Инвесторы диктуют условия

Поделиться

Челябинцы, пожелавшие купить первичку, сталкиваются с недобросовестными инвесторами, накидывающими сверх стоимости квартиры 13%. Подвох выясняется уже в процессе сделки: продавец желает получить дополнительные проценты в счет оплаты налога.

На городских форумах челябинцы обсуждают детали сделок с жильем. «Собрались покупать квартиру в ипотеку, – рассказала пользователь Светлана. – Однако найти подходящий вариант у застройщика не смогли – все давно раскупили инвесторы и агентства недвижимости. В итоге нашли студию в новостройке в 27 квадратных метров от так называемого инвестора. По телефону мужчина назвал одну цену жилья, однако при встрече, когда мы уже готовы были ударить по рукам, заявил, что нам нужно еще сверху заплатить 13 процентов в уплату налога, который должен заплатить он. Но эта цифра нигде не фигурировала. Естественно, в банке на непредвиденные 13 процентов нам не дадут ипотечный кредит, там займ ограничен строго стоимостью конкретной квартиры. В общем пришлось отказаться от выбранной квартиры. Жаль потраченного на спекулянта времени».

Однако игроки рынка недвижимости сомневаются – называть таких дельцов спекулянтами не совсем правильно. «Действительно, сегодня тяжело найти недвижимость от застройщика, таких квартир практически нет, – прокомментировал ситуацию директор компании «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Людям приходится обращаться к так называемым перекупщикам. И мы периодически слышим о таких ситуациях. Мое убеждение: налоги платить нужно. Это показатель цивилизованности рынка недвижимости. Да и озвучивание одной цены, а затем ее повышение – это введение покупателя в заблуждение. С другой стороны, это рынок, и агенты, скупающие недвижимость и затем перепродающие ее, зарабатывают на этом деньги».

Эксперты отмечают, что повышенным вниманием перекупщиков пользуются недорогие малогабаритные квартиры, популярные среди горожан. А где спрос – там и красная цена.

«Это вопрос ценообразования, – делится мнением директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. – С одной стороны, продавец вправе назначать свои условия и выбрать покупателя между клиентом с наличным расчетом, хотя эти сделки, как правило, проходят с принижением цены и ипотечниками, которые зато торгуются меньше. Если продавцу нужно будет заложить в стоимость какие-то риски, он сделает это. И если цена или условия по каким-то причинам не устраивают покупателя, он вправе искать альтернативный вариант или продолжать торговаться».

Тем не менее челябинцев не устраивает сам факт: часто простые горожане не успевают купить нужную им недвижимость, лакомые квартиры расхватывают по преференции, а потом продают существенно дороже.

«Просто у кого-то есть деньги на такие покупки, а у кого-то нет, – резюмирует директор РК «Инженер» Елена Калинина. – Это инвестиции, а не спекуляция. Ведь рынок недвижимости открытый. То, что это как-то глобально влияет на рынок – не верю. Ведь это не влияет на вторичку. Конечно, занижение стоимости – уголовное дело, но такое существует на рынке. Причем не только в сфере недвижимости. Вопрос неуплаты налога присутствует сплошь и рядом во всех сферах».

Не нашедшим квартиру по душе от застройщика риелторы советуют не расстраиваться, а обратиться за помощью в поиске к профессионалам, которые раскусят недобросовестного инвестора. А иногда достаточно элементарного внимания и личных встреч с агентом. «13 процентов уплаты налога – это риск, который также закладывается в сумму сделки, – добавляет Александр Чернов. – И если у клиента ограниченная сумма, которую он может потратить на квартиру, он должен сказать об этом нанятым специалистам. Тогда в компании будут смотреть риски покупателя и отсеивать недобросовестных продавцов. Просто нужно тщательно проверять документы и условия сделки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter