Мой дом Кто самый худший коммунальщик?

Кто самый худший коммунальщик?

Фонд содействия реформированию ЖКХ составил рейтинг ТСЖ и ЖСК за 2014 год. Челябинская область оказалась на 28-м месте из 85 регионов-участников. Местные эксперты уверены, что на Южном Урале проблема раскрытия информации компаниями, управляющим домами, остается одной из самых сложных в сфере ЖКХ.

Ежегодно Фонд содействия реформированию ЖКХ проводит рейтинг деятельности УК, ТСЖ и ЖСК на территории всей страны. В последнем рейтинге по итогам 2014 года приняли участие 38 912 организаций, управляющих 734 726 домами. Рейтинг формировался на основе методики, разработанной фондом. Главными критериями при его составлении были масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность организаций. Также фонд учитывал исполнение компаниями стандарта раскрытия информации о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ».

По закону, любая компания, управляющая домами, обязана предоставлять сведения о своей работе на официальном сайте в Интернете, а также выдавать ее по запросам жителей. Организации должны раскрывать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, сведения о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества, данные о стоимости этих работ и услуг, сведения о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.

По результатам ежегодных рейтингов Фонда содействия реформированию ЖКХ можно отметить, что число управляющих организации в России значительно увеличилось. В 2013 году их насчитывалось 19 130, к апрелю 2015 года их количество составило 51 296 компаний.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 и частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Для этого они должны опубликовать ее на официальном сайте, предназначенном для этих целей. Приказом в качестве официального сайта определен портал «Реформа ЖКХ» Reformagkh.ru.

Но далеко не все регионы, по результатам мониторинга Фонд содействия реформированию ЖКХ, выполняют эти требования. Например, по итогам 2014 года в топ-5 худших субъектов РФ вошли Ярославская, Вологодская, Самарская области, Республика Крым и Чукотский автономный округ. В пятерке лучших по всем показателям оказались Ленинградская, Белгородская, Калининградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Башкортостан. Подробнее ознакомиться с рейтингом можно на сайте фонда.

По итогам 2014 года Челябинская область оказалась на 28-м из 85 мест рейтинга. «Это можно назвать прогрессом, – комментирует результаты руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – По итогам 2013 года в этом рейтинге наш регион находился в пятерке худших. Так что 28-е место в списке из 85 участников можно назвать, скорее, положительным результатом».

Коммунальный омбудсмен также отметил, что процесс обязательного лицензирования управляющих компаний спровоцировал часть УК наиболее полно раскрывать информацию о своей деятельности. Ведь это одно из обязательных условий, по которым УК может получить лицензию на свою работу. «Хотя за время моей работы в лицензионной комиссии мне приходилось наблюдать, как некоторые управляющие компании намеренно до последнего не раскрывали всех данных», – добавляет собеседник.

По словам Анатолия Вершинина, на сегодняшний день на Южном Урале нет стандарта единого документа, на который могли бы ориентироваться управляющие организации при предоставлении отчета о потраченных на ремонт и обслуживание дома средств собственников. Это усложняет процесс раскрытия информации о деятельности УК и не позволяет делать отчеты прозрачными.

За нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и индивидуальных предпринимателей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация от одного года до трех лет.

«За образец можно взять стандарты, по которым уже несколько лет работают компании в других городах. Например, управляющие организации в Салехарде давно используют подобный стандарт. В Челябинске же по-прежнему встречаются ситуации, когда УК могут отчитаться о потраченных на дом средствах одной строкой. У жителей возникают вопросы о том, куда были потрачены их деньги», – уверен эксперт.

«Крупные управляющие компании стараются следовать закону и предоставлять все необходимые данные, – говорит руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин. – Без этого условия компания не получит лицензию и не сможет продолжить свою деятельность. Но у многочисленных мелких организаций и кооперативов нет даже собственных сайтов, где они могли бы публиковать отчеты для жильцов своих домов. Поэтому проблема раскрытия данных остается актуальной».

Фото: Инфографика с сайта www.reformagkh.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления