RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

742мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Мой дом Жилье Сочи и Крыма не знает кризиса?

Жилье Сочи и Крыма не знает кризиса?

В 2015 году на рынке жилья в Сочи отмечается большая волна покупательского спроса. Об этом эксперты сообщили 3 апреля на Круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости (г. Москва). Участники также добавляли, что высоким спросом может похвастать и рынок жилья в Крыму. Какой город сегодня наиболее привлекателен для инвесторов, выяснял сайт DomChel.ru.

Еще несколько лет назад для вложения инвестиций россияне рассматривали покупку жилья в прибрежных зарубежных городах. Особым спросом у наших соотечественников пользовалась недвижимость в Турции, Черногории, Болгарии и Таиланде. Эти страны привлекали мягким климатом и относительно низкими ценами. Но скачок курса валют кардинально поменял ситуацию. Из-за роста цен зарубежная недвижимость стала практически недоступна. Все больше россиян стали обращать внимание на жилье у моря на территории России.

Руководитель РК «Хочудом.ру» (г. Челябинск) Марат Хуснуллин отмечает тенденцию притока капитала из других стран обратно в Россию: «Один из клиентов недавно рассказывал, что планировал в этом году покупку квартиры в Болгарии. Но после экономического кризиса пересмотрел свои планы и переориентировался на недвижимость в Геленджике. Думаю, что таких примеров много». Также эксперт уверен, что во многих прибрежных городах сделки с недвижимостью могут быть спонтанными. «Человек приехал отдохнуть. Ему понравилось жить возле моря, понравился климат, местные пейзажи. И он решает купить здесь жилье, находит агентство, и совершается сделка», – добавляет спикер.

Покупательский бум в Сочи

«Ажиотажный спрос на сочинскую недвижимость возник у россиян еще перед проведением там Олимпийских игр, – говорит Марат Хуснуллин. – В это время многие продавцы откровенно завышали цены на жилье. Олимпиада прошла, а многие до сих пор не готовы снижать эти цены и делать их максимально приближенными к рыночной стоимости объектов».

Однако директор по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» (г. Сочи) Петр Кирилловский говорит о том, что изменения рынка недвижимости Сочи произошли вовсе не до проведения Олимпиады, а за последние четыре месяца: «Ситуацию на рынке жилья в Сочи изменил экономический кризис. Вместо зарубежных домов россияне стали активно покупать дома на юге России. Облик Сочи за последние несколько месяцев кардинально изменился. Провели много работ по его благоустройству и озеленению. Сейчас Сочи смело можно назвать «уголком Европы».

Если раньше россияне приезжали в Сочи на лето или в Новый год, то теперь приток покупателей более-менее постоянный. По словам Петра Кирилловского, до второй половины 2014 года люди из других регионов покупали местные квартиры площадью 50–60 квадратных метров. Сумма сделки составляла порядка четырех миллионов рублей. Элитное жилье в Сочи практически не пользовалось спросом, но в 2015 году стоимость сделки стала достигать 10–15 миллионов рублей. А в скором времени в городе планируется строительство игорной зоны. Это, по прогнозам экспертов, тоже может подстегнуть интерес инвесторов.

«Если говорить о портрете покупателя жилья в Сочи, то это в основном москвичи. Инвесторы из Москвы составляют 50–60% от общего числа покупателей. Около 15% – это жители Санкт-Петербурга, также много покупателей среди жителей Дальнего Востока», – продолжает Петр Кирилловский. По его словам, дорогой недвижимостью Сочи также интересовалась элита из Донецка. Крупные сделки проходят и с участием покупателей из Казахстана. Например, на недавней сделке казахи выкупили целый этаж квартир в элитном жилом комплексе. Сумма покупки составила около 400 миллионов рублей.

По данным эксперта, средняя стоимость квадратного метра жилья экономкласса в Сочи составляет сегодня 50–60 тысяч рублей. Цена квадратного метра квартиры бизнес-класса насчитывает 120–130 тысяч рублей. Как правило, это жилье в центре города с красивым видом на море. По оценкам эксперта, эта цена в 2015 году может увеличиться.

Стоимость квартиры элит-класса в Сочи стоит от 200 тысяч рублей и выше за квадрат. Это апартаменты на первой линии от моря, часто с дизайнерской отделкой или наличием гостиничного сервиса. Но таких предложений по всему городу сейчас не больше восьми, заявляет Петр Кирилловский. Таким образом, местные игроки рынка отмечают дефицит предложений жилых объектов.

По данным сайта АН «Олимп» (г. Сочи), однокомнатная квартира в новостройке площадью 28 кв. м в километре от моря стоит сегодня 1,85 млн рублей. Частный дом в Лоо, площадью около 50 кв. м и в двух км от моря стоит 4,2 млн рублей. Согласно данным сайта АН «Парад Недвижимости» (г. Симферополь), однокомнатная квартира в новостройке площадью 25 кв. м в поселке рядом с Симферополем стоит сегодня $32 тысячи, или 1,79 млн рублей. Квартира находится в 500 метрах от моря. Частный дом на западном берегу Крыма площадью 47 кв. м обойдется покупателям в $40 тысяч, или 2,24 млн рублей. В доме находятся все коммуникации, до моря пять км.

Крымская недвижимость растет в цене

После вхождения Крыма в состав России на полуострове начались изменения во всех сферах, коснулись они и недвижимости. «Интерес к жилью на крымском полуострове сейчас возрастает – говорит Марат Хуснуллин. – Большое влияние на это оказал маркетинг, ведь курорт раскручивали во всех средствах массовой информации в течение года. По ценам на объекты Крым, по сравнению с Сочи, пока выигрывает. Но с приближением летнего сезона крымские объекты могут догнать цены Сочи».

Однако покупку жилья в Крыму существенно осложняло отсутствие единой нормативно-правовой базы. По информации с сайта АН «Парад Недвижимости» (г. Симферополь) на протяжении 2014 года реестры недвижимости в Крыму до сих пор не работали и никакие сделки с жильем провести было невозможно. Регистрировать договора купли-продажи на полуострове стали лишь в начале 2015 года. Это было связано с обучением и переходом специалистов на работу по российскому законодательству и со сменой лицензий. Сегодня в едином реестре Крыма зарегистрировано уже 25 тысяч свидетельств о праве собственности на жилье.

За последний год на рынке недвижимости Крыма отмечается и резкий рост цен. Многие застройщики и собственники в своих объявлениях указывают цену объекта в долларах. Так, стоимость квадратного метра квартиры экономкласса в Евпатории и Феодосии сегодня составляет $500–700, в Симферополе и Севастополе – $700–1000, в Ялте, Гурзуфе, Алупке – $1300–1600. В этих же городах в новостройках бизнес-класса стоимость квадрата составляет $2000–2500, а элитная недвижимость стоит от $3000 за кв. м. По прогнозам крымских риелторов, когда регион начнет развиваться цены могут вырасти и догнать столичные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления