Мой дом Виталий Передерий, замглавы администрации Челябинска по строительным вопросам: «Челябинск не будет расти территориально»

Виталий Передерий, замглавы администрации Челябинска по строительным вопросам: «Челябинск не будет расти территориально»

Челябинск – мегаполис с репутацией одного из самых стремительно застраиваемых и недорогих по цене на квадратные метры. О том, как дальше будет застраиваться город и что будет с планами по вводу жилья, мы узнали у нового замглавы администрации Челябинска по строительным вопросам Виталия Передерия.

– Виталий Сергеевич, для вас должность замглавы по градостроительным вопросам новая. Наверняка уже есть свое видение устройства города. Изменится ли как-то план ввода жилья в 1 млн квадратных метров?

– Если говорить о градостроительных планах, то они определяются жизнью и потребностями города. И пока запланированный миллион квадратных метров сданного жилья актуален. В этом смысле будет полная преемственность решений. Кроме того, на правительственном уровне была принята «Стратегия развития региона – 2020», которая не предполагает уменьшения объемов ввода. Это та планка, которую мы не намерены понижать. И даже больше: можно говорить о том, что будем идти к увеличению этого показателя. Но здесь важно вместе с жилищными объектами сдавать объекты социальные. Пока существует явный перекос в сторону первого: людей заселили, а школ и детских садов нет. Это еще не катастрофа, но нужно привести все к балансу.

– Но важно же не только построить дома, но и чтобы в окнах загорелся свет. Насколько сегодня заселены челябинские новостройки?

– На начало 2014 года наблюдалось определенное падение фактического спроса: график заселения отставал от факта продаж. 60 процентов из сданного жилья на март были заселены, 30 – стояли пустыми. То есть нужды заселяться у людей не было, они вкладывались в инвестиционные квартиры.

– Вы сказали, что градостроительная политика определяется потребностями людей. Что сейчас предпочтительней: побольше и подешевле либо подороже и комфортней?

– Есть ниши: эконом-, бизнес-класс и элитка, они все востребованы сегодня в Челябинске, но их объем определяется уровнем доходов населения. И хотя в Челябинске он на относительно хорошем уровне, пока основной потребитель все же ориентирован на более доступное жилье.

– То есть, другими словами, Челябинску все еще нужны панельки?

– Панельки сегодня пользуются наибольшим спросом, и поэтому, наверно, к ним больше всего вопросов. Исхожу из мнения, что каждому времени свое жилье, оно диктуется общим развитием общества, экономическими возможностями населения. Сейчас у челябинцев есть возможность покупать панельки. И таких людей большинство. Но, конечно, мы не отменяем и более дорогостоящее монолитно-каркасное домостроение. Есть люди, готовые приобретать и его.

– Тем не менее панельные дома достаточно специфические. Способны ли они украсить город?

– У панелек другая функция – обеспечить жильем, а не украсить город. На знаковых местах в Челябинске, конечно, не будет панелек. Там должны появляться красивые объекты. Например, нельзя на проспекте Ленина построить панельку.

– Некоторые застройщики пытаются раскрасить панельные дома, чтобы те выглядели ярче, современнее...

– Это дело вкуса, лично меня разноцветные дома не пугают. В конце концов в управлении архитектуры есть строгая процедура согласования тех или иных предложений, есть Архитектурный совет. Если приедет застройщик и скажет, что хочет дом неопределенного цвета, – его поправят. То же касается и фасадной подсветки: все через согласования архитекторов.

– Не раз звучала мысль, что отдаленные районы Челябинска превращаются в гетто – пристанища для приезжих, с убогим жилфондом, с отсутствием инвестиций. Какой вам видится судьба городских районов?

– Однозначно до гетто нам еще далеко. Если говорить об отдаленных районах, таких как Ленинский, ЧМЗ, – это самодостаточные районы, с определённой социальной обстановкой. Застройщики там работают над сносом и постройкой новых домов, где-то способ обновления жилфонда – надстраивание мансард с обязательным капремонтом дома.

– А каково будущее центра города? Тут также немного современных построек, а старый жилфонд год от года ветшает…

– Центр есть центр. Это особо ценная архитектурная застройка. Здесь у нас есть хорошие кварталы, например по улицам Пушкина и Советская. Что-то менять в центре тяжело, так как основным вопросом развития центра является разрешение клубка многочисленных интересов.

– В последнее время, к сожалению, этот клубок интересов нередко развязывается не в пользу жителей. Насколько в центре города уместны точечные застройки, приводящие к уплотниловке?

– На точечные объекты должна быть собрана градостроительная документация, обосновывающая размещение объекта. Она проходит процедуру публичных слушаний. Если население против, то и не будут строить. Компании, застройщики должны не прятаться, а помогать людям ориентироваться во всех этих процедурах. Но в основном само общество должно проявлять инициативу.

– Вы как-то говорили, что логичным развитием города видится следование принципу квартальной застройки. Нова ли она для Челябинска?

– Квартальная застройка – это классика, показавшая себя с лучшей стороны. И в Челябинске немало кварталов: улицы Советская–Пушкина, где есть узнаваемая периметральная застройка внутри двора, кварталы на ЧМЗ, в Ленинском районе. У такой застройки есть ряд преимуществ перед микрорайонами. Внутри квартала формируется особая социальная обстановка: соседи знают друг друга, есть возможность грамотно разместить парковочные места, озеленить местность. По инженерным коммуникациям кварталы также выгоднее, в том числе с точки зрения безопасности. Притом превратить в кварталы сегодня можно любой микрорайон. Это можно сделать с помощью реконструкции.

Пока же микрорайонная застройка – это большие неорганизованные пространства, где возникает соблазн разместить точечную застройку, парковки. И большая протяженность коммуникаций ударяет по кошельку горожан.

– Застройщики поддержали эту идею?

– Мы не можем ничего навязывать: понятно, что строители руководствуются коммерческими интересами. Но идею квартальной застройки мы рекомендуем начиная с мая 2014 года. Показываем им ее плюсы, доказываем. Пока, если честно, энтузиазма в глазах не увидели.

– Что происходит с земельными торгами? В последнее время о них слышно все меньше.

– Пока на осень готовится порядка десяти участков для комплексного строительства. Довольно серьезная работа ведется управлением архитектуры, застраиваются сейчас большие районы. Одним словом, застройщикам сейчас есть куда вкладывать деньги, нужно застраивать то, что уже выкуплено.

– Стоит ли ждать расширения городских границ в рамках создания Челябинской агломерации?

– Нет, Челябинск не будет расти территориально. Нужно, чтобы город развивался экономически сегодня. Сегодня Челябинск – это более 500 квадратных километров, где живут 1 млн 130 людей, и надо застраивать и реконструировать то, что есть, пустых территорий в городе достаточно.

Агломерация – это межмуниципальное сотрудничество, на фоне которого вырастает экономическая эффективность. Это, в свою очередь, привлечет больше населения, которому надо где-то жить. И тогда уже возможен рост строительства, и тогда уже можно рассматривать перемещение границ муниципалитетов.

– Мы вернулись к планам по вводу жилья. Как считаете, не помешает ли их воплощению закон об обязательном страховании ответственности застройщиков?

– До сих пор строители тяжело реагируют на эти перемены. В начале года в связи с ограничением финансовых поступлений по долевкам некоторые даже ограничили свои планы, но кто хотел, тот нашел другие выходы, и планы вышли на прежний уровень.

На данный момент в городе уже сдано 180 тысяч кв. метров жилья из запланированных 900. До конца года планируется сдать 1000 мест в четырех детсадах и 1000 мест в школе в Чурилово.

– Новые микрорайоны сегодня все больше застраиваются небольшими квартирами, тогда как большие челябинские семьи подчас не могут найти себе подходящее по квадратуре жилье. Если вернуться к теме «путинок», то не зарастет ли панельный Челябинск квартирами до 30 квадратных метров?

– У каждого застройщика есть свой маркетинг: если компании выгодно строить маленькое жилье, оно будет строиться. Если люди покупают и в нем есть потребность, почему бы нет? Говоря об ограниченном строительстве крупных площадей, нужно переводить это в рамки спроса. Если таких квартир строится немного, значит, людям это предложение не нужно.

Анна ГОВОРУХИНА
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления