RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

741мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Жилье: продать без ведома жены

Жилье: продать без ведома жены

Продавать квартиру можно будет без нотариальной доверенности супруга. Такую инициативу правительства в первом чтении приняла Госдума. Таким образом, один из супругов сможет распоряжаться семейной недвижимостью без нотариального согласия другого. Этот закон будет действовать на всей территории России. Однако эксперты в разных городах уверены, что в создании этого закона нет необходимости. Чем нововведение может грозить челябинцам, выяснял сайт DomChel.ru.

Сейчас при продаже квартиры требуется нотариальное удостоверение согласия одного из супругов на совершение другим супругом этой сделки. Новые поправки в Семейный кодекс предполагают, что закон о регистрации прав на недвижимость исключит это обязательное нотариальное удостоверение. «Вместо этого семья может обратиться в регистрирующий орган. Такое согласие они оформляют в присутствии чиновника», – объясняет в интервью РБК член профильного по законопроекту комитета по законодательству Сергей Фабричный. Он уверен, что принятие этого закона может привести к многочисленным жалобам и судебным разбирательствам.

Новая инициатива вызвала бурное обсуждение парламентариев. Она вызывает и немало вопросов. Например, в чем необходимость предлагаемых изменений? Авторы поправок объясняют это тем, что семье не придется тратить деньги на услуги нотариуса. Оба супруга с паспортами и свидетельствами о браке могут прийти в орган, регистрирующий сделки с недвижимостью, и получить необходимый документ. Ведь государственная услуга, в отличие от нотариальной, бесплатна.

Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Есть и другая причина отменить участие нотариусов в семейных сделках с недвижимостью. По словам замминистра экономики РФ Павла Королева, законопроект разработан для упрощения и стимулирования государственной регистрации сделок с недвижимостью. Наделить сотрудников регистрационных органов такими полномочиями предполагается согласно с утвержденной правительством «дорожной картой» повышения качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации имущества.

Правда, инициаторы нововведения не приняли во внимание, что по закону лишь нотариус может разъяснить людям последствия их решений. У чиновника регистрирующего органа такой обязанности нет. «Если закон будет принят, он может снизить уровень правовой защищенности челябинских семей при проведении сделок с жильем, – уверен начальник юридического отдела компании «Ваш консультант» Владимир Подкользин. – Нотариус несет ответственность за свою работу. Регистрирующий орган вряд ли будет давать какие-то гарантии. Все сделки, конечно, можно оспорить в судебном порядке. Но зачем до этого доводить, если изначально можно провести сделку без лишних проблем».

Эксперт уверен, что обращение к нотариусу сегодня и так проходит в достаточно упрощенном режиме: «Количество нотариусов в Челябинске сегодня большое, нет никаких очередей. Для оформления нотариального согласия одного из супругов существует определенный шаблон. Поэтому сама процедура подписания этого документа займет у пары буквально 15–20 минут. Есть ситуации, когда лучше расстаться с какой-то суммой, но быть полностью уверенным в сделке».

В Челябинской области сегодня действует 168 нотариусов, 62 из них работают в Челябинске. Всего за 2014 год в регионе ими совершено около 1,5 млн нотариальных действий. По данным Росреестра РФ, в стране ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость.

В декабре прошлого года были приняты поправки в ФЗ №457. Они расширили ряд гарантий для тех, кто планирует заключать нотариальную сделку с жильем. Так, за чистоту операции нотариус отвечает всем своим личным имуществом. Согласно поправкам в закон, каждый нотариус должен застраховать свою деятельность. Вводится и внутренняя корпоративная страховка от конкретной нотариальной компании.

Кстати, предлагаемый законопроект не исключает нотариального удостоверения согласия на сделки с общей недвижимостью супругов. «Получается, что у челябинцев будет альтернатива: обращаться к нотариусу или нет, – говорит директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – Просто эта процедура может стать необязательной. Одни семьи сочтут необходимым обратиться к нотариусу, другие сразу отправятся в регистрирующий орган. Изменения, которые дают человеку право выбора на совершение тех или иных действий, я считаю верными».

Против инициативы выступило Государственно-правовое управление президента. Несмотря на это, Дума уже одобрила предложение в первом чтении. Документу предстоит пройти второе чтение. Сейчас правительство рассматривает вариант модернизации поправок. Кроме того, они будут скорректированы с учетом новых законов о нотариате, принятых Госдумой в конце 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления