18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Ипотека: к лету сделок стало больше

Поделиться

Поделиться

Объем выдачи ипотеки в России по итогам второго квартала 2015 года сократился на 55 процентов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). На Южном Урале за первые полгода объем сделок с ипотекой в сравнении с тем же периодом 2014 года тоже снизился с 37,1 тысячи до 34,6, отмечает Росреестр по Челябинской области. Правда, в июне наблюдался рост по числу заключенных сделок по отношению к предыдущим месяцам. 

Объем выдачи ипотечных кредитов в России сократился почти на 55%. Напомним, в первом квартале падение ипотечного кредитования составило почти 52% при том, что полтора года назад количество таких сделок уверенно росло. Так, во втором квартале 2014 года прирост по ним составил 28,79%, в четвертом квартале – чуть более 22%.

Ранее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию также заявляли, что ипотечный рынок достиг дна в марте-апреле этого года. По оценкам АИЖК, не последнюю роль в этом сыграло снижение Банком России ключевой ставки с 17 до 11,5 процента за полгода.

Примерно 2,25 миллиона должников в России могут признать себя неплатежеспособными после вступления в силу с 1 октября 2015 года закона о банкротстве физлиц. По данным ЦБ, объем просроченных гражданами кредитов вырос уже до триллиона рублей. Задолженность по ссудам на покупку жилья на 1 июня 2015 года составляла 306 миллионов рублей, по ипотеке – 1,4 миллиарда рублей. Больше всего россияне задолжали по потребительским кредитам (88%) – около 34 миллиардов рублей.

Руководитель АН «Мега» Александр Шерстобоев уверен, что объем выдачи ипотеки в Челябинске остается на довольно высоком уровне: «Думаю, что данные от Национального бюро кредитных историй показывают не совсем объективную картину. Ведь далеко не все банки предоставляют статистику именно этой организации. По моим данным, многие крупные банки отправляют ее в Объединенное кредитное бюро. А ведь именно они получили возможность предоставлять льготную ипотеку по сниженной ставке. Соответственно, объем выдачи ипотеки у этих банков в текущем году должен быть значительным».

Эксперт утверждает, что количество покупателей жилья относительно прошлого года стало значительно меньше. Однако сравнительно с началом текущего года отмечается положительная динамика по количеству сделок. «Маленький процент покупателей сегодня приходит в агентство, чтобы купить квартиру за наличный расчет. Большинство челябинцев проводят такие сделки с оформлением ипотечного кредита», – добавляет собеседник.

Хороший стимул сделкам дала ипотека с господдержкой на новостройки, уверена руководитель офиса «Набережный» компании «Дан-Инвест» Алена Смирнова: «Есть клиенты, которые целенаправленно хотят проводить сделки только с помощью этой программы. Вторичка через ипотеку идет хуже, но рынок не встал. Многие изменяют свои жилищные условия – разъезжаются или наоборот увеличивают жилплощадь».

Минфин предложил уменьшить объем средств, выделяемых на субсидирование процентной ставки по ипотеке, с 20 до 9 миллиардов рублей. По подсчетам Минфина, при нынешней ключевой ставке этих средств от государства хватит на компенсацию банкам недополученного дохода и увеличение размера самой программы льготного ипотечного кредитования. Меньшего объема компенсации хватит на покрытие значительно большего объема ипотечных выдач. Так, размер льготных кредитов, которые предполагается выдавать по программе, может вырасти с 400 до 700 млрд рублей.

Данные Росреестра по Челябинской области говорят о том, что регистраций ипотеки в регионе к июню этого года действительно стало больше практически вдвое. Например, в марте 2015 года было зарегистрировано 4843 таких регистрации, а в июне – 8498. «Этому есть логическое объяснение, – говорит руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Процентные ставки по ипотеке медленно, но снижаются. Они становятся более реальными для заемщиков. Кроме того, у челябинцев прошел шок, который был у многих зимой и весной этого года. Тогда люди не знали, что делать со своими деньгами и стоит ли покупать недвижимость».

Видит положительную динамику по количеству регистраций ипотеки и Александр Шерстобоев. По его мнению, в марте челябинцы только задумывались об оформлении ипотеки, оценивали свои финансовые возможности и приглядывались к жилым объектам. К июню этот процесс пошел активнее и многие решились на этот шаг.

По данным информационно-статистической системы (ИСС) данных по рынку жилья и ипотеки в России, к июню средний размер выдаваемого на Южном Урале ипотечного кредита составил 1 миллион 94 тысячи рублей. К слову, еще в январе эта цифра составляла 1 миллион 133 тысячи рублей. Руководитель офиса «Набережный» компании «Дан-Инвест» Алена Смирнова отмечает, что число отказов от банков возросло: «Причем до конца не понятно, кто в группе риска. Теперь это уже не только люди, запятнавшие свою кредитную историю, или граждане с судимостью. Знаю случаи, когда семья имеет отличную кредитную историю, гасит ипотеку досрочно, а затем пытается взять в том же банке новый кредит на более просторную квартиру – и получает отказ».

Количество регистрационных действий по ипотеке с января по июнь 2015 г.
(по данным сайта Росреестра Челябинской области)

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...