Сделал сам: ремонт обесценивает жилье

Поделиться

Около 11 процентов от стоимости жилья может потерять продавец с некачественным ремонтом квартиры. Такие данные приводит компания Trustmark, которая провела исследование по заказу британского правительства. Чересчур эксклюзивный ремонт и вовсе может снизить цену объекта на 70 процентов. Челябинские эксперты соглашаются: старая электропроводка, криво уложенная плитка, лепнина на стенах, фонтан в центре зала и многое другое может стать причиной удешевления жилья.

Качество ремонта значительно влияет на стоимость объекта недвижимости. К такому выводу пришли заграничные специалисты. Например, из-за некачественного ремонта квартира в Великобритании может стоить на 48 тысяч долларов ниже реальной цены. В Лондоне подобные дефекты приводят к потере более крупной суммы – 95 тысяч долларов от стоимости объекта. Об этом сообщает сайт Prian.ru

При продаже квартиры собственники из-за попыток сэкономить на услугах профессионалов по ремонту жилья могут потерять внушительную часть средств. Девять из десяти потенциальных покупателей, по данным компании Trustmark, собьют цену, заметив низкое качество ремонта. Более половины, вероятнее всего, вообще откажутся от покупки. По результатам исследования даже в момент пикового спроса на жилье и ударного роста цен плохо выполненный ремонт снижает продажную цену имущества в среднем на 11 процентов.

В первую очередь, по словам специалистов, объект удешевляет плохо проведенная электропроводка. Работа электрика-любителя нарушает внешний вид жилья и чаще всего приводит к повторному ремонту, а главное – угрожает безопасности имущества и жизни жильцов. Проводка, которая находится на виду, отталкивает около 40 процентов британских покупателей жилья. Еще 10 процентов людей готовы отказаться от покупки из-за плохо размещенных электрических розеток.

На втором месте британского рейтинга некачественного ремонта оказалась плохо смонтированная или незаконченная встроенная кухонная мебель. Ей недовольны 18 процентов потенциальных покупателей жилья. В тройку аутсайдеров попали и скрипучие половицы. На них обращают внимание около 5 процентов британцев.

По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, челябинцы сегодня предлагают «уникальные квартиры» с саунами, действующими каминами, витражами, колоннами, фонтанами и даже зимним садом. Площадь таких квартир составляет от 120 квадратных метров, расположены они чаще всего в центре города. Цена варьируется от 6 до 11 миллионов рублей.

Челябинские эксперты также уверены в том, что ремонт квартиры – один из важных пунктов, который влияет на цену жилья. «Все недостатки ремонта продавец уже должен закладывать в стоимость объекта, – говорит руководитель направления готового жилья АН «Компаньон» Елена Головкова. – Если покупатель видит, что устранение недочетов требует больших вложений, то он, скорее всего, рассмотрит другие варианты. Если же дефекты незначительны, он постарается снизить стоимость жилья, будет просить скидки».

Куда большие потери может понести продавец, который делал индивидуальный и даже чересчур эксклюзивный ремонт. Ведь собственник делал интерьер для себя. Шанс, что его дизайнерские идеи придутся по душе покупателю, невелик. По мнению руководителя отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольги Постниковой, владелец квартиры с таким индивидуальным ремонтом может потерять до 70 процентов от первоначальной стоимости объекта.

«К примеру, в начале двухтысячных в интерьере популярно было использовать дорогую венецианскую штукатурку, витражи, колонны, – говорит эксперт. – Такие квартиры были больше похожи на музей. Но мода быстро меняется, и сейчас немногие оценят такой ремонт. Вдвойне сложнее продать объект, если это простенький дом с дорогостоящим и очень индивидуальным интерьером».

Собеседница вспомнила случай из практики, когда одна из таких «эксклюзивных» квартир в центре Челябинска была продана значительно дешевле именно из-за специфического интерьера. Вместо 16 миллионов рублей, которые хотел получить за нее продавец, он выручил всего семь миллионов, и то спустя большой период времени.

«Мы купили четырехкомнатную квартиру в Ленинском районе два года назад, – рассказывает челябинка Марина Остапенко. – Нас устраивало месторасположение дома, рядом детский сад и школа, куда ходят наши дети. В принципе квартира нам очень понравилась. Но были детали, которые все равно пришлось переделывать. Например, красный натяжной потолок в спальне вгонял меня в депрессию. Его пришлось снять и установить другой. Цену кухонного гарнитура прежние хозяева тоже включили в стоимость квартиры. Но мне он совершенно не нравился, он был кислотно-зеленого цвета. Нам удалось договориться – продавец скинул нам 100 тысяч рублей. Как раз на то, чтобы переделать потолок и купить другую кухню».

«Покупатель в первую очередь ищет подходящий район, дом, метраж жилья и лишь затем обращает внимание на уникальность его интерьера, – продолжает Ольга Постникова. – Он выполнен по вкусу собственника, и найти покупателя с подобными запросами можно, но очень и очень сложно. В таких случаях, вероятно, покупатель готов заплатить круглую сумму за ремонт «не как у всех», и продавец не потеряет в цене».

Эксперты убеждены, что челябинцы с большим интересом рассматривают сегодня квартиры с нейтральным, классическим ремонтом. «Около 50 процентов покупателей стараются купить жилье, чтобы сразу заехать в него и хотя бы первое время не делать в нем ремонт, а тем более не переделывать его полностью, – отмечает Елена Головкова. – Особенно это касается тех, кто приобретает жилье в ипотеку. Людям необходимы средства на первоначальный взнос по кредиту и ежемесячные платежи. Денег на ремонт в таких случаях зачастую просто нет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter