30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (248)

Гость
16 окт 2014 в 19:29

А у нас ежемесячно сливается в никуда 600 кб.м воды с дома. Счета за ОДН по 100 рублей (примерно столько сколько за индивидуальное потребление) Переписка с администрацией и прочими конторами бесполезна, отписки и все. Поэтому за ОДН не плачу

ОТВЕТИТЬ
Житель
16 окт 2014 в 19:32

Размах на рубль, удар на копейку
Надо увеличить сразу в два раза, и к марту, счетчики будут у всех.
А на те квартиры, где нечсчетчиков, и никто не зарегистрирован, но люди живут, списывать всю разницу расхода воды.
И всего делов, и никого уговаривать не надо

ОТВЕТИТЬ
16 окт 2014 в 21:04

Если бы ОДН по справедливости раскидывали на не установивших счётчики - то давно бы все счётчики поставили!

ОТВЕТИТЬ
Лёлик
16 окт 2014 в 21:15

Объясните мне пожалуйста, почему я приезжаю на заправку и покупаю бензин не оплачивая установку счётчика и процедуру отмеривания бензина. Почему в магазине я не оплачиваю установку весов и процедуру взвешивания. Да, я допускаю, что эта услуга уже заложена в стоимости бензина и продуктов в магазине. Но! У меня семья - 4 человека, норматив 300л. на человека в сутки (9 куб. м. в месяц). При всём своём желании мы никогда не выльем в сутки и 600 литров. Какие ко мне претензии? Какие ещё общедомовые расходы? В этот норматив включены все издержки водоканалов и ЖЭКов, все протечки и ремонты. Если всей этой государственной верхушечной братве так уж принципиально, чтобы у меня был в квартире счётчик - ради бога. Пусть приходят и ставят! Но! Своими силами и за свой счёт. А так как есть сейчас - это мнимая иллюзия экономии и очередной относительно законный способ отъёма денег у трудящихся под соусом заботы о них же.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2014 в 21:37

я над вами фигею! думаете если все поставят счетчики,будете меньше платить ?не в той стране родились!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2014 в 21:39

Предположим следующую ситуацию: во всех квартирах стоят счетчики, оплата только по счетчикам. Все утечки - за счет УК. УК где берет деньги? У жильцов, стало быть вырастет коммуналка. Причем у снова у всех. Не кажется ли Вам, что что-то в принципе не ладно в Датском королевстве?

ОТВЕТИТЬ
стабильность рулит!!!
16 окт 2014 в 22:01

"Исключением из правил станут те, у кого в квартире нельзя установить счетчик по техническим причинам. Такие собственники продолжат платить за воду по прежним, не увеличенным, нормативам."
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста!!! Уважаемая редакция, разъясните пожалуйста, что это за такие привилегированные слои населения? И вообще, должна быть ясность, четкость и прозрачность. Необходимо, что бы УК на сайте вывешивали информацию по начислениям ОДН на каждый дом.

ОТВЕТИТЬ
Стабильность рулит!!!
16 окт 2014 в 22:05

т.е. можно написать справку: "по техническим причинам установка счетчиков с моей квартире не представляется возможным. Требую начислять по минимуму." Хвост и усы - вот мой документ

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2014 в 22:25

У нас на ул 1-ой Пятилетки дом 14-а вообще беспредел!!! Последняя квитанция пришла за ОДН 28 кубов, что соответствует 498 рублей. И по счетчикам в квартире (из-за экономии) по нулям, за месяц не смогли даже по кубу воды израсходовать.... Вот на самом деле и думай нужны эти индивидуальные счетчики или нет.... Подскажите хоть куда пожаловаться... Или в нашей стране это бесполезно????.........

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2014 в 22:56

У нас в новом доме счетчики во всех квартирах по умолчанию. Ну и общедомовой, конечно же. Я в квартире не живу, у меня за месяц по моему счетчику набежало на 20 рублей. А по общедомовому мне выставили счет на 250 руб. И для чего мне тогда нужен счетчик в квартире, если платить все равно за всех??? Принципиально ОДН вычеркиваю из квитанции.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
16 окт 2014 в 23:27

Вот как нам ставить счетчики, дому 100 лет, трубы все под ванному, их менять сначала надо,это мне за свой счет сменять надо + мне раскурочат всю ванную комнату с туалетом, а если дом рухнет? он уже 70% признан ветхоаварийным

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2014 в 23:30

У меня нет счетчика, я плачу 900 р. в месяц только за ХВС, за ГВС почти так же, соседи с счетчиком платят чуть больше 350 р. И что??? Допустим я поставлю счетчик, кто будет платить неучтенку? Бюджет? УК? ЖЭК? Кто? Мне же ее накручивают по общедомовым.

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2014 в 00:01

А я вообще не пойму смысла счетчика в этом месяце пришла квитанция я потратила воды на 50 рублкй,а общедомовые нужды должна оплатить 540 рублей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 01:01

Фигня это всё - установка счётчиков. Воровать воду со счётчиком ещё проще - поставил супермагнит и всё (если что - я плачу по нормативу, счётчик лень пока устанавливать). И вот часть народа со счётчиками (большая на мой взгляд) будет ставить магниты, а незначительная не будет применять магниты. В итоге, общедомовой счётчик зафиксирует ещё большее отклонение, чем сейчас (потому что сейчас "нормативщики" платят больше потребляемой ими воды) и эту разницу снова разбросают по всем. Кто выиграл? Те, кто "магнитит", то есть большинство установивших счётчики, установщики и производители счётчиков и ЖЭКовцы (вода в подвале может течь круглые сутки, жильцы за всё заплатят). А депутаты опять с умным видом за 400 тыс. в месяц будут изобретать велосипед. До зевоты скучно, как это прогнозируемо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 02:38

в колхоз опять народ загоняют! ЖУЛЬЕ!

Анна
17 окт 2014 в 02:40

Уже не раз сказано, что те, кто платит по нормативу, очень много переплачивают. Ну ладно, недалекие бабушки и дедушки считают, что они платят за тех, кто не установил счетчики. Но служители от ЖКХ-то прекрасно понимают, что нормативы в 5-8 раз выше, чем реальное потребление! Хватит уже кошмарить безграмотную часть населения, установившую счетчики!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 08:06

интересный закон-и как всегда оторван от реальности-ну добавят тем кто прописан а неучтёные жильцы как не платили так и небудут платить.ЕСЛИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН ЧТО ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ ТО НЕИСПОЛНЕВШИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ.

ОТВЕТИТЬ
....
17 окт 2014 в 09:18

Закон работать не будет, так как если в кв-ре никто не прописан, то и за воду в кв-ре не платится. Плата идет только по общедомовому счетчику! Пишу вам реальную вещь, так как в моей кв-ре никто не прописан-сама так плачу - 50-80 руб в мес только за общедомовую ХВС

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 09:18

Я плачу по нормативу! Доплачиваю за всех! Хотите чтобы я поставил счётчики? Ок! Поставлю, но и магнит куплю тогда! Платите разницу вы! Раз вам так хочется! Не вопрос.

ОТВЕТИТЬ
Вася
17 окт 2014 в 09:23

Согласен с лучшим комментарием. Поставил счетчики, потребление воды оказалось вдвое меньше норматива. Но счетчики надо менять раз в 4-6 лет. Выходит, что никакой экономии нет. Правительству счетчиков мало, ввело общедомовые. А учет отдали на произвол снабжающих организаций. Оказалось, что моя семья потребляет общедомовых в 10 раз больше, чем по счетчику. Эти цифры снабженцы объясняют тем, что много воды потребляют не прописанные. Но, я сравнил квитанции свою и тещи. Наш дом, где 24 квартиры, по общедомовому счетчику потребляет 1500 кубов в месяц, а у тещи, где 150 квартир - 700. У нас по квартирным счетчикам в 10 раз меньще, чем по общедомовому, а у тещи по общедомовому в 2 раза меньше, чем по квартирным. Явно общедомовые берутся с потолка, а проверить их невозможно.
Да и нужны ли нам эти проверки, собрания, суды и т.п., на что толкает родное правительство? Что, людям больше заняться нечем?
И о какой экономии мечтает правительство при таком кавардаке с учетом?

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 10:08

Господи,сколько можно так над людьми ................?нас всех друг против друга много лет настраивают,чтобы каждый за себя. Задумайтесь.

Везучая
17 окт 2014 в 11:06

У меня в квартире счетчики. Экономия очень ощутимая. Дом сталинка, общедомовой не устанавливают по техническим причинам (бойлер в подъезде между этажами). Я за счетчики, даже если менять раз в 4-5 лет все равно дешевле. Семья из 4 человек, воду специально не экономим.

ОТВЕТИТЬ
dgd
17 окт 2014 в 12:06

с этими счетчиками простой лоховский развод, у меня знакомые поставили новые счетчики правда по газу, в три раза болше стали платить чем со старыми, и 300 литров в день человек не может использовать. если только купаться каждый день вместо басейна.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
17 окт 2014 в 12:24

Если в доме нет общедомовых расходов воды к которым относятся "полив газонов, залив катка", то "перерасход" воды по дому должны раскидывать на тех у кого нет счётчиков. Это должно быть стимулом к установке счётчиков, а не повышение тарифов.

ОТВЕТИТЬ
Лелику
17 окт 2014 в 12:51

Если вы так убеждены, что не выливаете столько воды, тем более установите. Принципиально - соседям. Почему мы должны за вас оплачивать? Установка счетчиков впервые - бесплатная. За сами счетчики придется уплатить.

ОТВЕТИТЬ
Просто смех
17 окт 2014 в 13:04

Это смехотворно, повысить на 10%. Сейчас уже нужно в течение 2-х месяцев повышать по 50%. А вообще, повышать нужно было с 2012г., как только истекли сроки установки. А 10% никого не сподвигнет на установку, а тем более арендодателей квартир. Еще 2 года будем платить за квартирантов.

Гость
17 окт 2014 в 13:45

куда лучше обратиться для установки счетчиков? поначиталась тут - испугалась!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 14:20

А после того как вы заставите всех установить счетчики, как вы заставите их своевременно подавать показания?

Единственный честный счётчик-газовый. Никаких ОДН. Потребление по счётчику 2-2.5 куба на человека (зима-лето с автокоррекцией на 12 лет). 12 рублей в месяц. По тарифу платил 63 рубля. Разница в 5 раз.

ОТВЕТИТЬ

Вертикальные вова и дима просто хотят поссорить людей, чтобы люди заморочились счётчиками, но не повышением цен на всё, и прочую ситуацию в стране.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 окт 2014 в 16:12

1. Как уже сказано выше, большая проблема передать показания, вернее их снять вовремя (это наверно делает только тот кто не работает, обычно после работы и не вспоминаешь что надо снять показания).
2.У кого нет счетчика и никто не прописан, всё равно будет выгоднее без счетчика. Если выставляют 0, то как его не умножай будет 0. А если выставляю как за 1 чел. (а реально проживает от 3-х и более) то 258 р. сейчас ну пусть к 17 году повышение дойдет до 100%, то сумма будет 600р. с учетом инфляции, это всё равно будет выгоднее, чем устанавливать счетчики.

Гость
17 окт 2014 в 16:17

На ЧМЗ есть старые "сталинские" дома, где внутри одной квартиры проходит стояк, от которого подключены еще и пара соседских квартир. Причем таким хитрым способом, что без капремонта и смены всей схемы трубной разводки поставить счетчик - значит платить за несколько квартир( Не знаю, имеется ли в виду под "исключениями по техническим причинам" такие квартиры, но на фоне стоимости ремонта за свой счет, рост тарифа не страшен. Ну или как вариант, можно отрезать и заглушить соседские отводы, но боюсь это не совсем законно.

Гость
17 окт 2014 в 16:27

Приятно порадовали комментарии, сколько добрых людей, мечтающих карать и наказывать, повышать тарифы, тем, кто почему-то счетчики ставить не хочет... в разы, в десятки, в сотни раз, и вообще сажать. Узнаю в вас любимых соседей. Но неужели законопослушные владельцы счетчиков (и я, кстати, тоже) так наивны, что думают, что если все поставят, то будет экономия? Неужели верите, что вам (нам) тарифы не поднимут, чтобы компенсировать эту экономию?

Гость
17 окт 2014 в 16:56

У нас в Челябинске где-нибудь продаются счетчики на горячую воду, чтоб крутился когда только действительно горячая вода пошла, а не еле теплая? И принимают ли показания с таких счетчиков?

Иоанн
17 окт 2014 в 17:51

Любезные приведите, пожалуйста, оптимальные цены на:
1. Установку счетчика;
2. Стоимость поверки и ее регулярность;
3. Величину тарифа на воду со счетчиком;
4. Величину тарифа на воду без счетчика;
5. Норматив потребления уже выяснил - 9 кубометров в месяц на прописанного;
6. Ваше среднее потребление в месяц со счетчиком.
Ну и собственно говоря тут и можно будет подсчитать рентабельность и окупаемость установки счетчика.
Я не считал, потому что не владею цифрами, но чую, что пока установка счетчика не рентабельна.
И в 2015 году будет тоже нерентабельна скорее всего. Но надо считать.
А дальше будет виднее.

Случайный прохожий
17 окт 2014 в 18:11

Всё-то этим жидам денег мало!
Воду у Бога воруют и продают. Св*лочи ненасытные. Дорогу в АД себе прокладывают.

Гость
17 окт 2014 в 19:35

Почитал комменты и пришел к выводу, что все урегулировать можно и почти все будут довольны.
Если, УК мечтают об установке счетчиков, то флаг им в руки....
Цивилизованно предложить тем кто хочет жить по счетчикам и экономить пусть ставят и экономят, хоть привязывая магниты к счетчикам.
Тем кто не хочет связываться с счетчиками пусть платят по нормативу.
Если в квартире никто не прописан, то оплата будет происходить по нормативу за 1-го чел, если человек типа там не живет, то тем, более пусть поставит счетчик и уезжает хоть в тундру.
Теперь мы подошли к ОДН, что делать и как с ним быть? Обще-домовой счетчик жильцам вообще не нужен пусть на него смотрит УК и по нему сводит свой дебет, а жильцов в этот блудняк вписывать не надо.

Гость
17 окт 2014 в 19:35

Многие скажут: а вдруг будет перерасход?.....Отвечаю, да может и будет, но это предпринимательский риск УК или элементарная утечка которую сама УК и не устранила.
По-моему, так будут почти все довольны.......только у УК исчезнут сверхприбыли, и больше впахивать придется.
Жильцы каждый будут платить по своему тарифу, никто ни кого не обворовывает счетчики будут проверять 1-2 раза в год, а те кто по нормативу, то вообще ничего не надо кроме оплаты.

17 окт 2014 в 22:16

В июле этого года мониторил платежки по 20 различным домам в городе. Картина сложилась следующая, если весь расход по общедомовому прибору брать за 100 %, то в некоторых домах соотношение расхода воды на инд.потребление (по ИПУ и нормативу) составляет 130% от показаний ОПУ, а ОДН соответственно выходит отрицательный (-30%). Поясню примерно, прибор одн показал 1200 куб. жители оплатили 1400 куб. В результате расход по одн составил минус 200 куб. За счет данной экономии сделали перерасчет всем, и тем у кого счетчики, и тем у кого норматив, хотя на самом деле это лишь деньги тех, кто платил по нормативу. Но не везде такая радостная картина. В основной массе начисления по одн лежат в пределах от -32% до +30%. Сушествуют даже дома с близким к нулю начислениям по одн, Но есть еще более плачевные данные: дом по свердловскому проспекту, где расположен магазин "Садко", там соотношение одн и начисленного потребления составил 60% одн и 40% потребление жителей.

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2014 в 22:17

Дом N 7 по ул. Энтузиастов, в котором мне "посчастливилось" проживать, соотношение одн и потребление жителей составляет 45-62% одн и 55-38% потребление нормальных жителей В каждом подьезде по четыре пять квартир с нулевыми начислениями за индивидуальное потребление сдающихся в найм, в которых реально проживают от 3 до 5 человек в каждой. Вот вам и вся арифметика. МУП повв бы такие дома сразу "на карандаш" и начинать в соответствии с постановлением 354 выявлять нелегалов, так нет зачем им эти сложности, это же работать надо. А так, раскидал весь этот дикий перерасход на все квартиры и сиди себе спокойно. Так что господа читатели ОДН это ни что иное как воровство, оплачиваемое за счет порядочных плательшиков. Никоим образом не хотел обидеть тех, кто честно живет и платит по нормативу по количеству проживающих. Мой камень в адрес тех, кто сдает квартиры и не подает сведения для начислений (хитро..опые).

17 окт 2014 в 22:18

Прожолжение
Дом N 7 по ул. Энтузиастов, в котором мне "посчастливилось" проживать, соотношение одн и потребление жителей составляет 45-62% одн и 55-38% потребление нормальных жителей В каждом подьезде по четыре пять квартир с нулевыми начислениями за индивидуальное потребление сдающихся в найм, в которых реально проживают от 3 до 5 человек в каждой. Вот вам и вся арифметика. МУП повв бы такие дома сразу "на карандаш" и начинать в соответствии с постановлением 354 выявлять нелегалов, так нет зачем им эти сложности, это же работать надо. А так, раскидал весь этот дикий перерасход на все квартиры и сиди себе спокойно. Так что господа читатели ОДН это ни что иное как воровство, оплачиваемое за счет порядочных плательшиков. Никоим образом не хотел обидеть тех, кто честно живет и платит по нормативу по количеству проживающих. Мой камень в адрес тех, кто сдает квартиры и не подает сведения для начислений (хитро..опые).

Гость
18 окт 2014 в 12:31

А если общедомовой счетчик поставить невозможно то что делать?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2014 в 17:54

ЛЮДИ! Общедомовые нужды оплачивать НЕ НУЖНО, суд признал их незаконными сборами!

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2014 в 18:22

вся проблема в том что даже установка индивидуального счётчика меня не избавила от общедомовых 3-4 кубометров дополнительно к моим 12кубам.оказывается я дожен платить за алкашей и лодырей живущих в том же доме мне угрожают судом если я не буду оплачивать ОДН ведь сних они не могут ничего взять а я работаю и с меня можно. Интересно кто был инициатором оплаты ОДН...

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2014 в 18:24

поставте счётчики и не морочте себе голову

Гость
18 окт 2014 в 22:07

снимите счетчики и живите как люди, а те кто поставил счетчики - носятся с ними как белка с геморроем из дупла

Иоанн
19 окт 2014 в 17:51

Углубляюсь в расчет:
В моем доме живут 142 чела (расчетка за сентябрь). По ИПУ (счетчику) платят 59 человек. У них средний расход - 6,258 м3 в месяц.
Я плачу по нормативу 9,1 м3 в месяц. Тариф - 17,37 водоснабжение, 11,38 - водоотведение. 28,75 за м3 в итоге.
Итак, установка 2х счетчиков вместе со счетчиком - 2400-2800 рублей.
Допустим я поставил счетчики и перешел на экономное потребление примерно 6,1 м3 в месяц на человека. У меня семья - два человека. Значит в месяц я буду экономить (9,1-6,1)*28,75 = 86,25 рублей. То есть счетчик будет окупаться 2500/86,25 = 28,98 месяцев.

А если я не выйду на среднее потребление воды?? Вдруг я потребляю больше чем 9 м3 в месяц на человека, что вполне вероятно. Значит счетчик у меня никогда не окупится.

ОТВЕТИТЬ
20 окт 2014 в 14:14

платил честно по счетчикам. после того как ввели ОДН перестал платить по ним -плачу по нормативу.

счетчики выгодно ставить тем, кто льет мало, это как правило пенсионеры. хотя тоже разные попадаются.

Виталий
21 окт 2014 в 12:37

"Это позволит им платить только за фактический объем потребляемой воды" Да, хочу поставить (и поставлю) в этом месяце. И платить буду только за то, что израсходовано в моей квартире. ОДН не собираюсь платить. По "зеленке" у меня зарегистрирована определенная площадь и не вижу резона плаптить за всё окружающее.

ОТВЕТИТЬ
Вера
21 окт 2014 в 20:52

Они там на верху вдолбили многим, что они якобы платят за соседнюю квартиру с кучей жильцов. Вот эти люди удивятся, когда оставшиеся поставят счетчики и всем пришлют манну-квитанцию с такими же цифрами ОДН.

Гость
22 окт 2014 в 11:29

Слышал, что есть счетчики, которые начинают считать объем потребленной горячей воды только если она действительно горячая, а не еле теплая. Кто нибудь устанавливал?