8 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Новостройки: куда исчез экономкласс

Поделиться

На рынке новостроек Челябинска сложилась интересная ситуация. В сегменте «эконом» предлагается лишь 13% объектов от общего числа предложений. Все остальное занимают квартиры в домах классов «средний», «бизнес» и «элит». К таким выводам пришли эксперты аналитического отдела РК «Служба недвижимости». Очевидно, что покупатели ближе к осени не упустили  возможности скупить недорогое жилье. В то же время продажи недвижимости для более состоятельных людей у многих застройщиков идут медленно.

Поделиться

Еще в начале 2014 года соотношение недорогих новостроек в Челябинске к дорогостоящим было почти равным. Но уже к сентябрю аналитики отметили, что среди новостроек со степенью готовности более 50% экономжилья стало очень мало. Из 119 объектов на продажу выставлено лишь 15 недорогих; еще по 50 объектов приходится на долю жилья среднего и бизнес-класса. Дополняют картину четыре новостройки, которые условно определяются исследователями, как уровень «элит».

Поделиться

По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, основной спрос на рынке сегодня диктуют именно потенциальные покупатели недорогого жилья. «Это наемные рабочие, которые получают зарплату на уровне официального среднего значения и чуть выше – то есть около 30 тысяч рублей, – поясняет респондент. – В августе предложений по недорогим новостройкам было заметно больше, чем сейчас. По ним шли сделки, скупали одно- и двухкомнатные квартиры небольших площадей с привлекательным соотношением цена–качество. Если же посмотреть на темпы продаж в более дорогом сегменте, то сроки экспозиции затягиваются. Есть примеры, когда объекты продаются уже по пять–шесть лет».

Поделиться

Любопытно, что за год именно массовое жилье показало наибольший прирост в цене – 8,7%. А вот квартиры повышенной комфортности прибавили «в весе» с сентября прошлого года лишь 0,2%. В таких условиях застройщикам дорогого жилья приходится играть с ценой. Как только происходит оживление спроса, этикетный ценник на квадратный метр растет. В «тихое время» продажи стимулируют с помощью всевозможных скидок и бонусов.

Динамика цены кв. м (09.2013–09.2014)*

*данные РК «Служба недвижимости»

Что будет в ближайшее время с ценами на новостройки? В разрезе общероссийской ситуации компания CitiGroup прогнозирует стагнацию и даже снижение этого показателя. Динамика цен в 51 российском городе с начала года продемонстрировала, что в сентябре цены на недвижимость снизились в 21 из них по сравнению с данными за второй квартал. Снижение отмечено в небольших и средних городах. В лидерах по росту – Казань, Самара, Нижний Новгород. В то же время в Брянске, Владимире и, как ни странно, в Краснодаре среднее падение цен составило около двух–четырех процентов.

Поделиться

Аналитики уже заметили снижение цен в российской столице. Так, данные портала «ИРН» говорят о том, что стоимость московской недвижимости в рублях растет, а в долларах сокращается с середины сентября. На фоне ускоряющейся инфляции потребление явно стагнирует, причем практически по всем фронтам. CitiGroup в своих прогнозах не сулит ничего хорошего: спад на российском рынке недвижимости может длиться 12–18 месяцев, после чего снова пойдет в рост.

Челябинские спикеры призывают не делать категоричных выводов, однако резонно замечают: не время увеличивать цифры в прайсах. «Объективных причин для роста цен за квадратный метр сейчас нет. В реальном секторе у большинства людей, формирующих спрос на недвижимость, зарплаты не растут», – заключает Денис Стукалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку