Застройщики: снижения цен не будет

Спрос на покупку первичного жилья в Челябинске снизился примерно на 20%. Таковы оценки местных застройщиков. Однако падения цен на квартиры в новостройках они не прогнозируют. Об этом сообщили 3 июня в пресс-центре «АиФ» на конференции о тенденциях рынка жилья в Челябинске и Челябинской области.

В первом квартале этого года российские застройщики ввели в эксплуатацию 18,5 миллиона квадратных метров жилья. Это на 32,8% больше, чем было сдано за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Ведомство отмечает, что пик пришелся на март, когда строители ввели 6,2 миллиона квадратных метров жилья.

Южный Урал ввел рекордные объемы жилья еще в прошлом году – 1 млн 935 тысяч кв. м. В 2015 году в Челябинске планы застройщиков скромнее: построить и ввести в эксплуатацию около 700 тысяч квадратных метров жилья. Однако ряд строительных компаний сейчас готовы пересмотреть темпы вывода объектов, чтобы не строить жилья больше, чем его продают.

По словам заместителя гендиректора по девелопменту ОАО «ЮУ КЖСИ» Михаила Демакова, снижение спроса на жилье имеет несколько причин: «Во-первых, в декабре прошлого года объем сделок составлял все 150–200%. Большинство квартир было продано еще тогда, на волне кризисного ажиотажа. Во-вторых, огромную роль играет ипотечный вопрос. Большой процент сделок проходит с участием заемных денег. Первое полугодие было непростым для заемщиков. И только сейчас, когда заработал механизм субсидирования ипотеки, мы видим положительную динамику».

Увеличение числа ипотечных сделок отмечает и руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина: «Да, мы видим оживление. Банки, которые работают по программе «Ипотека с господдержкой», готовы предложить заемщикам кредиты от 11,5% годовых на приобретение новостройки от юридического лица, в то время как на приобретение вторичного жилья, которое чаще всего не подходит под критерии программы ипотеки с господдержкой, банки предлагают ипотечный кредит по ставке от 14% годовых. Но людей часто сдерживает неуверенность в завтрашнем дне и нестабильная ситуация с работой». Российские власти также говорят о том, что кризис в стране продолжается, его пик придется на второй квартал этого года.

Российские банки за первые пять месяцев текущего года сократили объем выдачи ипотеки на треть. Общая сумма выданных кредитов за это время составила 420,1 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность по ипотеке достигла уровня 52,142 миллиарда рублей. С начала года она увеличилась на 13,1%, за год – на 28,2%.

Еще одну причину снижения спроса на жилье эксперт видит в том, что покупка новостройки зачастую связана с другими сделками – продажей вторички: «Челябинцы редко покупают квартиру без предварительной продажи уже имеющегося жилья. Но продать сейчас вторичку сегодня сложно – рынок стоит. Это тоже значительно снижает процент продаж».

Игроки рынка недвижимости уверены, что спрос челябинцев на покупку жилья можно назвать отложенным. Часть покупателей заняла выжидательную позицию и надеется на падение цен. Однако застройщики говорят о том, что падение цен на квартиры в новостройках не ожидается. Напротив, в течение лета стоимость некоторых объектов может немного возрасти.

«На строительном рынке в текущем году произошло резкое увеличение себестоимости, – говорит управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. – Стоимость материалов и ресурсов выросла. Издержки застройщиков тоже не уменьшились. В таких условиях просто нет возможности снижать цены на квартиры в новостройках. Иначе это уже работа в убыток».

Однако такая ситуация, по мнению экспертов, не отразится на большем снижении покупательского спроса. В завершенных микрорайонах с развитой инфраструктурой челябинцы готовы покупать квартиры по той цене, которую предлагает застройщик.

Кроме того, у горожан остается возможность купить новое жилье экономкласса по доступной цене. Челябинские эксперты утверждают, что поддержать спрос поможет госпрограмма «Жилье для российской семьи», которая сейчас реализуется в регионе. В рамках проекта на Южном Урале к 2017 году планируют построить 707 тысяч квадратных метров жилья. В этом году количество категорий граждан, имеющих право принять участие в программе, расширилось.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» в России должны построить более 12 млн кв. м жилой недвижимости. Сегодня в разных регионах реализовано около 200 квартир по льготной цене. Стоимость таких квартир будет ниже рыночной на 20%, но не более 35 тыс. рублей.

«Это предложение может быть интересно покупателям, – рассуждает Михаил Демаков. – Они могут оформить ипотеку по сниженной ставке и приобрести квартиру по фиксированной цене – не выше 35 тысяч рублей за квадрат. В скором будущем вести реестр участников будет ОАО «ЮУ КЖСИ». Мы уже знаем, как привлечь в программу большее число покупателей квартир».

Правда, цифры пока говорят о низкой заинтересованности челябинцев к этой госпрограмме. Возведение жилья экономкласса в регионе рассчитано на 18 тысяч человек. На сегодняшний день в реестр участников программы включено лишь 95 жителей Челябинской области. Кроме реализации федеральных программ власти намерены поддержать спрос на покупку квартир с помощью ликвидации аварийного жилфонда и строительства новых объектов по программе переселения из ветхо-аварийного жилья.

Фото: Фото PathDoc с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter