Жители области переезжают в Челябинск

Поделиться

Южный Урал перевыполнил план по переселению жителей из ветхо-аварийных домов. Итоговая цифра в этом году – 115 процентов. Об этом замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль заявил на конференции о реализации этой программы 3 декабря в пресс-центре «Гранада Пресс». Кроме того, в этом году область перешла на новый механизм реализации программы переселения – централизацию. В Челябинск переезжают многочисленные жители областных населенных пунктов.

Похвастались темпами

Майским Указом №600 президент РФ поставил перед регионами задачу ликвидировать до первого сентября 2017 года аварийный жилфонд, признанный таковым до первого января 2012 года. В Челябинской области был сформирован реестр многоквартирных домов на территории региона, которые по закону были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до первого января 2012 года. В него вошли 604 аварийных многоквартирных дома общей площадью 180,1 тыс. кв. м.

Процесс расселения россиян из ветхо-аварийного жилья в скором времени может ускориться. Такие поправки в закон подготовили депутаты Госдумы. Необходимость их внесения обсуждались еще в июле этого года по итогам прошлогоднего форума по ЖКХ, прошедшего в Челябинске. Жилищным кодексом предусмотрено, что муниципалитет должен предупредить собственника. После этого собственнику дается шесть месяцев для принятия решения о переселении. Нововведение позволит упростить этот порядок и сократить процесс расселения минимум на четыре месяца.

Чтобы расселить такой объем жилья, в области сформировали соответствующие адресные программы, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства при поддержке госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти проекты реализуются в Копейском и Южноуральском городских округах, в Пластовском, Саткинском, Карабашском и Кунашакском муниципальных районах.

Заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин (г. Москва) отметил, что в Уральском федеральном округе одни из лучших показателей по реализации программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. «Челябинская область первой подготовила заявку на финансирование проекта, мы видим, что работа идет продуктивно, в области возводят новые дома для переселенцев. Фонд регулярно проводит рейтинг по 83 регионам по этой программе. И Челябинская область всегда находится среди 15 лучших по показателям субъектов», – добавил эксперт.

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, при региональном Минстрое была сформирована межведомственная комиссия, которая контролирует качество строительства домов по этой программе: «В комиссию вошли не только профильные специалисты, но и общественные организации, включая ОНФ. Они следят за качеством выполняемых работ, при необходимости предписывают застройщикам замечания, которые они устраняют по гарантии. Также подобную проверку поручено проводить главам муниципалитетов. Пока от них замечаний к нам не поступало».

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль заявил, что по итогам 2015 года в регионе программа идет опережающими темпами. Так, в период с 2013 по 2015 годы на Южном Урале планировалось расселить 90 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако местным властям удалось выполнить этот план на 115 процентов и расселить порядка 105 тысяч кв. м жилфонда. Больше шести тысяч жителей Южного Урала уже улучшили свои жилищные условия благодаря этой программе.

«На эти цели было направлено четыре миллиарда 300 миллионов рублей, – говорит Сергей Шаль. – Около двух миллиардов – это средства Фонда содействия и реформирования ЖКХ, остальная сумма была выделена из областного и муниципальных бюджетов. Всего до 2017 года мы должны расселить 196 тысяч кв. м жилья, которое было признано аварийным до января 2012 года».

Кстати, после первого января 2012 года на Южном Урале аварийными были признаны еще 118 тысяч кв. м жилья. Но пока средств на расселение этого жилфонда в бюджете не предусмотрено. Работа идет только по тем домам, по которым есть судебные решения, признались участники встречи.

Из области – в Челябинск

Эксперты также рассказали, что в этом году область перешла на новый механизм реализации программы переселения из «аварийки» – централизацию. Виктор Тупикин пояснил, что такие меры позволяют жителям небольших населенных пунктов области переехать из аварийных домов в новые квартиры, расположенные в областном центре. К тому же эта централизация позволяет значительно снизить нагрузку на областной бюджет. Ведь в пересчете на квартиры возведение многоэтажек обходится значительно дешевле, чем строительство малоэтажных домов.

На сайте Reformagkh.ru Фонда содействия реформированию ЖКХ указаны плановые даты ввода в эксплуатацию многоквартирных домов по улице Набережной в Челябинске. Так, первый дом по программе переселения из аварийного жилья планируется сдать до 30 декабря 2015 года. Остальные дома по плану введут в строй в июне и декабре 2016 года. Еще один трехэтажный дом по улице Металлургов в Карабаше также сдадут до конца этого года.

«За время реализации программы людей из аварийного жилья в крупных городах почти полностью переселили, – прокомментировал тенденцию Владимир Талалыкин. – И сегодня все больше эта программа уходит на периферию: в районы, малые поселения. Учитывая, что это характерно для всей страны, у меня лично складывается впечатление, что ваш опыт централизации в будущем можно распространить и на другие российские регионы».

У жителей аварийных домов региона, конечно, есть выбор – переезжать в областной центр или получить новое жилье в своем же населенном пункте. «Но практически 99 процентов южноуральцев соглашаются на переезд в Челябинск, где они смогут получить лучшие условия для образования и развития, – говорит застройщик микрорайона для переселенцев, директор строительной компании «НИКС» Андрей Серсков. – На сегодняшний день к переселению готовы жители 12 районов области – это Чебаркульский и Брединский районы, Куса, Миасс и другие».

Напомним, что сегодня в рамках централизации по программе переселения из аварийного жилья в Челябинске, в районе набережной реки Миасс, строят пять десятиэтажных домов. «Общая площадь застройки составит 25 тысяч квадратных метров, – уточнил Андрей Серсков. – Порядка 70 процентов работы уже выполнено. В рамках программы для южноуральских семей будет построено 560 квартир».

Оставить отзыв о переселении из аварийного жилья можно в рабочие дни по телефону горячей линии Фонда ЖКХ 8 (800) 700-89-89 с 7 до 19 часов (время московское). Все обращения жителей заносятся в единый реестр, доступ к которому открыт на официальном сайте фонда с указанием конкретных недостатков и сроков их устранения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter