Все новости
Все новости

Южноуральцы запутались в кадастре

Поделиться

Несмотря на кризис, южноуральцы активно покупают землю под застройку и готовые малоэтажки. На начальных этапах строительства возникает множество вопросов: где можно возводить дома, для чего нужен кадастровый паспорт и какой материал обеспечит долговечность объекта. На эти и многие другие вопросы ответили участники потребительской конференции: «Насколько сложно построить частных дом».

Кадастр – всему голова

Первое, с чего строит начать возведение дома, – с постановки участка на кадастровый учет и внесения сведений в государственный реестр недвижимости. При продаже земли нередки случаи мошенничества, когда собственником оказывается совершенно другой человек. Во избежание недоразумений необходимо удостовериться, принадлежит ли объект продавцу. Для этого нужно взять соответствующую выписку из реестра. «Если вы хотите присоединить к своему участку пустующую землю, нужно зайти на кадастровую публичную карту и посмотреть, не имеет ли она собственника. Затем обратиться в органы местного самоуправления», – рассказала директор филиала Федеральной кадастровой палаты в Челябинской области Марина Семенова. – Это же правило применимо к присоединению палисадников».

Сегодня на рынке часто встречаются объявления о продаже земли сельхозназначения. Эксперты предупреждают: если вы хотите строить дом для постоянного проживания, от такого предложения лучше всего отказаться. Поскольку поменять категорию будет достаточно сложно.

После возведения дома, его также требуется поставить на учет и получить кадастровый паспорт. Для этого необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером и на основании его работ обратиться в палату. «Вам необходимо заплатить госпошлину, заполнить соответствующее заявление. Кадастровый паспорт мы сами будем запрашивать. Это пожалуй все, что необходимо знать», – отметила замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Марина Воронина. Она также подчеркнула, что до 2018 года действует упрощенная процедура, позволяющая обойтись без разрешения на ввод и проектной декларации.

Больше всего челябинцев волнует вопрос: можно ли не оформлять возведенный дом. Именно постановка на кадастровый учет подтверждает факт существования постройки и наличие права собственности. Если возникает необходимость совершить сделку с недостроенным домом, его можно зарегистрировать как объект незавершенного строительства.

Чтобы дом был крепостью

Опрос-врезка до 29 апреля:

Больше всего вопросов возникает при покупке стройматериалов. Производители предлагают широкий выбор продукции, но не все из этого обеспечит вековую устойчивость постройки. Взять, например, бетон. Как отмечает профессор кафедры строительных материалов архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Людмила Крамар, для стен хорошо подходит газобетон. А вот такой материал, как пенобетон, может дать усадку.

Низкое качество материалов тесно связано с проблемой контрафактной продукции, занимающей около 50% регионального рынка. «Визуально определить подделку тяжело: для введения в заблуждение используются похожие упаковки и схожие названия, – рассказал старший менеджер по сбыту и снабжению Магнитогорского цементно-огнеупорного завода Игорь Маковчук. – Если говорить о цементе, то недобросовестные фирмы смешивают заводской материал с различный производственной пылью. Дефект выявляется только на следующий сезон, после зимнего периода». Чаще всего стоимость поддельных материалов отличается от оригиналов незначительно. Но как известно, скупой платит дважды. Чтобы не попасться на подделку, стоит внимательно изучить упаковку, маркировки и прочие нюансы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter