9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Кто ответит за гололед во дворе?

Поделиться

Гололед во дворах и сосульки на козырьках домов стали за последние дни одними из самых частых жалоб челябинцев. Наледь не только приносит жильцам неудобства, но и доводит до травм и несчастных случаев. Куда обращаться, если в вашем дворе коммунальщики не торопятся убирать гололед, выяснял сайт DomChel.ru.

Зимой дороги и тротуары требуют особого внимания. Их нужно вовремя чистить и подсыпать. Но много вопросов до сих пор вызывает содержание придомовых территорий и проездов к домам. Не у всех челябинцев есть полное понимание – кто отвечает за тот или иной участок. «Вторую неделю подряд невозможно нормально пройти по двору, очень скользко, – возмущается одна из жительниц пятиэтажки в Ленинском районе Наталья Бехтерева. – Лед дворник не убирает и не посыпает щебнем. Куда обращаться, чтобы двор наконец очистили ото льда?» В редакцию обратилась также читательница Елена Морозова, проживающая в одном из домов на пр. Победы. По словам челябинки, утром ее соседка по дому поскользнулась и упала прямо у подъезда. «Женщина стонала от боли и не могла подняться – сказала, что сейчас спустится ее муж и поможет ей. У нас это уже не первый случай, коммунальщики не чистят наледь и даже не посыпают ее песком. Странно: в прошлые зимы хотя бы песком или солью посыпали – все же не так скользко было», – вспоминает собеседница.

«Дворы и проезды к ним должны содержать в чистоте и безопасности управляющие компании или ТСЖ, – поясняет заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. – Если же управляющая организация отказывается выполнять свои обязанности и не принимает просьбу жильцов очистить двор от гололеда, то жители дома могут обратиться в Госжилинспекцию. Она должна разобраться с отказом УК».

Согласно пункту 25 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до формирования земельного участка придомовая территория является местом общего пользования и должна содержаться за счет средств местного бюджета как объект благоустройства. Если не определены границы земельного участка, не пройдено межевание и участок не поставлен на кадастровый учет, то за его содержание отвечает администрация. Если же земельный участок сформирован и на него есть соответствующие документы, то он уже принадлежит собственникам многоквартирного дома и УК, они несут ответственность за его содержание.

Существует немало способов решить проблему с опасными сосульками. Например, их появления можно избежать, если обогревать кровлю крыши электрическим током. В Петербурге и вовсе предлагали бороться со льдом на крышах и балконах нанотехнологиями, а именно – сбивать сосульки лазером. В Челябинске тоже нашелся умелец. Юрий Кочелаев, бывший электрик челябинского ЖЭК, создал аппарат, которым можно сбивать все сосульки с крыши дома одним нажатием кнопки. Правда, все эти варианты борьбы с наледью влетят в копеечку управляющим компаниям. Поэтому самым распространенным способом убрать сосульки с крыш домов остается применение ручных средств для скалывания льда.

Ответственность за очистку от снега и сосулек кровель балконов также несут управляющие компании. Но только если балконы или их остекление были спроектированы еще при строительстве дома. Если же собственник самостоятельно «доводил до ума» свой балкон, конструкция уже является самовольной. Выходит, что и ответственность за ее уборку полностью ложится на плечи собственника. Это имущество не является общедомовым и не обслуживается управляющей компанией.

В реальности же мало кто из жильцов избавляется от сосулек и снега собственными силами. У одних просто не возникает желания, другие, например одинокие старики или инвалиды, просто не могут этого сделать. В таких случаях жители могут обращаться к подрядным организациям, которые за определенную плату приведут в порядок их балкон. Заключить договор с такой организацией может и управляющая компания.

Весной 2013 года в Санкт-Петербурге в результате падения с крыши дома льда погибла восемнадцатилетняя девушка. Хозяин квартиры, с балкона которой упала наледь, был приговорен к крупному штрафу и полутора годам исправительных работ. В Ульяновске при похожих обстоятельствах погиб пенсионер. Директора коммунальной организации, за которой был закреплен участок, где произошла трагедия, приговорили к двум годам лишения свободы условно. В прошлом году в Челябинске на восьмилетнего ребенка с крыши дома также упала глыба льда. К счастью, мальчик остался жив.

Ледяные сталактиты, которые от перепада температур вырастают на балконах многоквартирных домов, упав вниз, могут стать причиной несчастных случаев. Каждый год в разных городах прохожие становятся жертвой сосулек. К счастью, на сегодняшний день в Челябинске нет подобных обращений. Однако упавшая глыба льда может нанести не только вред здоровью, но и имуществу человека. Так, например, в конце октября текущего года с крыши одного из домов по улице Свободы огромная сосулька упала и значительно повредила припаркованный рядом автомобиль.

«В суд за компенсацией за травмы, полученные в результате гололеда во дворе, челябинцы обращаются крайне редко, – говорит начальник юридического отдела компании «Ваш консультант» Владимир Подкользин. – Надо отметить, что люди просто не знают о своих правах, заметна юридическая безграмотность. Зато историй, когда по вине коммунальщиков страдало имущество граждан, например автомобиль, – предостаточно. Конечно, убирать снег и лед во дворах и с крыш домов – это обязанность управляющих компаний. В условиях договора между УК и собственниками даже прописан этот пункт. Но на деле эти обязанности они часто не выполняют».

Юрист отмечает, что доказать вину коммунальщиков бывает непросто: необходимы доказательства того, что сосулька упала именно с крыши дома, а не с балкона одной из квартир. «Такие дела рассматриваются обычно в судебном порядке и нередко с проведением экспертиз», – добавляет Владимир Подкользин. Однако часто к ответственности привлекают все же именно управляющую компанию, а не жильца, с балкона которого упала ледяная глыба.

P. S.: Мешает ли гололед вам? Делитесь своими отзывами в комментариях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку