Капремонту грозит повышение тарифа

Тариф за капремонт многоквартирных домов в некоторых регионах может увеличиться. По мнению Минстроя РФ, в ряде субъектов установленный взнос не обеспечивает необходимый сбор средств, что тормозит ремонт домов. На Южном Урале до конца 2016 года тариф останется прежним, сообщил регоператор капремонтов Челябинской области.

Всего в программе принимают участие 82 субъекта. Сегодня собираемость взносов в фонд капремонта в них в среднем составляет 70%. В республике Башкортостан, Ленинградской, Костромской, Ульяновской, Тульской областях собираемость составила и вовсе рекордные 95,7%. Однако не во всех регионах этот показатель находится на высоком уровне. К примеру, в Чукотском автономном округе, республике Ингушетия, Кабардино-Балкарии и других собираемость взносов собственников жилья в фонд капремонта крайне низкая.

Об этом 1 октября этого года на селекторном совещании с российскими регионами по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов рассказал глава Минстроя Михаил Мень: «Я считаю, что это просто недопустимая ситуация. Местные власти могут оставить своих региональных операторов и региональные программы без финансирования». Он пояснил, что Минстрой совместно с Фондом ЖКХ провели оценку финансовой устойчивости каждой региональной системы капремонта.

Порядка 60% россиян считают, что капремонт в их домах необходимо провести не в сроки, указанные в региональной программе, а в ближайшее время. Такие результаты показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований в сентябре 2015 года. Более половины опрошенных (53%) до сих пор не знают о том, когда и в каких объемах в их домах планируется капитальный ремонт.

После этой проверки ведомство выявило проблему, которая негативно сказывается на объеме собранных в каждом конкретном субъекте средств на капитальный ремонт домов. «Регионы устанавливают взносы в недостаточном размере, – завил министр. – Этот тариф не обеспечивает сбор средств, который требуется для финансирования капремонта в соответствии с региональными программами».

На Южном Урале программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в 2014 году. Минимальный размер взноса на капремонт в области, согласно постановлению Правительства области №271-П от 30 мая 2013 года, в 2015 году составляет 6,4 рубля с квадратного метра жилой площади ежемесячно. Гасить платежи за капремонт собственники квартир в Челябинской области начали с марта 2015 года.

Правда, некоторые южноуральцы до сих пор не готовы принимать участие в новой системе финансирования капремонтов домов. Другие оплачивают квитанции, но высказывают свое недовольство по этому поводу. Поэтому возможное повышение тарифа, а значит и ежемесячных платежей, может увеличить число неплательщиков по этой программе.

«Наша семья живет в "двушке", – рассказала нашему сайту челябинка Светлана Звягинцева. – Каждый месяц за капремонт приходит квитанция около 400 рублей. Конечно, для нас это большая сумма, но мы оплачиваем ее. Если тариф станет больше, мы просто не сможем дальше содержать это жилье. Видимо, придется ютиться вчетвером в однокомнатной квартире».

Минстрой проверит в регионах сметы на капремонт. Ведь зачастую стоимость работ по капремонту в соседних регионах может отличаться в несколько раз, что влияет на размер платежей конечных потребителей – собственников квартир. Ведомство проведет сплошную проверку предельной стоимости работ и их экономическую обоснованность. Об этом замминистра Минстроя РФ Андрей Чибис заявил на совещании с регионами по проведению капремонтов домов.

Однако гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов объяснил, что пока для повышения тарифа за капремонт в нашем регионе нет предпосылок. Южный Урал уложился в план капремонтов в 2015 году и уже строит планы на будущий год. По данным регоператора, в 2015 году на ремонтные работы планировалось потратить 611 миллионов рублей. Однако на первое октября в «общем котле» программы находится уже 760 миллионов рублей. Таким образом, собранных средств хватит на ремонт 410 многоквартирных домов области, вошедших в региональную программу в текущем году.

«Конечно, первые два месяца оплата была низкая, – комментирует ситуацию собеседник. – Можно сказать, что сейчас мы восполняем этот пробел. В разрезе последнего календарного месяца начисления в фонд составили 65% от общего плана на этот год. Есть территории-аутсайдеры по объемам сборов. Но Челябинск входит в число лидеров по собираемости средств».

Деньги собственников, которые останутся после ремонта домов в этом году, будут направлены на реализацию программы в следующем, отметил регоператор. Ведь в 2016 году на капитальный ремонт домов Южного Урала планируется потратить значительно большую сумму – 1,6 миллиарда рублей. «Конечно, это будет возможно, если южноуральцы будут регулярно оплачивать квитанции за капремонт», – добавил Вадим Борисов.

По словам регоператора, тариф должен соответствовать тому объему и видам работ, которые необходимы для проведения капитального ремонта и запланированы в рамках конкретного года. «В 2015 году тариф для южноуральцев составляет 6,40 рублей с квадратного метра жилой площади. В 2016 году он увеличится до 6,7 рублей за «квадрат». Эти тарифы установлены правительством Челябинской области и до конца 2016 года останутся без изменений. Но на сколько будет увеличиваться этот показатель в 2017 году и далее – я пока сказать не могу. Все будет зависеть от уровня инфляции и других объективных факторов», – заявил Вадим Борисов.

Узнать больше о региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области можно здесь Fondkapremont74.ru

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter