5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Стройку вместо сквера признали законной

Поделиться

История со срубленным сквером в Челябинске получила продолжение. В декабре прошлого года возле дома №114 по улице Братьев Кашириных под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев. Чтобы прекратить стройку возле своей многоэтажки, жители дома обратились к главному прокурору области Александру Войтовичу. Однако его ответ откровенно удивил жильцов. Подробности истории – в нашем материале.

Спор из-за сквера возле дома №114 по улице Братьев Кашириных разгорелся еще в июле 2013 года. Тогда жители ежедневно выходили на пикеты, протестуя против вырубки деревьев. Затем они обратились в мэрию города, и начавшаяся коммерческая стройка была на время заморожена, так как в документах застройщика нашли нарушения.

Директор «ДН-Строй» Сергей Дмитрук, который и является застройщиком объекта на месте сквера, утверждает: право аренды на этот земельный участок он получил еще в 2010 году. В его планах потратить на строительство торговой точки и благоустройство объекта еще несколько миллионов. Он также уверяет местных жителей, что вместо вырубленных деревьев на участке появятся новые липы и голубые ели. Кроме того, стихийные посадки он обещал превратить в облагороженную территорию с выложенными из плитки тротуарами, скамейками и клумбами.

Но вскоре застройщик вновь продолжил свою работу. В декабре 2014 года он спилил сквер около жилого дома. По подсчетам жителей, под корень срубили не менее 175 деревьев. Площадку в 8,4 тысячи квадратных метров огородили забором и начали стройку. «Сейчас на этом месте уже появился торговый павильон, – рассказывает жительница дома №114 по улице Братьев Кашириных Светлана Сумбаева. – Рядом со стройкой канавы и грязь, поврежден асфальт».

Собственники квартир практически смирились с тем, что на месте вырубленных деревьев и кустарников, которым около 25 лет, не появится новых посадок, как обещал застройщик. «По периметру участка просто нет места, где можно было бы посадить новые деревья, – добавляет собеседница. – Возле здания уже запланирована парковка на 90 машино-мест. Сомневаюсь, что застройщик решит пожертвовать парковкой ради зеленой зоны».

Случай со сквером возле дома №114 по улице Братьев Кашириных в Челябинске не единственный. Проблема уплотнительной застройки знакома многим горожанам. Так, в 2013 году жители домов №4 и №6 по улице 40 лет Победы также выступали против близкого соседства с новым торговым зданием. Жильцы домов №№5, 6, 6Б, 7, 9 по улице Захаренко боролись с вырубкой леса. На месте лесопосадок планировалось построить многоквартирный дом. Жители дома №11в по улице Энтузиастов были не согласны с вырубкой сквера и строительством вместо него нового здания. В 2014 году жители Залесья жаловались на уплотнительную застройку микрорайона. Вместо 46 строений, как демонстрировалось при продаже квартир, застройщик решил возвести 86.

Сейчас к новому торговому зданию на месте сквера проводят водоснабжение, что тоже вызывает недовольство жильцов. «Дом кооперативный, и любые действия с ним проводить без согласия жителей нельзя», – твердят в один голос собственники. По их словам, раньше вода в дом поступала напрямую от городских сетей. Теперь новый павильон стал своеобразным посредником в этой цепочке. «Труба водоснабжения раньше проходила через весь сквер. При строительстве часть канализационной трубы обрезали. Внутри дома трубы остались чугунные, а присоединили к ним пластиковые. Неизвестно, к каким последствиям может привести такая стыковка», – жалуются жители дома №114 по улице Братьев Кашириных.

Больше года активисты из числа жителей встречались с застройщиком, стройнадзором, экологами и другими ведомствами на уровне администрации и областного правительства. В 2015 году они собрали все необходимые для документы и обратились с заявлением на имя руководителя прокуратуры Челябинской области Александра Войтовича.

Жильцы пожаловались на вырубку деревьев, на разрушение асфальта при строительстве объекта, на работу строителей в неустановленное время и другие нарушения. Все эти факты собственники готовы подкрепить фотографиями и видео. Жители также приводили доводы о том, что стройка проходит с нарушением СНиПов и СанПиНов. Однако обращение в прокуратуру по этим фактам ни к чему не привело.

В ответе прокуратуры сообщается, что застройщик возводит объект в рамках закона, и жалобы жителей подтверждения не нашли. «Разрушения асфальтового покрытия не производилось, грунт на время строительных работ вывозился на автомобилях, накрытых брезентовым пологом. «...» По сообщениям граждан о захвате строительной территории, незаконном строительстве, вырубке деревьев, нарушении тишины по адресу: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 114, 116 должностными лицами территориального отдела полиции проведена процессуальная проверка, по окончании которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Доводы о бездействии органов по фактам сообщений граждан о противоправных действиях в ходе проверки не нашли своего подтверждения. «...» Оснований для прокурорского реагирования по настоящему делу не имеется», – сообщается в ответе собственникам дома за подписью главного прокурора области. Похоже, что суд – это последняя возможность жителей отстоять территорию, которая по документам принадлежим именно собственникам квартир в доме №114 по улице Братьев Кашириных.

Инициативная группа жильцов планирует отстаивать свои права в суде. Люди надеются доказать, что муниципалитет изначально не должен был передавать застройщику спорный земельный участок. Первое судебное заседание по этому делу состоится в Челябинске 24 апреля.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку