Мой дом ЖКХ-портал ударит по кошельку жильцов?

ЖКХ-портал ударит по кошельку жильцов?

В России 35% управляющих компаний до сих пор не прошли обязательную регистрацию на сайте ГИС ЖКХ. Коммунальщики не спешат подключаться к новому порталу, ссылаясь на трудную процедуру регистрации. Они также не исключают, что принудительное подключение к этому информационному порталу может спровоцировать рост платы за «коммуналку».

Федеральный закон от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» президент России подписал в июне 2014 года. Согласно закону, ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, на которой размещены данные о жилищном фонде, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и ЖКУ.

Среди электронных сервисов на портале есть оплата коммунальных услуг, внесение показаний приборов учета, информация о субсидиях и льготах, а также сведения о задолженности собственников за ЖКУ. Там же разместятся и реестры объектов жилищного фонда, организаций и проверок. С этого года на портале появился и реестр лицензий УК. Разработкой системы занимались совместно Минкомсвязь и Минстрой России.

С 1 июля 2016 года зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ обязаны будут и все поставщики коммунальных услуг России. Они будут размещать данные о домах, для которых поставляют воду, газ, тепло и электричество, а также обнародуют тарифы на услуги. С 1 января 2017 года закон может позволить россиянам не оплачивать квитанции, если информация не будет продублирована на централизованном сайте.

Сейчас эта система разработана на 80% и работает в справочном режиме. К настоящему времени подписано 66 пилотных соглашений с субъектами РФ. На сайте частично размещена информация о некоторых домоуправляющих компаниях с их телефонами и адресами. Но эксперты отмечают, что регистрация новых компаний идет неактивно. Сегодня 35% УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций по-прежнему не зарегистрированы в системе.

До июля 2016 года участники рынка имеют право не пользоваться этим сайтом. Но Минкомсвязь уже отправило различным поставщикам коммунальных услуг письма с требованием под угрозой штрафа и дисквалификации подключиться к ГИС ЖКХ. Подобные обращения разослали также чиновникам, ответственным за ЖКХ. Власти не исключают возможности подключать управляющие компании к этой системе принудительно.

Правда, такие меры могут негативно сказаться на кошельке конечного потребителя коммунальных услуг – собственников жилья. По словам председателя правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, в таком случае может увеличиться тариф на квартплату: «По оценке управляющих компаний, услуги подключения могут обойтись им в дополнительную плату с потребителей в 3,4 рубля за квадратный метр жилой площади».

Если этот прогноз оправдается, жильцов ждут очередные расходы. Так, за «однушку» площадью 32 кв. м оплата может подорожать на 109 рублей. Для трехкомнатной квартиры площадью 70 кв. м траты возрастут значительнее – на 238 рублей. Такое увеличение тарифов, по словам экспертов, обусловлено не только необходимостью единовременно внести большой массив данных, но и обязанностью ресурсоснабжающих организаций регулярно обновлять данные в системе.

Однако замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис поспешил успокоить собственников, что подключение коммунальщиков к информационному порталу не приведет к дополнительным расходам. По его словам, законом прописано бесплатное подключение и использование ГИС ЖКХ. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы спикер назвал спекуляцией отдельных участников рынка.

Среди россиян, оплачивающих квитанции, 83% респондентов заметили увеличение суммы оплаты за «коммуналку». Об этом сообщает ВЦИОМ, который провел опрос в июле этого года. Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ произошло 1 июля 2015 года.

Директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов уверен, что низкую активность УК в регистрации на этом ЖКХ-портале можно объяснить сложным механизмом подключения к нему и очень большим объемом требуемой для загрузки туда информации.

«На данном этапе от УК, не вошедших в «пилотную» волну, требуется только регистрация в системе ГИС ЖКХ, – говорит собеседник. – Челябинск как раз не входит в это число. Но уже сейчас видно, какой объем информации необходимо будет заносить в базу. Система не обеспечивает автоматических выгрузок, это требует огромных трудовых затрат. Обмен данными предусмотрен через файлы в программе Excel, они формируются вручную. На заполнение системы уйдут месяцы, если не годы. Не говоря о поддержке ее в актуальном состоянии».

Подключиться к системе УК должны самостоятельно, причем для этого необходима регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и электронный ключ доступа, который требует техподдержки, а соответственно и материальных затрат. «Конечно, размещение этой информации о деятельности УК предусмотрено законом, поэтому до положенного срока все компании должны будут подключаться к ГИС. Пока же всю информацию о работе управляющих компаний можно найти на их официальных сайтах», – добавляет Константин Смирнов.

За невыполнение требований компаниям грозит штраф, отмечает замначальника Госжилинспеции Челябинской области Элла Никитина: «Размещать данные в единой базе ГИС – это обязательное требование для регионов. При этом услуга бесплатна, и любые попытки коммунальщиков повысить тариф за счет подключения к ГИС незаконны. Управляющие компании являются профессиональными участниками рынка жилищных услуг, поэтому они обязаны выполнить это нововведение. В противном случае надзорные органы имеют право вынести предписание, по которому КоАП РФ предусмотрен штраф». Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации для увеличения платежей собственников будут пресекаться Минстроем России и госжилинспекциями в регионах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления