13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Дачная амнистия»: дают еще три года

Поделиться

Поделиться

«Дачную амнистию» предлагают продлить до 1 марта 2018 года. Законопроект об этом на днях внесли в Госдуму. При этом в Росреестре Челябинской области отмечают, что большинство жителей региона уже зарегистрировали свои права на недвижимость в упрощенном порядке. Специалисты также отмечают очередную волну обращений собственников.

Процесс регистрации объектов, который получил название «дачная амнистия», стартовал еще в сентябре 2006 года. Его целью было помочь собственникам легализовать принадлежащую им недвижимость. Ведь до вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса в стране действовал другой порядок предоставления гражданам земельных участков.

По данным Росреестра, за 9 месяцев 2014 года в рамках «дачной амнистии» в России было зарегистрировано больше 567 тысяч прав. За аналогичный период 2013 года этот показатель составлял 599 тысяч прав. Снижение динамики по регистрации прав составило 5,3 процента. Всего в стране с 2006 года по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,5 миллионов объектов. В Челябинской области в 2013 году зарегистрировали 19 429 объектов по «амнистии», в 2014 году – 14 002. 

Завершить «амнистию» планировали в 2010 году. Но по данным Росреестра, к этому времени в России правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только около 15% владельцев дачных участков, это 2,5 миллиона человек. Причину невостребованности «амнистии» специалисты видят в затратности и длительности кадастровых работ.

Алгоритм действий для регистрации объекта по «дачной амнистии»:
1. Подготовить необходимые документы
(заявление; паспорт; документ, удостоверяющий право на объект).
2. Оплатить госпошлину
(с 1 января 2015 года размер пошлины составляет 350 рублей).
3. Подать документы на регистрацию
в офисе Росреестра или Кадастровой палаты, в МФЦ, на сайте Rosreestr.ru).
4. Получить свидетельство о госрегистрации права или выписку из ЕГРП
(выдается в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов). 

В 2013 году в Госдуму вносился законопроект, который предлагал объявить «амнистию» бессрочной. Авторы проекта настаивали на том, что нужно на три года заморозить расценки на кадастровые работы. Но эту идею не приняли во внимание. В итоге процесс регистрации решили продлить до 1 марта 2015 года.

Депутат Павел Крашенинников стал автором очередного законопроекта, который предлагает продлить упрощенную схему регистрации еще на три года. По его мнению, до 2018 года все желающие гарантированно успеют зарегистрировать свою землю, дома, гаражи и другую недвижимость.

Однако большинство южноуральцев уже зарегистрировали свои права на дачные участки, гаражи и другие объекты. С 1 сентября 2006 года управлением Росреестра по Челябинской области зарегистрированы права собственности более чем на 320 тысяч объектов недвижимости, которые подпадают под действие «дачной амнистии». Около 55% объектов из этого числа составляют земельные участки, по 19% приходится на садовые дома и индивидуальные жилые дома (ИЖС), оставшаяся часть – гаражи, хозяйственные постройки и иные строения.

«Благодаря большой разъяснительной работе, которую проводили специалисты Росреестра, выезжая в садовые товарищества, гаражные кооперативы и сельские поселения, уже к 1 сентября 2011 года в регионе зарегистрировали более 90% объектов, подлежащих упрощенному порядку оформления, – сообщает пресс-служба ведомства. – Затем число южноуральцев, обратившихся за «амнистией», постоянно сокращалось».

Тем не менее сейчас в Росреестре региона вновь отмечают небольшой рост показателей. Специалисты объясняют это тем, что кроме владельцев дач активизировались собственники объектов индивидуального жилищного строительства. Ведь по действующему законодательству построенные дома вводятся в эксплуатацию без специального разрешения. Это позволяет собственникам при регистрации обходиться без соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и других норм.

Количество зарегистрированных в Челябинской области прав собственности на объекты по «дачной амнистии»
(по информации управления Росреестра Челябинской области)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...