17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Налог: челябинцы раскошелятся за жилье

Поделиться

Поделиться

Сумма налога на недвижимость для челябинцев может увеличиться втрое. Теперь он будет начисляться от рыночной стоимости жилья, а уровень ставки будут определять муниципалитеты. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам, а 26 сентября Госдума утвердила этот законопроект.

Согласно новому документу, местным властям предоставляется право взимать с россиян налог на недвижимость с рыночной цены жилья. Регионы могут самостоятельно варьировать размеры нового платежа. При этом налоговая ставка может быть в пределах от 0% до 0,3%. Власти обещают, что социально незащищенные слои собственников не пострадают. Их Госдума защитила сохранением льгот на федеральном уровне. Вместо полного освобождения от уплаты налога Минфин предложил ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья. В итоге льготы сохранены, но применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному выбранному объекту недвижимости. Однако для остальных граждан ежегодный платеж за имущество вырастет минимум втрое, подсчитали эксперты.

Документ прошел первое чтение еще в 2004 году. Тогда в нем предлагалось ввести единый налог на недвижимость, объединяющий налог на имущество физлиц и земельный налог.

Кроме того, размер налога будет зависеть не от инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а от кадастровой. Последняя, как правило, значительно больше. Как показывает практика, кадастровая оценка нередко оказывается субъективной, поскольку вычисляется на основании бумажных документов. Но оспорить ее можно только в суде.

«Если кадастровая стоимость выше инвентаризационной и приближена к рыночной, не надо думать, что налог вырастет в те же разы. Налог насчитывается исходя из умножения налоговой базы на ставку. Регулировку суммы можно сделать за счет соответствующих ставок», – рассказала сайту Chelfin.ru начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова.

Стоимость налога по новым правилам может зависеть не только от состояния квартиры, но и от ее месторасположения. «Размер налога будет зависеть от нескольких факторов, – уверена юрист АН «Дан-Инвест» Полина Гонта. – Например, от района города, где находится жилье, года постройки дома, состояния квартиры и других критериев. По-разному будут рассчитываться первичное жилье и вторичка».

Дату перехода на новый расчет налога регионы выберут самостоятельно. Этот переходный период может растянуться до 2020 года. За это время ставка будет увеличиваться постепенно, но не более чем на 20% в год.

Сумма налога в Челябинске будет значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Это обусловлено тем, что стоимость жилья в нашем регионе ниже. Как уже было сказано выше, для каждого региона эти цифры будут индивидуальны. Если субъект Федерации берет за основу максимальную ставку, то размер налоговых платежей может увеличиться втрое. «Например, если раньше собственники жилья платили ежегодно 600 рублей налог на недвижимость, по новым правилам эта сумма может составить максимум до 1800 рублей. Конкретные цифры будут зависеть от того, какой налоговый коэффициент будет установлен для Челябинской области», – говорит Полина Гонта.

Эксперт также считает, что нововведение будет применяться на практике только через пару-тройку лет. Ведь кадастровые инженеры должны оценить весь челябинский рынок жилой недвижимости, а для этого потребуется продолжительное время. Без этих мероприятий окончательно ввести налог по рыночной стоимости в регионе будет невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter