Абонентская плата: теперь и за свет?

Поделиться

В 2016 году платеж россиян за электроэнергию может увеличиться. В Минэнерго предлагают ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Так, ежемесячные счета собственников жилья за электричество могут вырасти на сумму от 20 до 100 рублей. Правда, эта инициатива уже вызвала ряд споров. По мнению экспертов, все расходы по содержанию и ремонту сетей уже заложены в действующий тариф.

С июля 2016 года в стране планируют отменить социальные нормы на оплату электроэнергии и ввести абонентскую плату за использование сетей электроэнергии. Подробнее об этом в декабре этого года на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. Он заявил, что это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. Его размер составит порядка 20 рублей за киловатт/час. Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение.

«Это не новая идея, – отметил Вячеслав Кравченко. – Подобный платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает и обслуживание сетей». По мнению чиновника, это решает масштабную проблему пустующих домов и квартир. Чаще всего это актуально для дачных домиков и квартир, которые инвесторы покупают для сохранения своих вложений. По факту там никто не проживет, а коммунальные сети при этом работают.

В октябре 2015 года правительство утвердило размер индексации платы за коммунальные услуги в 2016 году. Индексация традиционно будет проведена во втором полугодии, 1 июля 2016 года. Самая низкая средняя по региону индексация будет в Северной Осетии, самая высокая в Москве – 7,5%. В остальных регионах индексация составит от 3,7 до 6,5%.

Хотя независимо от присутствия или отсутствия в квартирах жильцов поставщики ресурсов тратят собственные средства, подключая сети и поддерживая их исправность. Следовательно, компенсация расходов на пустующее жилье ложится на потребителей, которые живут в квартирах, расходуют на свои нужды электроэнергию и регулярно оплачивают счета. По подсчетам Минэнерго, после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц.

Некоторые депутаты Госдумы уже высказались против появления абонентской платы за использование сетями электроэнергии. По их словам, электричеством пользуются практически все россияне, поэтому введение нового фиксированного платежа подразумевает введение нового скрытого налога, который коснется почти каждого россиянина. Кроме того, нововведение предлагается правительством в условиях падения реальных доходов населения. «Даже без введения дополнительных сборов происходит постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – подчеркивают парламентарии.

Челябинские эксперты также считают новую инициативу несвоевременной и экономически необоснованной. «При утверждении тарифа на электроэнергию ресурсоснабжающая компания учитывает собственные затраты на генерацию и транспортировку ресурсов, – говорит руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин. – При этом учитываются расходы на поддержание сетей в рабочем состоянии и на их необходимый ремонт. Как правило, они уже включены в тариф. Когда прокладываются новые электросети, их амортизация также автоматически попадает в тариф. Думаю, абонентскую плату за использование электросетей можно сравнить с новым транспортным сбором по системе “Платон”. Как известно, он уже вызвал бурный протест со стороны общественности».

Штрафы для неплательщиков за услуги ЖКХ увеличатся почти в 2,5 раза. Такой закон вступит в силу уже с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам, челябинцы смогут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки.

По мнению гендиректора ПАО «Челябэнергосбыт» Павла Киселева, введение абонентской платы для потребителей электроэнергии вряд ли окажется эффективной мерой: «В нынешних экономических условиях такие меры вызовут больше негатива и проблем, чем пользы. Для примера, в регионе насчитывается свыше 1,36 миллиона абонентов электроэнергии. При минимальных расчетах, доход от введения дополнительного платежа составит порядка 26 миллионов рублей. Эта сумма небольшая по сравнению с той задолженностью, которая сегодня есть перед ресурсоснабжающей организацией. Поэтому эффективнее было бы гасить долги по оплате электроэнергии».

Напомним, что кроме введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают ввести дифференцированный тариф за электроэнергию для населения с 1 июля 2016 года. Предполагается, что будут отменены социальные нормы, которые сейчас действуют в нескольких регионах.

Взамен предлагается другой вариант расчета стоимости. Например, если у собственника квартиры установлен специальный счетчик, то он сможет оплачивать расход энергии по трехзонному тарифу. Так, сутки делят на три периода: пиковый, полупиковый и ночной. Каждому соответствует своя стоимость электроэнергии. Оплата будет напрямую зависеть от количества энергии, потраченной в течение месяца. При этом варианте 150 киловатт/часов оплачиваются по минимальному тарифу.

Если израсходовано больше (151 – 600 киловатт/час), то оплата увеличивается на 12 процентов. Рекордный тариф – это увеличение базовой ставки на 52 процента, когда объем потраченной электроэнергии превысит 600 киловатт/час в месяц. Однако некоторым категориям граждан (пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и другим) предусмотрены льготы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter