RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Челябинцев «нагревают» на водосчетчиках

Челябинцев «нагревают» на водосчетчиках

В Челябинске появились новые коммунальные аферисты. Они представляются специалистами от управляющей компании и предлагают установку и опломбировку водосчетчика. Однако, получив деньги, злоумышленники не оказывают услуг и пропадают с деньгами. С одной из таких жалоб в редакцию сайта DomChel.ru обратилась жительница Курчатовского района Татьяна.

Эта ситуация произошла в Челябинске в декабре 2014 года. Тогда Татьяна обратилась в свою управляющую компанию с вопросом об установке счетчиков, которые отслужили положенный срок. В УК ей ответили, что подобную услугу они не оказывают. Но буквально на следующий день к ней пришел мужчина и представился специалистом по установке приборов учета воды, который якобы сотрудничает с управляющей организацией этого дома.

«Он сказал, что работает по заказу моей УК. В тот момент меня ничего не насторожило, – делится своей историей пострадавшая владелица квартиры Татьяна. – Его действия не вызывали сомнений. Он со знанием дела посмотрел счетчики и назвал дату установки. Мы составили договор на фирменных бланках организации. Как оказалось позже, этой фирмы давно не существует. Бланки, вероятнее всего, были подделаны».

Согласно федеральному закону от 26.11.2011 №261 «Об энергосбережении», устанавливать счетчики должны потребители воды, то есть владельцы квартир. За установку счетчиков платит собственник жилья. Он же выбирает и организацию, которая проведет установку приборов.

После того как все документы были подписаны, предприимчивый мужчина предложил заплатить всю сумму вперед. «Он объяснил это тем, что цены на материалы повышаются, как и на многие продукты и услуги сейчас. Поэтому решили выкупить прибор быстрее, по фиксированной цене», – уточняет собеседница.

Но ни второго визита специалиста, ни обещанных счетчиков женщина так и не получила. Взяв деньги, мужчина пропал. «Я думала, что такие мошенники давно исчезли, – сетует Татьяна. – Меня поразила наглость этого человека. В назначенный день я взяла на работе отгул и ждала его дома. Но ожидание оказалось напрасным. Потом он отвечал на мои звонки, но каждый раз находил отговорки, по которым не мог до меня добраться и выполнить работу».

За разъяснениями Татьяна обратилась в свою управляющую компанию. Там только развели руками: ни с каким специалистом из данной организации они не сотрудничают и никого к ней не направляли. Устав от постоянных обещаний обманщика, пострадавшая обратилась с заявлением в полицию, о чем сообщила в УК. После этого Татьяна получила телефонный звонок от пропавшего мастера. Он предложил ей решить вопрос миром и вернуть деньги. Однако реальных действий от него не последовало до сих пор.

Согласно ст. 159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием наказывается штрафом в размере от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

«Сейчас идет информирование собственников о повышающихся коэффициентах, которые ждут тех, кто не установил приборы учета воды до 1 января этого года, – говорит начальник челябинского отдела управления Госжилинспекции Николай Гашков. – На волне этого ажиотажа появляются мошенники, которые пытаются заработать на суматохе и наивности людей».

Эксперт уверен, что такие случаи – это происки отдельных дельцов, которые входят в доверие жильцов, ссылаясь на сотрудничество с управляющими компаниями. «Скорее всего, они не имеют к ним отношения, – продолжает Николай Гашков. – Думаю, ни одна управляющая компания не станет рисковать своей репутацией. Особенно сейчас, когда они получают лицензию, и подобные неприятности могут бросить тень на их работу».

В управляющих компаниях призывают челябинцев внимательнее выбирать специалистов. «Достать или подделать бланк организации не составляет особого труда, – отмечает гендиректор ОАО «МЖКО» Артем Первушин. – Поэтому доверять только одному договору не стоит. Платите деньги только по факту предоставления услуги и только по безналичному расчету. Например, по системе «Город». Желательно проверить, действительно ли фирма находится по указанному адресу. Не поленитесь лично узнать у организации о наличии у них того или иного сотрудника».

Кстати, в Челябинске несколько лет назад уже были аналогичные истории. В 2011 году жертвами обманщиков стали несколько владельцев квартир. Тогда подписанный договор также не стал гарантией сделки: реквизиты фирмы, бланки и печать оказались поддельными. Аферисты взяли деньги за установку водосчетчиков и исчезли. Три года назад пострадавшим повезло – мошенников поймали, и они вернули деньги жильцам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления