6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинцы меняют риелторов на юристов?

Поделиться

Поделиться

Около 30 процентов россиян, желающих купить или продать жилье, в кризис экономят на услугах риелтора. Они предпочитают заказывать исключительно юридическое сопровождение сделки. Такие данные предоставляют аналитики столичной компании «НДВ-Недвижимость». Челябинские эксперты не отрицают, что на Южном Урале тоже отмечается подобная тенденция. Однако работа риелтора и юридическое сопровождение сделки, по их мнению, – это совершенно разные услуги.

Из-за экономических проблем и ухудшения материального положения каждый третий покупатель или продавец жилья сегодня вместо риелторских услуг заказывает юридическое сопровождение. «Мы заметили, что люди все чаще заключают данную сделку. Но такой усеченный формат работы подходит не каждому, – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – В кризисных условиях наиболее популярны альтернативные сделки, которые под силу только профессионалам рынка».

В предыдущий экономический кризис в стране отмечалась обратная тенденция. Так, по данным компании Russian Realty Research, россияне в кризис стали чаще обращаться в агентства недвижимости. Если в ноябре 2008 года к услугам риелторов прибегали 12% граждан, то в июне 2009 года их доля выросла до 20%. Такие результаты показал опрос, который проводился в июне 2009 года, в котором приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Юридическое сопровождение сделки предполагает минимальную оплату работы агента. При обращении в компанию для проведения такой процедуры клиент может сэкономить на стоимости услуг, связанных с поиском покупателя и продвижением объекта, включая сбор справок и документов, подборе вариантов и просмотрах жилья. Оказание комплексной консультации также не входит в эту услугу. Таким образом, клиент платит лишь за составление договора купли-продажи и проведение сделки.

«Многие до сих пор считают, что работа риелтора и юридическое сопровождение сделки – это одно и тоже, – говорит руководитель компании «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. – На самом деле, это разные услуги. Риелтор в первую очередь – продавец: квартира – такой же товар, который нужно уметь продавать. Он поможет установить объективную стоимость квартиры, ведь нередко продавцы необоснованно завышают ее. В агентстве недвижимости проведут анализ и предложат наиболее выгодную стоимость, по которой это жилье можно реализовать, сделка пройдет быстрее».

Человек, который занимается юридическом сопровождением сделки – это юрист, который работает при риелторском агентстве и обладает не только юридическими знаниями, но и владеет информацией о рынке недвижимости. В его обязанности входит согласование условий сделок с контрагентами и их юридическими службами, сбор сведений и справок, подготовка документов для регистрации сделки и другое. В целом, эксперты уверены, что такой вид услуг как юридическое сопровождение сделки может быть актуален для тех, кто продает жилье своим родственникам или друзьям, имеющим необходимые для такой покупки средства.

По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, в разделе вторичного жилья «Продам» сегодня указано 27620 объявлений. Из них 4297 предложений разместили частные лица, 15565 – агентства недвижимости. В разделе вторичного жилья «Куплю» от частных лиц насчитывается только 42 объявления из 402.

Врезка-опрос до 19 октября:

Есть еще один бюджетный вариант совершить сделку купли-продажи – провести весь процесс самостоятельно. Правда, такой вариант не гарантирует чистоты сделки и быстрой продажи или покупки жилья. По оценкам аналитиков, предложение от продавцов недвижимости на рынке сегодня значительно превышает покупательский спрос. По словам руководителя РК «Хочудом.ру» Марата Хуснуллина, в кризис часть челябинцев действительно пытается самостоятельно реализовать свое жилье, но в большинстве случаев все равно прибегает к помощи агентов.

«Специалисты понимают каждый цикл сделки, – говорит собеседник. – Например, они могут подсказать, как продавцу лучше презентовать свой объект, как правильно проводить его просмотр, как торговаться и так далее. Они помогут найти покупателя, ведь сейчас сделать это довольно трудно – на рынке практически нет людей с наличкой и ипотекой. Нельзя сказать, что комиссия агентов в городе завышена, стоимость вполне адекватна. Хотя в некоторых случаях челябинцы пытаются торговаться с риелторами, чтобы снизить комиссионный процент».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку