Тарифы ЖКХ ждет «заморозка» на три года?

Поделиться

Тарифы на услуги ЖКХ в России могут заморозить до 2017 года. Такую инициативу предложили региональные власти Волгограда. Они уверены, что основная часть населения не сможет своевременно оплачивать коммунальные услуги, которые подорожают с 1 июля. Законодатели уже направили это обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму. Эксперты Южного Урала уверены, что такие меры не решат проблему потребителей.

С 1 июля произойдет рост тарифов коммунальных услуг в среднем по России на 8,7%. В Москве средний рост составит 10%, в Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%, в Волгоградской области – более чем на 11%. На Южном Урале цена электроэнергии увеличится на 9,2%, газ вырастет на 7,5%, водоснабжение и водоотведение – на 9,6%. За отопление жители области заплатят на 7,1% больше. Такие данные еще в начале года озвучили в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Но в связи с кризисными явлениями депутаты Волгоградской областной думы предложили ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и прочие коммунальные услуги, передают «Известия». Этот документ они уже направили на рассмотрение Госдумы. По мнению законотворцев, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.

Предложение волгоградских депутатов поддерживают и в других регионах. Так, народный Хурал Республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

Авторы идеи отмечают в обращении, что «неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами – бюджетников, пенсионеров. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе».

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал «Известиям», что мораторий сделает все отрасли ЖКХ убыточными: «У нас и так убытки в водоснабжении составляют 30–40 млрд рублей. С одной стороны, понятно, что ЖКХ – это одна из самых социально напряженных отраслей. До 2014 года за шесть лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию».

Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин подтверждает, что собираемость коммунальных сборов в регионе в кризис стала ниже. Однако на это влияет не только рост тарифов ЖКХ. «Процент постоянных неплательщиков в области сохраняется, – говорит собеседник. – Они не оплачивают услуги вне зависимости от кризиса. Скорее число должников растет из-за появления новых платежек. Например, за капитальный ремонт и общедомовые нужды. Я часто общаюсь с собственниками и вижу их протестное настроение. Они не видят качества оказываемых услуг и не хотят платить». По словам эксперта, введение такого моратория на рост тарифов ЖКХ не решит экономическую проблему населения.

Генеральный директор ГК «Сетера» (г. Челябинск) Андрей Герасименко называет предлагаемую идею необоснованной, особенно в период кризиса: «Я противник моратория на рост тарифов. И сторонник того, что нужно погружаться в проблематику этой темы, считать экономическую обоснованность. Повышение цен на коммунальные ресурсы – вопрос острый и отчасти несправедливый. Увеличение тарифа на газ влечет за собой повышение цен на другие ресурсы, которые тесно связаны с ним. Заморозка тарифов неизбежно приведет к заморозке заработной платы населения, занятого в «коммуналке», и убытку ресурсоснабжающих предприятий».

В начале июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий штрафы за неуплату коммунальных услуг. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ – пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день до 1/170 ставки рефинансирования. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Спикер также подчеркивает, что увеличение тарифов коснется не только коммунальных услуг, но и жилищных: «Жилищные услуги оказывают компании, которые управляют многоквартирными домами. Три года подряд в Челябинске не было повышения тарифа на эти услуги. Поэтому с июля этого года УК смогут компенсировать те затраты, которые идут на обслуживание и ремонт домов. Сегодня этот тариф составляет 12,33 рубля с квадратного метра, хотя минимальная объективная стоимость этой услуги сейчас около 24 рублей с квадрата. Если тариф не повышать, это приведет к тому, что компании начнут отказываться от управления проблемными домами».

Эту же точку зрения разделяет и руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» (г. Челябинск) Артем Первушин: «Тариф имеет экономическое обоснование. Есть такое понятие, как инфляция, которая также влияет на рост тарифов. Уверен, что он не приведет к увеличению числа коммунальных должников и необходимости в моратории нет. Люди не платят за «коммуналку» не из-за роста цен на ресурсы. Для этого есть другие факторы – снижение заработной платы, сокращение рабочих мест и другие причины».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter