Челябинск – не самый дешевый миллионник

Поделиться

Челябинск занял десятое место в рейтинге российских городов-миллионников по уровню цен на первичную жилую недвижимость. Средняя стоимость квадратного метра жилья в столице Южного Урала составила 45 631 рубль. Такие данные демонстрирует портал «НОВОСТРОЙ.рф». В каком мегаполисе самые дешевые новостройки, выяснял наш сайт.

Портал о недвижимости изучил средние цены первичного жилья в российских городах, где численность населения превышает миллион человек. Всего в нашей стране насчитывается 15 городов-миллионников. Безусловные лидеры по дороговизне жилья – Москва и Санкт-Петербург. В них цены значительно превышают среднестатистические размеры по всей России, поэтому из списка их исключили. Таким образом в рейтинг вошло 13 городов-миллионников.

В базе объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Новостройки» сегодня насчитывается 1355 предложений от застройщиков. Из них 89 квартир находится в Калининском районе Челябинска, 399 – в Курчатовском районе, 137 – в Ленинском районе, 70 – в Металлургическом, 220 – в Советском районе, 205 – в Тракторозаводском районе, 235 – в Центральном районе.

Аналитики портала изучили цены на жилье во всех жилых комплексах, застройщики которых сегодня ведут продажи. На основе этих данных они вычислили среднюю стоимость квартир в новостройках. Средняя стоимость рассчитывалась исходя из максимальной и минимальной цены квадрата. Затем на основе полученных сумм определялась средняя стоимость жилья по всем новостройкам города. Данные актуальны по состоянию на сентябрь 2015 года.

По результатам рейтинга, самая высокая стоимость квадратного метра на рынке первички отмечена в Екатеринбурге. Там средняя цена составила 70 555 рублей за квадрат. Сегодня в городе насчитывается 77 новостроек. Также в тройку лидеров вошли Нижний Новгород – 66 252 рубля за квадратный метр и Казань – 61 982 рубля. На четвертом месте списка оказался Новосибирск, где средняя стоимость квадрата квартиры в новостройке составила 61 619 рублей.

Поделиться

Дешевле всего на первичном рынке можно купить квартиру в Омске. Там в 33 новостройках города предлагается жилье средней стоимостью 41 901 рубль за квадратный метр. Также в аутсайдерах списка оказались Волгоград и Воронеж. Там цена квадрата квартиры в новостройке составляет 44 586 рублей и 42 223 рубля соответственно.

На портале также отмечается, что средняя стоимость квадратного метра в новостройках равна 55 128 рублей, а среднее количество жилых комплексов в городе – 53. Больше всего жилья, по информации аналитиков, строят в Новосибирске – 108 новостроек в продаже. Меньше всего возводят новостроек в Самаре, там количество новых домов не превышает 29 объектов.

Челябинск по дороговизне жилья в этом рейтинге занял десятое место. На сегодняшний день в южноуральской столице насчитывается 46 новостроек со средней стоимостью квадратного метра в 45 631 рубль, говорится в сообщении. Но аналитики РК «Служба недвижимости» (г. Челябинск) провели свой анализ первичного рынка. По его результатам оказалось, что количество новых домов в городе значительно больше, чем указывает федеральный портал, а стоимость кв. м первичного жилья чуть выше. Так, по данным челябинской компании, объем первичного рынка недвижимости к августу 2015 года составлял 228 новостроек (1895 тыс. кв. м).

Из них объем новостроек со степенью готовности более 30%, где квартиры предлагаются к продаже, составляет 133 дома (или 1142 тыс. кв. м). Средняя цена квадратного метра первички равна 47 717 рублям. Для домов массового сегмента этот показатель составляет 43 519 рублей за квадрат, для домов повышенной комфортности – 53 518 рублей.

Наибольший объем предложений по новостройкам зафиксирован в Центральном, Калининском и Ленинском районах. Среди различных серий домов в Челябинске сейчас активнее всего возводят панельные дома 97-й серии: их доля составляет 38% от общего числа новостроек. На втором месте по популярности у застройщиков – монолито-каркасные и кирпичные дома (24%).

По данным Росстата, средняя себестоимость одного квадратного метра жилья, которое построили в России в январе–июле 2015 года, уменьшилась относительно аналогичного периода прошлого года на 2,5%. Сегодня этот показатель равен 39,435 тысячи рублей. В тройке лидеров по самой низкой стоимости возведения жилых домов, по информации ведомства, оказались Крым (16,973 тысячи рублей), Дагестан (20,862 тысячи рублей) и Саратовская область (23,266 тысячи рублей). В некоторых регионах средняя стоимость строительства квадрата жилья превысила среднероссийский уровень в 1,5 раза и более. Так, высокие цены зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе (62,615 тысячи рублей), Камчатском крае (60,233 тысячи рубля) и Сахалинской области (58,176 тысячи рублей).

Фото: Фото Катерины Пустынниковой, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter