Никольскую рощу превратят в этнопарк?

На территории Никольской рощи в Челябинске может появиться крупный этнопарк. Такой проект планировки и межевания участка представили 27 марта на заседании градостроительного совета. Зеленую зону предлагают облагородить и дополнить национальными музеями, ресторанами и выставочным залом. Однако этот проект на встрече вызвал немало вопросов и споров. Участники градсовета раскритиковали идею этнопарка. Какие недостатки эксперты видят в этом проекте, выяснял сайт DomChel.ru.

Никольская роща находится в Калининском районе Челябинска, она ограничена улицами Героев Танкограда, Гатчинской, 3-й Арзамасской и проспектом Победы. Долгие годы это место являлось частью санитарно-защитной зоны электрометаллургического комбината. Никакое специальное благоустройство здесь не проводилось.

Затем в лесопосадках появились асфальтовые дорожки и лавочки. Место превратилось в зону отдыха для жителей района: там гуляли семьями, устраивали спортивные праздники, зимой катались на лыжах, летом собирали грибы. Но постепенно соседство с крупными промышленными предприятиями все же привело к тому, что Никольская роща пришла в запустение и превратилась в заросли.

Территория Никольской рощи в Калининском районе Челябинска занимает сегодня территорию площадью 44,7 га или 447 тысяч квадратных метров. Планом по созданию этнопарка предполагается 1,59 га (15,9 тысяч кв. м) отвести под застройку, и 33,48 (334,7 тысяч кв. м) составит территория озеленения.

О том, что в городе вновь планируется начать благоустройство Никольской рощи, сообщалось еще в январе этого года. Тогда на встрече с главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым, глава администрации Калининского района Сергей Колесник рассказал, что кроме реконструкции ДК «Победа» и строительства бассейна рядом с ледовой ареной «Трактор» в ближайших планах района привести в порядок этот лесной массив.

За это время власти разработали проект планировки этнопарка, который может появиться на территории рощи. На встрече градостроительного совета Челябинска 27 марта его представил глава МУП «Архитектурно-планировочный центр» Челябинска Александр Малышев: «Сейчас Никольская роща представляет собой большую территорию, на которой есть заросли, сухостой и гигантские площади полей. Есть просеки и аллеи, они остались от предыдущих проектов. Сперва необходима санитарная вырубка леса, чтобы привести территорию в порядок. Затем можно будет построить на ней несколько культурно-значимых объектов и облагородить».

Спикер также добавил, что на этом огромном участке предполагается появление велосипедных дорожек и троп, по которым можно будет кататься на лошадях, например. Таким образом, Никольская роща может стать уральским аналогом лондонского «Гайд-парка», где могли бы проходить праздничные мероприятия, спортивные соревнования и прочие главные события города, уверен Александр Малышев.

Но главной задумкой остается появление в Никольской роще крупного этнографического центра. В нем будет отражаться идея многонациональности населения Южного Урала. Каждой из национальных диаспор Челябинска планируется выделить территорию, на которой она должна будет построить комплекс объектов, отражающих дух народа, предметы быта, кухни и других национальных особенностей. Каждый такой объект может разместиться на участке в 20 соток. Этнопарк, по замыслу градостроителей, должен стать не только местом отдыха, но и экскурсионной площадкой.

Идея создания этнографического парка на территории Никольской рощи вызвала у участников градостроительного совета бурное обсуждение. Часть присутствующих на встрече критично отнеслась к этому предложению. Так, первый заместитель главы администрации Челябинска Юрий Параничев выразил опасение, что из-за обустройства автопарковки может начаться массовая вырубка деревьев. Строительство ресторанов потребует проведения водоснабжения и других коммуникаций, а значит, также может привести к уничтожению зеленых насаждений.

Участники совета отметили, что благоустройство Никольской рощи и превращение ее в этнопарк неплохая идея, но это решение локально. «Озеленение требуется всему городу. Парки и скверы нужны в каждом районе, – заметил один из экспертов градсовета. – На одного человека сегодня приходится меньше шести квадратных метров зеленых насаждений. Все мы понимаем экологическую обстановку, в которой живем. Нужно дать людям возможность дышать чистым воздухом в каждом районе города». У дорожных служб Челябинска создание крупного этнопарка тоже вызвало много вопросов. Ведь основной процент движения автотранспорта к Никольской роще будет проходить по улице 3-ей Арзамасской. Есть риск перегрузить ее, создав дополнительные пробки.

Градостроительный план развития города Челябинска был разработан в 1967 году. В него неоднократно вносились поправки, но кардинального пересмотра документ не проходил. Сейчас, по мнению градостроительного совета города, требуются корректировки в части транспортной и дорожной инфраструктуры, вопросах рекультивации действующей городской свалки, реорганизации промышленных территорий и других вопросах.

«Предоставление земель под создание такого этнопарка может быть очень выгодно застройщикам, – говорит челябинский архитектор Сергей Шумаков. – Не исключено, что они просто используют эти сотки в своих интересах, построив, например, коттеджи. Но вовсе не в качестве музея, а жилых домов с ресторанами и парковками. Подобный опыт, к сожалению, уже есть в Челябинске». Многие из участников высказались за сохранение Никольской рощи как природного объекта и предложили подыскать для этнопарка другое место.

Выслушав все мнения участников градостроительного совета, заместитель главы администрации Челябинска Виталий Передерий признал, что проект этнопарка нуждается в доработке: «Возможно, концепцию придется кардинально менять. Но планы по сохранению и благоустройству Никольской рощи остаются в силе». Кроме этнопарка градсовет также обсудил другие важные моменты, которые необходимо учесть при внесении изменений в градостроительный план города. Например, появление новой объездной дороги, рекультивацию городской свалки, строительство новых домов и метро. Возможно, в скором времени в Челябинске появится и первый аквапарк.

«В Магнитогорске есть крупный аквапарк. У нас есть много торговых и развлекательных центров, но аквапарка нет. Надо найти баланс между количеством разных площадей и понять в каких из них сегодня есть необходимость», – заявил глава городской администрации Евгений Тефтелев. Градоначальник также пояснил, что изменения в генплан города не вносились с 2011 года. При этом город активно растет и развивается. Назрела необходимость решать в каком направлении должен расти Челябинск, учитывая розу ветров.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter