20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Челябинцам не хватает денег на землю

Поделиться

Поделиться

Несмотря на пессимистичные настроения на рынке недвижимости, земля остается ликвидным товаром. Правда, на росте сделок это практически не сказывается. В базе объявлений сайта DomChel.ru значится порядка пяти тысяч предложений земельных участков как под индивидуальную застройку, так и под многоквартирное строительство. Однако платежеспособных покупателей на это количество земли, очевидно, не хватает.

Этим летом земля, как и в предыдущие годы, продавалась довольно активно. Впрочем, и нынешней осенью продавцы ожидают повышенного спроса. Однако пока перегнать показатели прежних лет по сделкам не удается. Во многом это невозможно из-за опустевших карманов россиян: люди и рады бы скупать участки, да доходы не позволяют. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Лето – традиционно высокий сезон для покупателей земельных участков и загородной недвижимости. И сезон продлится большую часть осени и захватит зимние месяцы, до выпадания снега, – считает замдиректора компании «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин. – Осенью мы даже ожидаем роста спроса, так как люди вернутся из отпусков. И хотя это все равно не весенний ажиотаж, но тоже весьма активный период».

В поселках с высокой степенью готовности сезонность выражена еще меньше. Это объясняется возможностью легко попасть на участок и получать информацию о поселке в любое время года. «В таких поселках уже есть дороги, они регулярно расчищаются, есть дома соседей, – говорит Тамерлан Шибулдин. – То есть можно легко доехать, посмотреть и поселок, и территорию вокруг».

Не заметили спадов и в поселке «Слава». «Традиционно у нас от двух показов в день, скоро я даже перееду в поселок, чтобы не тратить время на дорогу между показами, – рассказала директор по развитию поселка Мария Лобышева. – В июле–августе у нас, правда, было затишье, но с осени ожидаем очередного наплыва».

Доходы определяют сегмент

Спрос сегментирован по уровню доходов. Состоятельные покупатели интересуются участками и домами в престижном северо-западном направлении. Помимо цены, обращают внимание на степень готовности поселка и условия обслуживания уже готового жилья, то есть им важна отлаженная инфраструктура. 

«В целом покупателям стали интереснее поселки с высокой степенью готовности, – отмечает Тамерлан Шибулдин. – Пришло понимание, что жизнь в чистом поле с попытками организоваться с соседями в вопросах охраны, коммуникаций, – достаточно рискованное предприятие. Сейчас охотнее покупают землю, чем готовый дом. Покупка земли дает возможность сэкономить, не спеша построить дом своей мечты. Тем не менее значительное количество людей также интересуются готовым загородным жильем».

Цена сотки земли в организованных поселках стартует примерно от 100 000 рублей за сотку, верхняя граница обычно находится вблизи 300–350 тысяч рублей. Цена зависит от нескольких факторов: направление, близость к городу, степень готовности поселка, наличие коммуникаций. Дороже всего земля населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство, с построенными дорогами, подведенными электричеством и газом, охраняемой территорией. Дешевле всего земля сельскохозяйственного назначения под дачное строительство, на расстоянии более 20 км от города, с минимумом коммуникаций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Клиенты нашего поселка в основном молодые люди-бизнесмены, которым важна небольшая удаленность от города, чтобы всегда держать руку на пульсе событий, – говорит Мария Лобышева. – Но есть и те, кто приобретают землю под дома для своих пожилых родственников. В целом землю челябинцы покупают в зависимости от коммуникаций и запросов».

Земельный кризис

Однако не по всем направлениям сохранился спрос. Так, в поселке «Губернаская усадьба» отмечают, что с начала года сделки идут с трудом. «На сегодня на землю очень слабый спрос, – говорит руководитель проекта Дмитрий Филлипов. – И строить стали меньше. Может, кризис витает в воздухе. Если в 2013 году в день к нам поступало 30–40 звонков от клиентов, то с начала 2014 года – один–два. В том году автобусами возили людей на показ, а в этом все сложнее». При этом в компании отмечают, что готовые дома традиционно пользуются меньшим спросом.

«Все зависит от месторасположения, – не соглашается Тамерлан Шибулдин. – Возможно, удаленные от города участки сейчас не очень популярны. По своим поселкам могу сказать, что и мы могли бы продать в этом году больше участков. У нас достаточно заинтересованных в участках людей в силу дешевизы квадратного метра загородного дома в сравнении с квартирой. Спада спроса на наши поселки мы не ожидаем. Вообще люди не рискуют сейчас покупать участки «в чистом поле», так как голые они сами по себе не очень интересны, а строительство требует как минимум дорог и электричества здесь и сейчас».

Тем не менее, по замечаниям экспертов, традиционно русский человек тянется к земле, и даже отсутствие денег на покупку не мешает покупателям мыслить на перспективу и присматриваться к новым предложениям.

Фото: Фото с сайта Участок-куплю.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...