RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

зап.

743мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Мой дом Фонтанам в квартирах не место?

Фонтанам в квартирах не место?

В борьбе за покупателя застройщики все больше стремятся удивить потребителя. И если скоростными лифтами и подземными парковками сегодня никого не удивишь, то строители стараются предлагать другие ноу-хау. Правда, оговариваются, что сегодня не каждый готов выложить деньги за итальянский гранит на фасаде или византийское стекло в отделке. А вот с энергосберегающими технологиями они не прочь поэкспериментировать.

В агентствах недвижимости рассказывают, что оригинальные квартиры в Челябинске – скорее штучный товар, на любителя. Широким спросом квартиры с фонтанами посреди комнат или вертолетными площадками на крышах не пользуются, и во многом именно поэтому застройщики не рискуют предлагать горожанам такие ноу-хау. Отмечается, что Челябинск – город скорее экономжилья. А следовательно, и запросы у его обитателей поскромнее. Те же, кто может позволить себе более дорогие квадратные метры, зачастую переезжают за город. Риелторы убеждены, что самые оригинальные решения на своей жилплощади воплощают сами владельцы. Так, по проспекту Ленина есть квартира, в которой установлен фонтан из черного мрамора в греческом стиле. Притом заносить творение скульпторов пришлось краном через балкон, так как оно не проходило в дверной проем. Некоторые любители погорячее стремятся оборудовать в своих квартирах подобие саун и бань. Однако в управлении ГЖИ области отмечают, что такие идеи противоречат нормам содержания многоквартирных домов, часто возникают вследствие незаконной перепланировки.

По мнению ряда компаний, внедрять ноу-хау можно и в бюджетном жилье. В компании «Гринфлайт» рассказали, что в их многоквартирных домах появятся антибактериальные ручки на дверях в подъездах и антибактериальное покрытие на кнопках лифта и на перилах на первых этажах. В одном из домов устанавливается централизованная система глубокой очистки водопроводной воды. А лифты для удобства жителей опускаются на «нулевой» этаж, что удобно для мам с колясками, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Относительно же архитектурных форм и новинок в интерьере и экстерьере местные девелоперы отмечают, что в Челябинске в основном пытаются экспериментировать со стилями, и чаще в частном домостроении. «Так, раньше был очень популярен австрийский стиль, – рассказала девелопер Екатерина Захарова. – Сейчас – все больше модерн. Но, конечно, это внедряется не во многоквартирных домах. Здесь все больше ограничиваются раскрашиванием фасадов».

По улице Блюхера на месте сносимых домов, по словам Екатерины Захаровой, возможно, появятся дома со стеклянными переходами между ними. Однако девелопер отмечает, что сами челябицы относятся к таким проектам настороженно, опасаясь их непрактичности и затратности.

А противники лишних изысков уверены, что изощрения вроде фонтанов и вертолетных площадок пришли к нам из Европы, на которую нельзя равняться в силу разных природных условий. «Все это европейские «примочки», – делится мнением заместитель директора по развитию компании «Легион» Алексей Сахаров. – И неизбежно за них придется платить, все это приведет к серьезным тратам на обслуживание, к росту коммунальных платежей. В нашей же компании цель – возвести качественное и комфортное жилье. Надо все же соблюдать разумную грань между "необходимо" и "достаточно"».

Тем не менее в базе объявлений сайта встречаются квартиры с отдельным входом, как по Братьев Кашириных, немало и двухэтажных объектов. Есть интересные квартиры в 10-этажном жилом доме по улице Бр. Кашириных: стены в квартире под углом, окна смотрят в небо. Из каждой квартиры есть выход на террасу, где летом можно уютно устроиться с друзьями и организовать зону барбекю под открытым небом. Остальные же ноу-хау вроде каминных, бильярдных и винных погребов встречаются скорее в частных домах. Но подчас эти дома очень долго красуются в экспозиции, подтверждая мнение о том, что челябинцы рассчитывают свои траты и не готовы переплачивать за изыски.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления