Все новости
Все новости

Антирейтинг управдомов: лидер тот же

Поделиться

В Челябинске представили очередной потребительский антирейтинг управляющих компаний. Его лидером, как и три месяца назад, стало ООО «Коммунальный сервис» Ленинского района. Результаты мониторинга работы компаний 7 июля в Заксобрании региона представил коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин.

«Черный список» управляющих компаний Челябинска формируется Центром общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области с 2013 года. Ранее он проводился два раза в год, однако теперь публикуется ежеквартально. Рейтинг составляют на основании многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, которые обращаются в организацию за помощью. Данные сверяются по количеству обращений от собственников с Госжилинспекцией.

Чаще всего челябинцы жалуются на подделку компаниями протоколов общего собрания, отсутствие текущего ремонта в доме, плохое содержание общедомового имущества и другие проблемы. По словам руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолия Вершинина, кроме обращений жителей учитывалась оценка еще нескольких критериев. Например, удовлетворяет ли собственников жилья качество работы компании и предоставляет ли она полный и развернутый отчет о расходовании средств жителей.

Предыдущий антирейтинг был презентован в Челябинске в апреле 2015г. В нем первые места заняли ООО «Коммунальный сервис» в Ленинском районе (22%), ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района» (16%) и ООО УК «Ремжилзаказчик» (14,5%).

Всего по итогам второго квартала эксперты рассмотрели работу 14 крупных челябинских управляющих компаний, жилфонд которых составляет свыше 100 многоквартирных домов. В общегородской антирейтинг попали 10 из них. Первую строчку заняло ООО «Коммунальный сервис» Ленинского района.

«В начале этого года эта компания стала лидером антирейтинга из-за подделки протоколов общего собрания жильцов и незаконного повышения тарифа за обслуживание и ремонт дома, – говорит Анатолий Вершинин. – В УК пообещали жителям, что сделают перерасчет. При этом коммунальщики пошли на шантаж и заявили, что деньги собственникам они вернут, но работ в доме проводить не будут».

Поэтому ООО «Коммунальный сервис» на протяжении шести месяцев этого года продолжает возглавлять рейтинг худших управляющих компаний. Кроме того, организация массового «сбросила» со своего баланса четверть домов, которыми управляла ранее, отмечает коммунальный омбудсмен: «Деньги с собственников много лет собирались, но ремонтные работы в доме не проводились. Сейчас дома пришли практически в аварийное состояние и компания отказалась от них».

На встрече присутствовали жители нескольких домов по улицам Энергетиков и Дзержинского, которые относятся к ООО «Коммунальный сервис». «Сметы на ремонтные работы компания нам не предоставляет, – рассказывает жительница дома №4 по улице Дзержинского Наталья Иванова (фамилия изменена. – Прим. авт.). – За ремонт крыши, подвала и коммуникаций платим по несколько тысяч рублей с квартиры, но дом разваливается. Хотим уйти от этой компании к той, которая реально будет заниматься проблемами нашего дома».

Второе место антирейтинга в июле этого года заняла ООО УК «Ремжилзаказчик», третье – ООО «ДЕЗ Калининского района». Также в список худших УК вошли ОАО «МЖКО», ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района», ООО «УК Ленинского района», ООО «Доверие», ООО «Жилкомсервис», «ПЖРЭО Курчатовского района».

Правда, некоторые управляющие компании Челябинска не согласны с методикой подсчета голосов при составлении этого антирейтинга. «Результаты такого рейтинга не внушают доверия, – уверен директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – Не понятно, как проходит подсчет баллов по конкретным критериям. Ведется какая-то внутренняя работа центра общественного контроля. Не исключено, что она связана с реализацией политических амбиций ее руководителя».

Собеседник подчеркивает, что жилфонд ООО «ДЕЗ Калининского района» относится к самому многочисленному на территории города: «В нашем жилфонде проживает 128 тысяч человек. Понятно, что при таком количестве жильцов объем жалоб будет выше, чем у более мелких компаний. Мы регулярно работаем с обращениями жильцов – через сайт, по телефону, принимаем заявления. Сейчас продолжаются суды по перерасчету платы за ОДН. Это не связано с обслуживанием дома, но тем не менее относится к самым частым жалобам собственников».

Поделиться

Однако Анатолий Вершинин рассказал, что неоднократно предлагал руководителям челябинских управляющих компаний взаимодействовать при составлении этого списка. «Критика и пожелания приветствуются и от жильцов, и от самих компаний. Мы готовы корректировать критерии оценки, добавлять новые. К сожалению, ни один представитель УК не выразил желание представить свое видение того, как должен составляться рейтинг».

Новичком «черного списка» УК в этом году стала ООО Управляющая компания "Южуралстройсервис"». Она оказалась на девятом месте антирейтинга. По словам Анатолия Вершинина, на эту организацию также было получено много жалоб от собственников: «Они рассказали о подделке протоколов общего собрания жильцов и об отказе УК от управления домами старого фонда. Месяц назад в одном из таких домов произошел пожар, где погибли люди. В компании должны были устранить все проблемы и не доводить ситуацию до трагедии».

На презентации отметили не только аутсайдеров, но и несколько компаний, которые не вызывают претензий со стороны челябинцев. Например, УК «Альфа», ООО «Комфорт» и ООО «Ремонт и обслуживание». «Не могу назвать их идеальными, но жалоб на их работу не отмечается. Более того, некоторые из них через конкурс приняли на баланс старые дома, от которых отказались крупные УК. И сейчас в них действительно идут ремонтные работы, руководство общается с собственниками этих домов, они готовы сотрудничать с жителями», – добавил коммунальный омбудсмен.

Ежеквартальный антирейтинг коммунальщиков теперь будут составлять и по отдельным районам города. В него войдут компании, под управлением которых находится менее 100 многоквартирных домов. Пока озвучены результаты лишь по трем из районов – Советскому, Металлургическому и Ленинскому. Там в числе проблемных компаний оказались ООО УК «Созвездие», ООО «Жилкоммастер», ООО УК «Металлург», ООО «АЖК-1», ООО «Ленинец», ООО «Эко-дом». К сентябрю этого года ожидается мониторинг компаний всех районов Челябинска.

Критерии оценки работы УК при составлении антирейтинга:
1. Удовлетворенность собственников жилья качеством оказываемых услуг и выполненных работ УК.
2. Взаимодействие УК с собственниками жилья.
3. Оценка собственниками изменений в состоянии жилфонда в результате деятельности УК.
4. Наличие годового плана работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, который УК предлагает собственникам. Утверждение этого плана собственниками жилья.
5. Предоставление УК полного отчета о расходовании финансовых средств собственников, собранных на содержание и ремонт общедомового имущества.
6. Взаимодействие УК со СМИ; оценка информации, которую СМИ публикуют об УК.
7. Участие УК в «коммунальных войнах»; агрессивный захват УК домов, которые относятся к сфере ТСЖ.
8. Участие УК к процедуре лицензионного контроля.
9. Отказ УК от обслуживания домов высокой степени износа.

P.S. Кого бы вы сегодня поставили на верхние строчки коммунального антирейтинга?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter