RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Жилье без водосчетчика: будет ли штраф?

Жилье без водосчетчика: будет ли штраф?

В квитанциях южноуральцев за «коммуналку» в августе этого года может появиться новая строка – повышающий коэффициент за отсутствие водосчетчиков. С июля норматив потребления воды для таких собственников может увеличиться на 30%. Эти поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ вступили в силу в начале 2015 года. Однако, по словам челябинских экспертов, на Южном Урале такие штрафные коэффициенты для жителей без приборов учета ресурсов пока не вводились.

Согласно закону «Об энергосбережении» водосчетчики, как и прочие приборы учета ресурсов, должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Однако многие только сейчас начали задумываться об их установке. Для тех, кто не успел сделать это до начала 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться с учетом повышающего коэффициента. Такой порядок утвержден постановлением правительства РФ №344.

На десять процентов с 1 января этого года увеличилась сумма в квитанциях собственников квартир без приборов учета воды. Норматив будет расти в геометрической прогрессии. Так, в июле этого года он увеличился до 30%, а к 2017 году достигнет 60%. Установка счетчиков, по мнению законодателей, поможет сэкономить не только ресурс, но и деньги россиян.

Согласно федеральному закону от 26.11.2011 №261 «Об энергосбережении», устанавливать счетчики должны потребители воды, то есть владельцы квартир. За установку счетчиков платит собственник жилья. Он же выбирает и организацию, которая проведет установку приборов.

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис уверен, что повышающие коэффициенты вводятся в первую очередь для борьбы с собственниками, которые нелегально сдают квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, а предпочитают платить по нормативам, чтобы нельзя было вычислить, сколько реально людей живет в их квартирах. Речь идет в том числе о многочисленных хостелах, уточнил замминистра.

Размер ежемесячной оплаты за коммунальные ресурсы высчитывается путем умножения норматива на действующие тарифы (стоимость 1 кубометра холодной и горячей воды). Полученная сумма умножается на количество зарегистрированных в квартире граждан. В результате платежи южноуральцев, в квартирах которых не установлены водосчетчики, могут заметно увеличиться. Этот закон будет распространяться и на тех, кто имеет скидку 50% на оплату коммунальных услуг.

Впрочем, чиновники обещают сделать исключение для владельцев жилья, где индивидуальные приборы учета по тем или иным причинам установить невозможно. Например, в коммунальных квартирах. Там проблематично определить, какой объем ресурса израсходовал конкретный жилец. Собственники таких помещений смогут платить по прежнему, не увеличенному нормативу.

Правда, на Южном Урале такая система штрафов пока не используется. «Повышающие коэффициенты к нормативу для жителей, не установивших индивидуальные приборы учета, пока не приняты, – рассказали нашему сайту в пресс-службе МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». – Но в августе в квитанциях челябинцев все-таки появятся изменения. Так, с 1 июля этого года были утверждены новые тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведение. Для населения стоимость одного кубического метра воды составит 18,92 рублей, а стоимость «куба» водоотведения – 12,39 рублей».

Получить всю необходимую информацию об установке и опломбировании счетчиков холодного и горячего водоснабжения можно на сайте или по телефону 8 (351) 214-00-14.

Некоторые эксперты все же выражают опасение, что штрафные санкции для жителей без водосчетчиков на Южном Урале могут появиться в ближайшее время. «На федеральном уровне повышающие тарифы введены в стране еще с начала 2015 года, – говорит гендиректор ГК «Сетера» Андрей Герасименко. – По моему мнению, это один из самых толковых законопроектов, который направлен на организацию сферы ЖКХ. Но региональное законодательство эту идею пока не поддерживает. При этом управляющие компании, став абонентами ресурсоснабжающих организаций, могут самостоятельно пойти на повышение платы и включить этот коэффициент для квартир без приборов учета ресурсов».

Штрафные меры смогут мотивировать челябинцев устанавливать индивидуальные приборы учета, уверены коммунальщики. По данным ООО «ДЕЗ Калининского района», в конце 2014 года, когда собственников активно информировали о введении повышающих коэффициентов, количество заявок на установку водосчетчиков заметно возросло.

Напомним, что установить водосчетчики жители могут в любой, в том числе частной компании. При этом опломбировкой счетчиков могут заниматься далеко не все. «Челябинцы имеют право обратиться к любой специализированной организации по установке водосчетчика. Опломбировать его могут специалисты МУП ПОВВ либо управляющая компания, заключившая договор с ресурсоснабжающей организацией на оказание коммунальных услуг холодного водоснабжения и водоотведения», – уточнили в МУП ПОВВ.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления