ЖКХ: как вернуть свои деньги?

Поделиться

Очередной рост тарифов ЖКХ жителям Южного Урала сегодня готовы частично компенсировать за счет предоставления адресной субсидии. Ее могут получить те, у кого в этом году плата за коммунальные услуги превысит среднемесячную плату за тот же период прошлого года на 4,6%. Эта цифра не случайна. Еще в начале июля исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский установил в регионе предельный индекс роста коммунальных платежей. Так, в среднем по области он составил 4,6%. Превышен индекс только в двух городах региона: в Челябинске – 5,2% и Миассе – 6,9%.

Коммунальные субсидии обсуждали 23 июля на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда». Как пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, в Челябинской области существуют две формы социальной поддержки граждан при оплате коммунальных платежей – это субсидия на оплату ЖКУ и адресная субсидия. Первый вид поддержки известен в России давно. Он предусматривает право на компенсацию части платы за коммуналку для жителей с низкими доходами. Субсидии на оплату коммунальных услуг ежегодно оформляют до 100 тысяч южноуральских семей. Адресная субсидия выдается в области всего три года. Право на нее имеют все жители Южного Урала, у которых рост совокупного платежа с 1 июля 2014 года превысил установленный индекс роста тарифов.

Получаем субсидию: сколько дадут?

Рассчитать размер возможной компенсации за услуги ЖКУ можно самостоятельно. Для этого нужно из своих квитанций рассчитать средний показатель по всем коммунальным услугам. В учет не входят суммы за домофон, уборку подъездов, вывоз мусора и прочие услуги по обслуживанию дома. Субсидия предоставляется только на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. «Для адресной субсидии мы берем квитанции с 1 июля по 31 декабря предыдущего года и сравниваем с повышением тарифов, которые происходят с 1 июля этого года. Если сумма увеличилась более чем на 4,6%, вы вправе получить компенсацию», – говорит Татьяна Никитина.

По словам начальника Управления социального развития администрации Челябинска Ларисы Мошковой, адресная субсидия выплачивается в регионе уже третий год, поэтому в областном центре, имея опыт прошлых лет, специалисты рассчитали ее возможный размер в этом году. За пример взяли квартиру площадью 54 квадратных метра. Адресная субсидия ее хозяевам обойдется в среднем в 3 рубля 19 копеек ежемесячно. За полгода с 1 июля по 31 декабря сумма будет довольно скромной: около 36 рублей. Добавим, что это примерные расчеты. Размер субсидии для каждой семьи будет индивидуальным. Он зависит от нескольких факторов: метража квартиры, количества проживающих, потребления ресурсов и набора услуг.

Размер адресной субсидии, как показывает опыт, значительно меньше размера субсидии на оплату ЖКУ. Минимум адресной субсидии, который зафиксирован в Челябинске сегодня, – 29 рублей в месяц. За полгода для семьи это около 200 рублей. Средний размер субсидии на оплату ЖКУ на семью более внушительный. В этом году он может составить 1600 рублей в месяц. Сумма может отличаться в зависимости от сезона: в отопительный период она может достигать в среднем 1750 рублей, в остальное время – 1300 в месяц. В ближайшее время на сайте министерства социальных отношений заработает специальный калькулятор, с помощью которого каждый сможет сам рассчитать размер адресной субсидии.

По информации Челябинскстата, денежные доходы населения Челябинской области за первое полугодие 2014 года составили 444,5 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 4,6%. Ровно на столько, на сколько повысился размер тарифов ЖКХ в регионе в этом году. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата южноуральцев за период с января по май составила 26 753,8 рубля, что на 7,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако реальный размер зарплаты, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, вырос лишь на 1,3%.

Где и как оформить субсидию?

После прошедшего в Челябинске в июне этого года форума «ЖКХ – новое качество» врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский дал распоряжение своим подчиненным облегчить процедуру оформления социальной поддержки в связи с ростом коммунальных тарифов. «Зачастую людям приходится собирать массу справок, чтобы получить субсидию, – сказал Дубровский. – Нужно сократить срок оформления документов».

А документов для получения компенсации все-таки придется собрать немало. При этом адресную субсидию выдают сегодня только в районных органах социальной защиты. А субсидию на оплату ЖКУ можно оформить и через Интернет. Для этого достаточно иметь доступ к порталу госуслуг. Правда, позже до районной соцзащиты все равно придется дойти. После обработки заявления желающих получить компенсацию пригласят в соцзащиту по месту жительства, куда нужно будет предъявить оригиналы всех документов и справок.

Список документов для получения адресной субсидии: – заявление о назначении адресной субсидии;
– документ, удостоверяющий личность;
– документы, содержащие сведения о размере платежей за коммунальные услуги за период с июля по декабрь 2013 года и за июль 2014 года.

Сейчас областные чиновники рассматривают возможность оформления субсидии на оплату ЖКУ в многофункциональных центрах. На адресную субсидию это не распространяется. «Взаимодействие с МФЦ для нас очень важно. С октября возможен большой поток желающих получить компенсацию. Чтобы не создавать очередей и максимально ускорить сроки ее оформления, нужна помощь МФЦ», – говорит Лариса Мошкова.

«Адресную субсидию выдают только до 31 декабря текущего года. Затем право на нее нужно подтверждать, вновь собирать документы и обращаться в управление соцзащиты своего района, – говорит начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина. – Но есть и случаи отказа в выдаче адресной компенсации. Например, при наличии долгов за коммуналку. В таком случае сперва придется заплатить по счетам и лишь потом предоставить все необходимые документы для соцподдержки».

Хлопоты в обмен на деньги

Список документов для оформления субсидии на оплату ЖКУ:
– документ, удостоверяющий личность;
– квитанции ЖКХ за последние шесть месяцев;
– документ, подтверждающий проживания в помещении (свидетельство о собственности или договор социального найма);
– документ, содержащий сведения о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении на момент обращения;
– документы, содержащие сведения о размере платежей за коммунальные услуги;
– по коммунальным услугам, оплачиваемым по показаниям приборов учета, – справки от УК;
– документы о доходах за последние шесть месяцев. Подробнее узнать об оформлении субсидий на услуги ЖКХ можно на сайтах Socchel.ru и Gosuslugi.ru.

Возможно, трата времени на оформление адресной субсидии и ее небольшой размер оставляют южноуральцев равнодушными к такой социальной поддержке. По словам Ларисы Мошковой, в прошлом году ни один житель Челябинска не обратился в управление соцзащиты города за ее получением. А вот в области она была востребована. В 2013 году ее получили 69 жителей Южного Урала. На это количество человек суммарный размер адресной субсидии в прошлом году в регионе составил всего 12 000 рублей.

В этом году специалисты все же прогнозируют большую активность челябинцев. Представители социальной защиты города ждут наплыва желающих оформить субсидию с началом отопительного сезона – в октябре. Но написать заявление и подать документы нужно успеть до 30 ноября 2014 года. Решение о выдаче адресной субсидии на коммунальные услуги обязаны принять в течение 15 дней после обращения. До 31 декабря текущего года сумма должна быть перечислена на банковскую карту заявителя или через почту.

Глас народа

Жительница Челябинска Юлия оформляла субсидию на оплату услуг ЖКУ несколько лет назад, находясь в декрете. «Это было ужасное время, – вспоминает Юлия. – Требовалась куча документов. Квартира была в ипотеке, оформлена на меня и мужа, нам нужно было предоставить график платежей, квитанции об оплате. Плюс нас попросили справку о том, что муж не претендовал на субсидию. Он был прописан в Еманжелинске, и за подтверждениями мы поехали в местные органы соцзащиты. Потом надо было привести в порядок количество прописанных в квартире, так как в квитанциях за свет и газ были устаревшие данные, так что пришлось ездить еще в две эти конторы. В итоге нам насчитали компенсацию около 1000 рублей. Через полгода снова потребовался сбор документов. Мы уже были опытные, поэтому времени на сборы ушло меньше. Два месяца мы не платили за квартиру, и выдачу субсидии приостановили. Возобновили ее только тогда, когда мы погасили задолженность и принесли справки об отсутствии долга». Но, несмотря на эти хлопоты, по словам Юлии, субсидия была приятной помощью для их семьи. «Единственное, что я сейчас сделала бы по-другому, – настаивала бы на том, что бы сотрудники соцзащиты сами брали необходимые справки у своих коллег из Еманжелинска, у них должна быть единая электронная база, – признается собеседница.

2 миллиона 740 тысяч рублей во втором полугодии 2014 года выделено из бюджета Челябинской области на выплату адресной субсидии.

Кому откажут?

Кроме долгов за коммуналку есть еще несколько причин для отказа в выдаче компенсации за услуги ЖКХ. Своей историей с нашим сайтом поделилась челябинка Мария: «Мы сейчас занимаемся оформлением субсидии на оплату ЖКУ. У нас двухкомнатная квартира в пригородном поселке Челябинска. Я и брат давно там не живем, поэтому выписались из квартиры, чтобы мама могла получить субсидию, ее зарплата около 6500 рублей. Но оказалось, что теперь субсидию начисляют не тому, кто прописан в квартире, а на каждого собственника. Мы выписались, но каждому из нас принадлежит 1/3 квартиры. При этом мама прописана и живет одна. А теперь, чтобы ей начислили субсидию, нам с братом надо отказаться от наших долей. Иначе субсидию назначат только на мамину часть, на 1/3 жилплощади. А это всего 150 рублей за полгода. Единственный выход сейчас – это отказаться нам с братом от своих долей, чтобы маме дали субсидию посущественнее. Считаю, что такие условия несправедливы».

Читатели сайта 74.ru тоже выразили свое мнение по поводу предлагаемой компенсации – адресной субсидии. «Овчинка выделки не стоит, – считает одна из читательниц. – Я оформила субсидию на оплату ЖКУ, потому что подхожу под стопроцентное возмещение оплаты коммунальных услуг. Две тысячи рублей экономии за полгода – это уже деньги. За три рубля точно бы не пошла оформлять, ведь справок нужно кучу собрать, в разных организациях. На это надо потратить время в рабочие дни». Еще один читатель пишет: «Поэтому и сумма субсидии такая маленькая, чтобы за ней никто не пришел. Звучит как издевка над населением. На проезд больше отдашь, чем компенсацию получишь». Такого же мнения и читательница Наталья: «Сегодня позвонила в соцзащиту, узнала, столько документов и справок нужно собрать для получения адресной субсидии – это просто нереально».

И все же получить компенсацию за коммунальные услуги реально. Вопрос в том, сколько времени каждый из нас готов потратить на ее оформление, и стоит ли сумма адресной субсидии всех этих хлопот. Для того чтобы понять это, можно рассчитать примерный размер компенсации конкретно для вашей семьи. Напомним, что сделать это самостоятельно можно будет в ближайшее время на сайте министерства социальных отношений области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter