Мой дом

Аренда в Новый год разорит челябинцев

На аренду квартир в новогодние праздники владельцы подняли ценник в пять и более раз. Правда, ажиотажного спроса на такую аренду агентства недвижимости пока не отмечают. Какое жилье предлагают снять на зимние каникулы и готовы ли делать скидки, выяснял сайт DomChel.ru.

Готовиться к празднованию Нового года горожане начинают, как правило, заранее: покупают часть продуктов для застолья, определяются со списком гостей и местом для праздника. Одни по традиции проводят новогоднюю ночь дома, другие стараются найти для этого съемную квартиру или коттедж за городом для большой компании. «У нас квартира небольшая, всех многочисленных гостей она просто не вместит, – рассказала нашему сайту жительница Челябинска Наталья Белкина. – Решили с друзьями отметить этот Новый год вместе – арендовать на пару суток просторную квартиру, а может, и домик в пригороде, чтобы провести праздник подальше от города. Сейчас как раз ищем подходящие варианты, стоимость аренды разделим между собой».

Сегодня в базе объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Посуточная аренда» насчитывается 428 объявлений. Из них 34 предложения – это частные дома стоимостью от двух до 15 тысяч рублей в сутки. Собственники предлагают свои коттеджи в Челябинске, Красноармейском, Сосновском и Чебаркульском районах, Миассе, Кыштыме.

По словам специалиста по аренде вторичного жилья АН «Компаньон» Елены Лебедь, большие компании действительно довольно часто объединяются, чтобы совместно снять жилье на новогодние праздники: «Обычно арендаторы интересуются трех- или четырехкомнатными квартирами для восьми и более человек, а также коттеджами в черте города и за его пределами. Некоторые готовы отметить Новый год в одном из домов в частном секторе Копейска. Стоимость новогодней аренды зависит от размеров помещения и его месторасположения. Например, арендовать квартиру можно от четырех до восьми тысяч рублей в сутки. Аренда коттеджа обойдется от 15 тысяч за ночь и выше».

Руководитель АН «Алмаз» Денис Имряков уверен, что основной спрос на новогоднюю аренду начнется в начале декабря: «Кто-то и вовсе может позвонить за неделю до праздника в поисках дома или квартиры для встречи праздника. Конечно, мы ждем звонков от арендаторов, первые две недели декабря обычно самые активные по обращениям. Но в связи с финансовыми трудностями не исключаем, что их будет меньше, чем год назад. Да и подобных предложений от собственников сегодня не так много, все понимают, что платежеспособный спрос в кризис снижается».

Те, кто все же решил отметить этот Новый год не в домашней обстановке, чаще выбирают коттеджи поближе к городу, отмечает эксперт: «Арендаторам важно, чтобы они могли быстро добраться до объекта и сразу после праздников оперативно вернуться домой. Также они интересуются наличием в коттедже бани, мангальной зоны, бассейна, бильярда. Есть и исключения, когда челябинцы готовы арендовать дом не на пару дней, а планируют провести там практически все зимние каникулы. Тогда они предпочитают снять коттедж подальше от города: возле озера или базы отдыха».

В целом, эксперты утверждают, что в отдельных случаях владельцы квартир и домов готовы пойти навстречу и предложить арендаторам скидку. «Цену и размер депозита определяет собственник, – продолжает Елена Лебедь. – Кто-то включает в нее услуги по уборке помещения после гостей. Недорогие варианты быстро разбирают. Но и с другими предложениями можно выйти на скидку, если дом пустует и собственник заинтересован получить доход от его аренды».

Мы позвонили по нескольким объявлениям и выяснили, за какую стоимость компания из восьми человек может снять жилье с 31 декабря по второе января. Выяснилось, что цена, которая сейчас указана на сайте, в новогоднюю ночь вырастает в разы. Так, небольшой коттедж вместо девяти тысяч за двое суток, как предлагается сейчас, собственник готов сдать за 50 тысяч рублей. При этом предоставлять скидку владелец дома отказался: «В качестве бонуса гости смогут бесплатно воспользоваться баней, парковкой и мангальной зоной». Аренда квартиры, которую сейчас сдают за полторы тысячи рублей в сутки, на Новый год обойдется в три-четыре раза дороже. На вопрос о скидке мы также получили отказ. Кроме того, арендаторам придется раскошелиться и на депозит, сумма которого может равняться арендной плате.

В базе объявлений сайта DomChel.ru мы нашли несколько предложений для челябинцев, планирующих снять квартиру или дом для встречи Нового года. Так, в поселке Шершни в период с 31 декабря по второе января арендовать дом площадью 90 кв.м. можно за 50 тысяч рублей. «Дом в экологически чистом месте, у озера и леса. Есть баня на дровах и зона барбекю с печью и мангалом. Рядом есть развлекательный комплекс со снегоходами, тюбингами и сноубордом. До центр города пять минут на машине», – указывает в объявлении собственник.

Еще один коттедж площадью 360 кв.м в поселке Новое поле в Сосновском районе предлагают арендовать за 90 тысяч рублей. Такую стоимость арендаторам предстоит заплатить за трое суток с 31 декабря по третье января, на двое суток цена составит 70 тысяч рублей. «В доме семь спальных комнат, мангальная зона и музыкальное оборудование. Коттедж новый, чистый, сдается для проведения добрых семейных торжеств», – говорится в предложении.

Вы уже решили, где встретите Новый год?

Опрос завершен 10.11.2015
У себя дома
73%
Пойду в гости к друзьям
6%
В ресторане, на базе отдыха или другом заведении
6%
Арендуем квартиру или коттедж
2%
Еще не определился
13%

Встретить Новый год в двухкомнатной квартире (57 кв.м) по проспекту Ленина, в районе Алого поля в Челябинске, собственник предлагает за шесть тысяч рублей в сутки. Просторную четырехкомнатную квартиру (110 кв.м) со свежим ремонтом арендаторам предлагают за 35 тысяч рублей в сутки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления