Мой дом Отмена соцпайка: ставить ли счетчик?

Отмена соцпайка: ставить ли счетчик?

В России не хватает приборов учета, чтобы вводить соцнормы на воду, газ и тепло. Распоряжение, отменяющее соцпайки на ресурсы, на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом неизвестно, когда удастся снова вернуться к идее обновления нормативов. Тем временем некоторые компании продолжают предлагать жильцам свои услуги по установке счетчиков, называя эти работы плановыми. В госструктурах называют их действия спекуляциями и советуют не торопиться платить незнакомцам.

Медведев отвел

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства. В справке к документу отмечается, что по результатам реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии стало очевидным, что одним из условий успешного внедрения норм является оснащенность приборами учета среди большинства потребителей. Введение же соцнорм по водоснабжению чиновники посчитали преждевременным, так как, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды оснащены лишь 57,5% жилых помещений на территории страны.

«В Челябинской области также еще не все дома оснащены приборами учета, – комментирует начальник челябинского отдела управления ГЖИ Минстроя области Николай Гашков. – Но очевидно, что рано или поздно счетчиками нужно обзавестись. Ситуация с начислением ОДН наглядно продемонстрировала острую необходимость в этом: сейчас не везде установлены индивидуальные приборы, и когда решили установить общедомовые счетчики, цифры вышли запредельные. А все потому, что есть неучтенные жильцы. Если есть сомнения по поводу природы начислений, жильцы могут хоть каждый день проверять состояние труб, и тогда будет ясно, утечка это или кто-то из «резиновых» квартир ворует. Но пока много инерции как среди граждан, так и среди политиков. А между тем природные ресурсы не бесконечны. Ведь цель закона какая? Экономить на ресурсах, а не бездумно их тратить».

При этом в ГЖИ не торопятся комментировать нормативы на электроэнергию, введенные в ряде пилотных регионов, отмечая, что для получения результатов понадобится еще как минимум год. «Норматив потребления – штука скорее индивидуальная, – добавляет Николай Гашков. – Очень сложно назвать одну цифру для разных видов жилья с разным потреблением».

По данным минстроя Челябинской области

Невидимые старатели

Челябинцы обращают внимание, что в их подъездах все чаще стали появляться объявления с предложениями установить тот или иной вид счетчиков. Так, в доме по проспекту Победы, 335 повесили объявление о «плановых работах по установке и замене приборов учета воды». При этом в объявлениях предупреждают о некоем многократном повышении коэффициента платы за услуги с 2015 года, в случае если приборы так и не будут установлены.

В ГЖИ области к таким сообщениям относятся однозначно – людей запугивают спекулянты. «Компании, предлагающие такие услуги, знают, что 261-м федеральным законом оговорено, что обязательно нужно установить приборы учета, и они решили «пригреться», – говорит Николай Гашков. – Но, во-первых, формулировка «плановые работы» в корне неверна. Плановые работы проводятся на основании акта, составленного собственниками жилья, никто не может без них составить планы работ. Во-вторых, прежде чем делать такие заявления, в случае с общедомовыми счетчиками компания должна спросить разрешение у жильцов, посмотреть, в каком месте необходима установка. Может быть, она невозможна из-за ветхого состояния инженерных сетей или особенностей помещения. Затем уже нужно согласовать условия, назвать жильцам цену. Те уже решат, как платить – единоразово или в рассрочку. С индивидуальными счетчиками еще проще – в чужую квартиру никто не может зайти, это частная собственность. Соответственно, в обоих случаях принудить жильцов к установке никто не может. Как вы будете реагировать, если к вам домой придут и скажут: «Давайте я вам обои новые поклею?» А зачем вам новые обои, если вас эти устраивают? Здесь то же самое».

На вопрос, стоит ли доверять организациям с улицы, даже если их услуги дешевле, в ГЖИ советуют не торопиться. «Если общедомовые счетчики жильцы не установили, то устанавливать их по закону должны ресурсоснабжающие организации. В случае с водой это ПО ВВ, ЧГТС, по электричеству – «Челябэнерго», по газу – организации, обслуживающие дом, – добавляет начальник управления. – Они же будут затем принимать с этих приборов показания и обслуживать их. Следовательно, в их интересах сделать работу качественно. А компания с улицы придет, установит, деньги возьмет и исчезнет. А случись что, не с кого будет взять».

В управлении ЖКХ администрации города подтверждают, что предложение услуг под видом «плановых работ» – как минимум предумышленная хитрость. «Не нужно кидаться на первую встречную рекламу, – резюмирует начальник управления Александр Кочерещенко. – В каждом доме есть своя обслуживающая организация, которая потом будет и ремонтировать счетчики и снимать с них показания, к ней и нужно обращаться. И несмотря на отмену соцпайка, отсрочки по установке счетчиков нет – они должны быть установлены до 2015 года. Если люди сделают это сейчас – они будут платить за потребленное, будь то вода, газ или тепло».

Чиновники напоминают, для того, чтобы установить счетчик на любой ресурс, нужно обратиться в обслуживающую организацию или напрямую к ресурсникам: ПОВВ, «Челябэнерго» и так далее. Информацию об этом и контакты они по закону обязаны размещать в квитанциях об оплате. В случае, если сведения не нашлись, можно обратиться в управляющую компанию. Далее происходит вызов сотрудников, которые согласовывают время установки и называют цену за приборы учета. Если она устраивает жильца, дело остается за установкой приборов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления