Жильцы не могут разобраться в капремонте

Поделиться

Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется на Южном Урале уже восемь месяцев. Но многие южноуральцы до сих пор не платят. Одни копят долг из принципа, другие ждут отмены сборов. Еще часть горожан столкнулась с трудностями при оплате в фонд капремонта. В адрес сайта DomChel.ru поступило несколько обращений от горожан с одними и теми же вопросами.

В апреле этого года жители Челябинской области получили первые квитанции в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Размер платежа для каждого собственника индивидуален, он рассчитывается с площади конкретной квартиры. В 2015 году тариф составляет 6,40 рубля с квадратного метра жилья, в 2016 году этот тариф составит 6,70 рубля за квадрат.

Но жители коммунальных квартир столкнулись с трудностями, увидев цифры в своих квитанциях. В них указан ежемесячный платеж за общую площадь квартиры, где собственники занимают лишь комнату: «Мы живем в трехкомнатной коммунальной квартире, – рассказала нашему сайту жительница Челябинска Оксана Мельникова. – Сейчас в ней живет два хозяина – мы и наши соседи. Общая площадь квартиры – 79 квадратных метров. При этом в праве собственности на нашу комнату указана площадь 19,7 кв.м. Конечно, нам нужно разделение счета, чтобы каждый платил по своей жилой площади».

Согласно новой редакции ст. 181 ЖК РФ, взаимоотношения регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме регулируются федеральным законом, а также иными нормативно-правовыми актами РФ. Договор с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не заключается.

По словам собеседницы, она обратилась в колл-центр регоператора. Там девушке рассказали, что для разделения счета нужно предоставить копии документов о праве собственности на обе комнаты в коммуналке в электронном виде. «Правда, потом оказалось, что всем собственникам с оригиналами документов нужно лично приехать в офис регоператора. При встрече с консультантами возник вопрос: по какой именно площади рассчитывать тариф? В нашей "зеленке" указано 19,7 квадрата, а квитанции за коммунальные услуги нам приходят из расчета площади комнаты и мест общего пользования – 27,3 кв.м. Нам предложили обратиться за уточнением данных в БТИ. Но выписка платная».

Оксана Мельникова призналась, что сейчас у ее семьи нет средств на такие дополнительные расходы: «Утвердили закон о капремонте, разослали квитанции, обещали, что регоператор самостоятельно займется обработкой данных о площади квартир. А сейчас получается, что собственники сами должны бегать в различные ведомства за справками и платить за них. Потом предложили нам оставить площадь общей квартиры и просто договориться с соседями платить сообща. Конечно, мало кто согласится на это. Ведь соседи могут и вовсе отказаться вносить плату. Особенно если это соседи-маргиналы, например. Мы настаиваем на разделении счета».

За разъяснениями наш сайт обратился в офис регоператора. «К нам довольно часто обращаются жители коммунальных квартир с целью разделить счета, – сообщили в пресс-службе регоператора Челябинской области. – Счет разбивается на отдельные квитанции по метражу конкретной комнаты. Для этих расчетов не принимаются во внимание коммунальные квитанции. Тариф будут начислять каждому собственнику коммунальной квартиры, исходя из площади, указанной в его праве собственности на это жилье».

Еще часть челябинцев до сих пор получает квитанции, где в качестве адресата числятся три загадочные буквы – ЧНА. «Исправно плачу в фонд капремонта, – говорит челябинец Александр Дмитриев. – Но смущает, что каждый месяц на мой адрес приходят платежки с обозначением ЧНА. Я вношу взносы и хотел бы получать квитанции на свое имя. Как я потом, в случае необходимости, смогу доказать свою оплату?».

Такая аббревиатура расшифровывается как «челябинский неопределенный абонент», объяснили в офисе регионального оператора капремонтов: «В базе данных отсутствует часть сведений о жильцах, известна только площадь жилого помещения. Если собственник увидел в своей квитанции такое обозначение, он может лично обратиться к регоператору, который внесет эти данные в базу, и владелец квартиры будет получать платежки на свое имя».

Впрочем, если желания делиться своими персональными данными с регоператором у собственника нет, он может оставить в квитках аббревиатуру ЧНА. По словам представителей регоператора, этот момент не влияет на обязательность платежей – по закону оплачивать их должен каждый собственник. В случае появления задолженности долг будет числиться не за конкретным лицом, а за объектом недвижимости – квартирой. Ранее заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль утверждал, что с долгом по оплате взносов за капремонт собственнику будет проблематично продать свое жилье.

Для неплательщиков Жилищный кодекс предусматривает специальные санкции. Их ждут проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Штраф будет взыскиваться в судебном порядке. Однако на Южном Урале до конца текущего года действует мораторий на начисление таких процентов. Те, кто решит закрыть долги до 31 декабря 2015 года, смогут сделать это без штрафов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter