6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Устаревший Советский: где строить?

Поделиться

Поделиться

Советский район, как и Центральный, не богат на комплексные новостройки, зато здесь больше шансов найти место под точечные варианты. Так, сегодня в районе успешно реализуются несколько строительных проектов, рассчитанных скорее на средний кошелек и выше.

Советский район, растянувшийся на практически всех центральных улицах, остается наиболее приближенным к историческим местам мегаполиса и инфраструктуре, когда до остановки рукой подать, а административные и культурные здания находятся в шаговой доступности.

Особенность района – в обилии заводов, что нередко отталкивает покупателей недвижимости. Однако перспектива близости инфраструктуры часто перевешивает на чаше весов.

Для застройщиков же этот район формально делится на пару сегментов: ближе к центру – наиболее лакомый, где держится высокий ценник, и Новосинеглазово. «Темпы строительства в районе ближе к центру можно назвать умеренными, – считает директор РK «Марис-недвижимость» Сергей Малетин. – Это точечная некрупная застройка, рассчитанная больше на средний доход и выше, то есть панелек здесь вы не встретите, преобладает монолитно-каркасное и кирпичное домостроение». Спросом здесь пользуются крупные площади – двух- и трехкомнатные квартиры. «Это уже жилье другого класса, – добавляет Сергей Малетин. – Из разряда «дом с консьержем и огороженной территорией».

«Цена квадратного метра в домах сегмента «комфорт», которые и строятся сегодня в Советском районе ближе к центру, порядка 50–56 тысяч рублей за квадратный метр, – говорит руководитель АН «Инженер» Елена Калинина. – Что касается Новосинеглазово, там практически ничего не строится, и, соответственно, стоимость жилья там заметно ниже».

В КН «Ключ-Инвест» соглашаются с коллегами. «Советский район, как и Центральный, априори подразумевает под собой жилье более высокого класса, – считает директор КН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Близость значимых мест – это неоспоримый плюс. Чаще в центре города приобретает жилье тот, кто непосредственно здесь родился и вырос. Но есть и переехавшие из других районов. Как правило, главные причины переезда – нежелание стоять в пробках, а также близость хороших детских садов, школ, вузов».

Вместе с тем эксперты отмечают, что для Советского района характерны «болезни центра»: недостаток парковок, преимущественно устаревшая вторичка, элитка же вынуждена размещаться рядом с видавшим виды панельками. «Надо помнить, что элитка – это не только не панельное домостроение, но и соседство. Было бы неправильно строить такое жилье среди ветхих домов, – добавляет Александр Чернов. – Признаки недвижимости класса «комфорт»: подземная парковка, хорошее окружение, огороженная территория и близость значимых объектов».

Именно поэтому главные минусы района – недостаток парковок и точечность застроек, которые не всегда комфортны для их жильцов и для соседей из округи. В будущем новостройки в здесь видятся скорее как единичные высотки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку