RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

741мм 83%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом На сколько подорожает коммуналка?

На сколько подорожает коммуналка?

Тарифы на услуги ЖКХ в 2015 году в России возрастут на 8,9%. Относительно предыдущего года эта цифра стала вдвое больше. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В 2014 году этот рост по стране составил в среднем 4,5%. На Южном Урале в будущем году тарифы на коммунальные услуги также увеличатся, но на этот раз не на 4,6%, а на 9%.

В июле текущего года в Челябинске прошла очередная индексация тарифов. По ее итогам цены на оплату услуг ЖКХ в регионе выросли на 4,6% относительно 2013 года. Таким образом, был установлен самый низкий уровень роста тарифов коммунальных услуг за последние годы. Теперь, как утверждают в Едином тарифном органе Челябинской области, тарифы не будут меняться до июля следующего года.

«1 июля 2015 года Челябинскую область ожидает очередная индексация тарифов, – заявил заместитель председателя госкомитета ЕТО Челябинской области Антон Дрыга. – Размер индексации для нашего региона уже определен, но вступит в силу только с июля 2015 года». Так, летом будущего года тарифы в области увеличатся на 9%, в самом Челябинске – на 11%. При этом в отдельных муниципалитетах может быть повышение до 13%, что ниже экономически обоснованного правительством уровня. Спикер также отметил, что ежегодный рост тарифов ЖКХ неизбежен из-за инфляции и других факторов. За 11 месяцев 2014 года официальный уровень инфляции в России составил 8,2%.

Для сравнения максимальный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в Москве с 1 июля 2015 года составит 10%.

На всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество», который прошел в Челябинске этим летом, было сделано предложение о том, чтобы основным ограничителем роста тарифов в жилищно-коммунальном комплексе был уровень инфляции предыдущего года. До 2014 года сдержать этот рост на уровне инфляции в регионе не удавалось. Например, в 2012 году скачок произошел в целом на 15 процентов, в прошлом году – на 12. В текущем году некоторые ресурсоснабжающие организации ждали более значительного увеличения оплаты услуг ЖКХ, говоря о растущих затратах на поставку тепла, воды и электроэнергии.

Государство не оправдало ожиданий ресурсников. Принятые до начала 2014 года тарифные решения предусматривали рост платы за коммуналку на 10,2 процента. Но по требованию российского правительства на Южном Урале пересмотрели тарифную сетку и снизили этот процент. Чтобы уложиться в норматив, в области утвердили льготные тарифы на электроэнергию и тепло.

Как изменились тарифы на услуги ЖКХ за последние 10 лет*

*Данные «Интеррейтинга»

По словам председателя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяны Кучиц, в этом году для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций потребовалось 1,245 миллиарда рублей из областного бюджета. Основной упор ЕТО делает на то, что работа с предприятиями – поставщиками основных ресурсов должна быть эффективной. Для этого необходимо снизить себестоимость производства тепла и электроэнергии за счет появления ресурсосберегающих и эффективных технологий.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал коммунальщиков обосновывать повышение тарифов. Осенью этого года он подписал документ о внесении изменений в основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Согласно постановлению, обоснование величины предельных индексов изменения коммунальных платежей должно стать обязательным для всех регионов.

Премьер-министра также заявил, что с 2018 года тарифы на ЖКХ в стране будут меняться не чаще одного раза в три года. До 2019 года рост платы не выйдет за уровень инфляции. Сохранится, по его словам, и механизм субсидий для малоимущих. Однако ждать этих изменений придется около четырех лет. Все это время финансовой поддержки челябинцам придется ждать из региональной казны, которая может направить средства на компенсацию роста расходов поставщикам услуг ЖКХ и снизить тем самым рост тарифов ЖКУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления