RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

732мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом Долг за ЖКУ челябинцы смогут отработать

Долг за ЖКУ челябинцы смогут отработать

Должники за жилищно-коммунальные услуги смогут отработать свои долги. Для этого им необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Так собственники избегут крупных сумм в квитанциях, ведь с этого года за просрочку платежей начисляются пени. Эксперты полагают, что отработка коммунального долга может быть интересна многим горожанам, ведь только по Челябинску долг за услуги ЖКХ сегодня превышает четыре миллиарда рублей. Об этом стало известно 17 февраля на конференции в пресс-центре ЧТРК «Южный Урал».

С 1 января 2016 года штрафы для неплательщиков за услуги ЖКХ увеличатся почти в 2,5 раза. Ранее пеня для физических лиц составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Теперь челябинцы смогут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки.

По большому счету нововведение коснется так называемых злостных неплательщиков – тех, кто не платит за ЖКУ более трех месяцев. За исключением оплаты взносов в фонд капремонта. Пени за неоплату этой услуги насчитываются с первого дня просрочки в прежнем размере – 1/300 ставки рефинансирования на всю сумму долга.

Россияне задолжали за услуги ЖКХ в начале 2016 года 250 млрд руб. Это четверть от общей задолженности потребителей перед коммунальщиками, которая составляет 1 трлн рублей. За последний год сумма долга выросла на 18%. По информации компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», около 60% россиян не платят по счетам из-за потери работы или временных финансовых трудностей.

Всего за услуги ЖКХ к февралю этого года челябинцы накопили огромную сумму долга – свыше четырех миллиардов рублей. «Долг сегодня составляет 1 миллиард 120 миллионов рублей, – говорит председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской Гордумы Дмитрий Холод. – Это задолженность собственников перед управляющими компаниями, в частности, за обслуживание и ремонт многоквартирных домов. Еще 3 миллиарда 110 миллионов жители города должны ресурсоснабжающим компаниям за предоставленные ими коммунальные услуги».

По словам директора ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимира Кудряшова, постоянные неплательщики – это чаще всего обеспеченные люди, которые не платят за ЖКУ в силу разных причин: «Пенсионеры – самая дисциплинированная в этом плане часть собственников. Должников среди них не более 3%. Остальные жители, как правило, в состоянии оплачивать квитанции. К примеру, ежемесячный платеж за квартиру площадью 50 кв. м при среднем платеже в 91 рубль с квадрата составит порядка 4500 рублей. При средней зарплате в 30 тысяч рублей эта сумма вполне подъемная. Кто-то просто забывает вовремя оплачивать квитанции».

Есть еще одна категория должников. Это челябинцы, которые не довольны работой своей управляющей компании или качеством коммунальных услуг, не согласны с начислением платы или размером тарифа. В таком случае собственники принципиально не оплачивают ЖКУ. «Такая принципиальная позиция – не выход из ситуации, – уверен директор фонда защиты граждан «Жилье и право» Владимир Деняев. – Если есть претензии к качеству услуг или начислению платы, нужно разбираться в этом, а не копить долги, которые в любом случае нужно будет оплатить».

Дмитрий Холод также отметил, что долги за коммуналку – это во многом социальная проблема. Наличие кредитов, подорожание товаров и услуг, трудности с работой и сокращение зарплаты вынуждают горожан копить долги. Поэтому, по мнению спикера, одним введением штрафов ситуацию не решить. Необходимо искать другие возможности сократить задолженность.

По данным председателя СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимира Кудряшова, в 2015 году порядка 1460 дел о задолженности челябинцев по оплате услуг ЖКХ были переданы судебным приставам. При этом должникам позже пришлось потратиться не только на оплату долга и штрафов, но и оплатить судебные издержки.

«Одним из таких вариантов может стать рассрочка платежа, – пояснил ведущий юрист компании «Филатов и партнеры» Артем Артемьев. – Для этого челябинцы, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут обратиться в свою управляющую компанию с просьбой выплатить долг в течение полугода, например. Есть и другой вариант – предложить свою помощь в работе управляющей компании. При наличии вакантных мест УК может рассмотреть это предложение. Тогда зарплата за эту работу будет идти в счет погашения долга за коммуналку. Других способов сократить долг сегодня нет».

Директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов подтвердил, что такой вариант погашения долга возможен: «Рассрочка платежей практикуется уже давно и довольно часто. Предложений от должников поработать пока не было, но компании могут пойти навстречу и найти такую возможность. Например, сейчас во дворах много снега, и требуются дворники. Конечно, без специальных знаний на вакансию сантехника или бухгалтера мы не возьмем».

Правда, юрист добавил, что пока механизм такой отработки долгов не закреплен в нормативных актах и законом никак не регулируется. Поэтому такой бартер на практике может использоваться лишь по взаимному согласию сторон. Инициатива должна исходить исключительно от собственника, задолжавшего за ЖКУ.

Как можно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, читайте здесь.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления