29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

ЖКХ получит пенсионные деньги

Поделиться

Поделиться

Судьбу пенсионных накоплений хотят решить путём вложения этих денег в модернизацию системы ЖКХ. Предложение использовать деньги пенсионных фондов одобрили вице-премьер правительства Дмитрий Козак и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Такую идею инвестирования выдвинули бизнесмены на Всероссийском совещании по концессиям в сфере ЖКХ. «Такое решение сможет гарантировать сохранение пенсионных накоплений граждан, – считает вице-премьер правительства Дмитрий Козак. – Решить судьбу этих денег необходимо окончательно».

С ним согласился и другой представитель власти – замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. «Ранее направить в инфраструктуру поток пенсионных денег было нельзя, – заметил он. – Сейчас законодательство мы изменили. Думаю, в правительстве это предложение должны поддержать». Чибис подчеркнул, что постарается сделать все, чтобы предложение бизнесменов было одобрено в правительстве.

500 миллиардов рублей ежегодно необходимо для реформирования системы ЖКХ в России.
300 миллиардов рублей составляет объем инвестиционных программ ЖКХ в настоящее время.
Четыре миллиарда рублей государство выдаст Минстрою для субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на инвестирование средств в ЖКХ.

Однако среди широкого населения идея вкладывать пенсионные деньги в реформирование системы ЖКХ не вызвала восторгов. «Что, если деньги пенсионных фондов не отобьют? Мы лишимся своих пенсий? – опасается работница бюджетной сферы Валентина Сорокина. – Мы даже не знаем, как собираются реформировать ЖКХ и не сможем повлиять на этот процесс».

В первую очередь под модернизацией системы предполагается введение новых технологий. Например, предполагается, что комфортная температура в подъездах будет создаваться за счет автоматизации систем отопления, а во дворах будут установлены системы видеонаблюдения. Под понятие реформирования попадает и система лицензирования управляющих компаний. Цена вопроса – порядка 500 миллиардов рублей в год. Но у государства таких денег, разумеется, нет.

Тем временем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил, что правительство выдаст Минстрою четыре миллиарда рублей для субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на инвестирование средств в ЖКХ. Такое решение было принято в соответствии с антикризисным планом.

Часть экспертов полагает, что инвестиции в ЖКХ будут выгодны только в крупных городах России. В маленьких, увы, не окупятся, и здесь необходима господдержка. «В данный момент очень важно определиться по ряду ключевых вопросов, чтобы развивать систему ЖКХ, – считает исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. – К примеру, управление многоквартирными домами – это ответственность граждан? С одной стороны, говорят, что собственник должен следить за своим имуществом. С другой стороны, все больше вмешивается государство. Речь идет и о лицензировании управляющих компаний, и о том, что муниципальные органы власти диктуют тарифы на обслуживание домов. При таком подходе деятельность управляющих организаций теряет экономическую основу. Их штрафуют, наказывают, независимо от того, заплатили граждане за услугу или нет. Надо определиться: либо мы сферу ЖКХ полностью передаем на государственное управление и тогда субсидируем из бюджета управление части домов (к примеру, малоквартирных). Либо мы развиваем рынок и создаем условия для бизнеса.

Второй вариант предпочтительней, он связан с модернизацией коммунальной структуры. Государство не может устраниться от этой системы, нужен полноценный институт развития, который дает гарантии, помогает местным органам самоуправления работать с инвестором. Без этого мы переживем череду катастроф. Посмотрите на наши водоканалы, они в жутком состоянии! Более-менее за счет частного бизнеса строятся котельные. А вот система водоотведения, канализация – это большая проблема. Должна быть система государственных кредитов, но под более низкие проценты. Но это даст такой кумулятивный эффект, в условиях спада экономики начнется стройка».

Представить правительству инициативу инвестирования средств пенсионных фондов в ЖКХ Минстрой планирует в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку