4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Дом без водосчетчика: сколько заплатим?

Поделиться

Поделиться

Суммы в квитанциях собственников квартир без водосчетчиков с 2015 года увеличатся до 30 процентов. Повышать плату по нормативу будут в геометрической прогрессии. К 2017 году платежи могут увеличиться до 60 процентов. Такой законопроект утвердило правительство РФ. Таким образом власти планируют, что за ближайшие несколько лет все россияне установят приборы учета воды.

Официальные сроки установки водосчетчиков давно прошли. Приборы должны были появиться в квартирах россиян еще летом 2012 года. При этом те, кто этого не сделал, до сих пор никакой ответственности не несут. Правда, уже с 1 января 2015 года владельцев квартир без счетчиков воды все же ждут финансовые потери.

Меры, принятые правительством, направлены на регулирование учета воды и экономию ресурсов. По мнению властей, с 2015 года собственникам будет не выгодно платить по нормативу, и большинство установит счетчики. Это позволит им платить только за фактический объем потребляемой воды. Кроме того, предполагается, что жильцов, которые следят за тем, чтобы вода не лилась из крана без необходимости, станет в разы больше.

Согласно федеральному закону от 26.11.2011 №261 «Об энергосбережении», устанавливать счетчики должны потребители воды, то есть владельцы квартир. Установку приборов можно заказать в управляющей компании или любой другой организации с последующей регистрацией и вводом в эксплуатацию в УК. За установку счетчиков платит собственник жилья.

«С инициативой увеличения платы для уклонистов вышли сами жильцы, – говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей».

С января будущего года плата за «коммуналку» для тех, кто не установил счетчики, будет регулярно увеличиваться на 10 процентов. Такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ №344. При этом повышать плату по нормативу будут постепенно. «В 2015 году она будет повышена дважды: сначала на 10 процентов, потом на 20, – говорит замначальника отдела Управления ЖКХ Челябинска Людмила Балашова. – В 2016 году плата увеличится на 40 и 50 процентов. К 2017 году она может возрасти до 70 процентов».

Врезка-опрос

Сейчас, по мнению Людмилы Балашовой, многих собственников возмущает то, что они установили счетчики и стараются экономить на потреблении воды. Другие же используют ее без учета. Такого быть не должно, правила должны быть едины для всех владельцев квартир. «Установка счетчика – это первый шаг, – продолжает собеседник. – Затем собственники должны ежемесячно передавать показания приборов. Сегодня около 60 процентов челябинцев делают это регулярно. Остальные же передают показания раз в несколько месяцев, а то и в полгода. Смысла в таких данных, спустя время, просто нет».

«Есть закон об обязательной установке приборов учета воды, – отмечает замминистра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Однако собственники квартир вправе самостоятельно решать: устанавливать счетчики или продолжать платить по нормативу. При этом с каждым годом платить придется дороже. Сегодня около 70% челябинцев уже установили индивидуальные приборы учета воды».

Исключением из правил станут те, у кого в квартире нельзя установить счетчик по техническим причинам. Такие собственники продолжат платить за воду по прежним, не увеличенным, нормативам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку