Коммунальщиков оставляют без лицензий

Поделиться

Двум управляющим компаниям Южного Урала отказали в получении лицензии. Сегодня этот документ официально получили только 18 компаний региона. Еще 373 УК успешно сдали экзамен и ожидают получения лицензии. Такие данные озвучили эксперты 25 марта в пресс-центре «КП» при обсуждении процедуры лицензирования управляющих компаний Челябинской области. Тем временем до момента, когда управлением многоквартирных домов смогут заниматься лишь лицензированные управляющие компании, осталось чуть больше месяца. До 1 мая 2015 года все УК Южного Урала должны получить лицензии на свою деятельность.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, все управляющие компании жилых домов должны до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление своей деятельности. Сейчас в России около 16 тысяч управляющих организаций, которые имеют право получить лицензию. Для этого их руководитель должен пройти экзамен и должен соответствовать лицензионным требованиям.

Например, организации должны быть зарегистрированы в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации и иметь в штате квалифицированных сотрудников. Руководитель каждой УК должен успешно сдать тест, подготовленный Минстроем, после чего он получит квалификационный аттестат. При этом глава компании не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

«После 1 мая этого года компании, которые не получили лицензии, по закону не смогут дальше вести свою деятельность, – заявила замначальника Госжилинспеции Челябинской области Элла Никитина. – При этом процесс лицензирования будет продолжаться и после 1 мая. Сейчас тестирование прошли практически все организации, изначально заявлялись около 400 компаний. Основная часть заявок на получение лицензии от УК, прошедших экзамен, в стадии проверки. Затем выдавать документы планируется еженедельно».

В реестре лицензий Челябинской области на сайте Госжилинспекции размещен список управляющих компаний, которые получили лицензии. В Челябинске это УК «Торолиная аллея», УК «Микрорайон 33А», УК «Манхеттен», УК «Микрорайон Западный» – они первыми получили лицензии не только в Челябинской области, но и на территории всей России. Также документ получили челябинские компании ООО «Жилстройсервис +К», ООО «Жилищно-эксплуатационное управление», ООО «Жилстройсервис +». Еще в двух городах региона стали обладателями лицензии ООО «АльтКом» (г. Сатка), ООО «УК Техком» (г. Миасс), ООО «УК Здоровый дом» (г. Миасс).

«Когда процедура лицензирования только начиналась, нам нужно было несколько раз лично приезжать в Челябинск – для подачи заявления, прохождения самого теста, получения документа, – говорит директор ООО «ЖЭУ-4» (г. Златоуст) Александр Николаев. – Затем все эти действия нам разрешили проводить на местах, что стало для нас более удобно. При подготовке к тесту мы подтянули знания жилищного законодательства, поэтому видим в новой системе только плюсы. Наша компания уже подала заявку на получение лицензии. Сейчас мы ждем ответа от лицензионной комиссии».

Директор ООО «Коммунсервис №2» из Златоуста Алексей Крутолапов уверен, что свою квалификацию и состоятельность должны доказывать не только УК, но и ТСЖ: «Сейчас по закону председатели ТСЖ могут не проходить лицензирование. Выходит, что управлять ТСЖ может кто угодно. Иногда такие люди даже не понимают того, какие задачи они должны выполнять. Порядка было бы больше, если бы председатели ТСЖ, так же как и руководители УК, сдавали квалификационный экзамен на знание жилищного закона».

Уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Челябинска Анатолий Вершинин отмечает, что в этом году новому Жилищному кодексу исполняется десять лет: «Именно столько на рынке работают частные компании, которые управляют многоквартирными домами. Все это время их деятельность никак не регулировалось. Поэтому лицензирование УК просто необходимо. При его внедрении могут быть определенные шероховатости. Первые итоги новой системы мы сможем увидеть только в 2016 году, когда сложиться определенная практика».

Эксперты не исключают, что некоторые челябинские УК намерено не прошли квалификационный экзамен и не хотят получать лицензию. Таким образом они хотят освободить себя от управления домами старого фонда. Как правило, такие объекты приносят организациям не доход, а одни проблемы. «Можно понять организации, которые хотят скинуть со своего баланса неликвид в виде домов предаварийного состояния. Но у руководителей есть еще и социальная ответственность, от которой они не должны отказываться», – добавляет спикер.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в России около 5% руководителей управляющий компаний не справились с экзаменом на лицензирование. Главы покинут возглавляемые ими организации, если не успеют пройти пересдачу. Точное число УК, которые не пройдут лицензирование, станет известно после 1 мая 2015 года.

Анатолий Вершинин также приводит пример, когда в Челябинске «УК «Доверие» в Металлургическом районе летом прошлого года отказалась сразу от 50 старых домов: «Наша задача – не допускать таких случаев. В ситуации, когда от таких многоквартирных домов отказываются компании, их обслуживание должны брать на себя МУПы. Пока таких организаций в Челябинске просто нет».

Оплатой штрафа в случае нарушения своей деятельности, по новым правилам, коммунальщикам теперь не обойтись. Госжилинспекция может лишить управляющую компанию права управления домом после двух нарушений, признанных судом. Если таких домов будет больше 15%, организация может лишиться лицензии в судебном порядке, а значит возможности продолжать свою работу. Ее руководителя при этом занесут в федеральный черный список.

Коммунальный омбудсмен также подчеркивает, что для собственников многоквартирных домов вопрос смены управляющей организации в связи с лицензированием станет проще. Жильцы сегодня часто недовольны работой своих УК. Они готовы брать штурмом их офисы и устраивать пикеты. При этом в Жилищном кодексе сказано, что собственники вправе выбрать другую управляющую компанию. Для смены УК жильцам достаточно будет на общем собрании коллективно принять это решение и обратиться с жалобами в Госжилинспекцию. Однако представители управляющих компаний, которые присутствовали на встрече, отметили низкий уровень активности собственников.

Например, люди игнорируют общие собрания жильцов, на которых часто обсуждают вопросы, касающиеся их многоквартирного дома. «Правда, сейчас активность челябинцев начинает расти пропорционально тому, как растут их коммунальные платежи. Люди стали чаще интересоваться тем, куда уходят их деньги», – уверен Анатолий Вершинин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter