Средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни» нужен доход в размере 72 700 рублей в месяц. Такие результаты показало исследование центра «Ромир», которое проводилось в марте этого года. По данным Челябинскстата, номинальная заработная плата южноуральцев в 2015 году составляла порядка 30 тысяч рублей. Соответственно, семейный бюджет семьи из двух взрослых работающих человек в Челябинске равен примерно 60 тысячам рублей. У многих только ипотека сегодня съедает не менее трети доходов – порядка 20 тысяч рублей в месяц, посчитали челябинские игроки рынка недвижимости.
Социологическое исследование показало, что идеальная сумма, которая должна составлять ежемесячный доход семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок) – это 72 700 рублей. Это на 5,5% больше, чем респонденты называли годом ранее. При этом темп годовой инфляции составил 12,9%. Лишь 18 процентов семей в стране готовы к ежемесячному семейному бюджету в 20–45 тысяч рублей.
В целом тенденции по распределению материальных запросов россиян остались без изменений. Как и в предыдущие годы, наиболее популярным ответом стал бюджет в 45–60 тысяч рублей (27% респондентов) и 60–90 тысяч рублей (29% человек). Аналитики отмечают, что уже в 2015 году россияне значительно умерили свои аппетиты по желаемым доходам и фактически вернулись к показателям 2011 и 2012 годов.
Впрочем, тем, кто хочет увеличить свой доход и подработать в нерабочее время, похоже, вскоре придется отказаться от этой идеи. Этой весной Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Если документ вступит в силу, зарплату за переработки могут сократить.
По данным Челябинскстата, в 2015 году номинальная заработная плата южноуральцев в среднем по области составила 29 170,5 рубля. Выходит, что семья с одним ребенком, где работают оба супруга, в месяц зарабатывает в среднем 60 тысяч рублей. При этом для многих горожан ипотечный кредит по-прежнему остается одним из самых доступных способов решить свой квартирный вопрос. Он же считается одной из самых крупных статей семейных расходов.
По словам директора АН «Информационные системы» Елены Ильясовой, около 70% от общего числа сделок компании приходится именно на сделки с привлечением ипотеки: «Однако клиенты стали более взвешенно принимать решения о том, оформлять ипотеку или нет. Часть из них не решаются на это из-за финансовой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Речь идет о тех, кто планирует расширять свои жилищные условия, переезжать в более просторную квартиру. Люди предпочитают подождать какое-то время».
Те же, кто снимал жилье, напротив, все чаще задумываются о том, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами. «В некоторых случаях арендная плата в месяц практически равняется среднему платежу по ипотеке, – продолжает эксперт. – В таком случае люди выбирают самое бюджетное жилье небольшой площади. В целом, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет порядка 1% от суммы сделки. К примеру, семья из трех человек чаще всего рассматривает покупку двухкомнатной квартиры стоимостью до 2,5 миллиона рублей. Выходит, что при первоначальном взносе в 500 тыс. руб. каждый месяц челябинцам придется тратить из семейного бюджета около 15-20 тысяч рублей на погашение ипотеки».
Впрочем, ежемесячный платеж по кредиту зависит от многих параметров. Например, от ставки по ипотечной программе, срока кредита и размера первоначального взноса. «Полученный размер ежемесячного платежа по кредиту дает нам возможность оценить нагрузку на семейный бюджет. – говорит управляющий директор по ипотеке РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова. – Так, если семья из трех человек хочет купить квартиру стоимостью 2,5 миллиона рублей, то по программе господдержки ставка составит 12%. При минимальном первоначальном взносе 20%, сумма кредита составит 2 миллиона рублей. Если мы возьмем средний срок кредита 15 лет, то ежемесячный платеж составит 24 003 рубля. При этом чистый доход семьи после налогообложения должен составлять не менее 40 006 рублей».
Важный момент: у заемщика не должно быть других кредитных и иных обязательств по платежам. Если они есть, тогда требования к доходу семьи увеличиваются на размер этих обязательных ежемесячных платежей. «По данным Банка России, средневзвешенный срок кредитования за 2015 год составил 158 месяцев, за 2014 год – 166 месяцев. Взятые на данные сроки кредиты погашают быстрее, в среднем, в два раза. Люди не торопятся раньше срока платить по долгам», – уточнила Ольга Щербакова.
Семьям ипотечников в России могут простить часть долга, если у них появляется ребенок. С такой инициативой выступили депутаты Государственной думы РФ. Компенсировать затраты предлагается из бюджетных средств. С появлением следующего ребенка размер субсидии может увеличиваться. Когда может появиться «ипотечная скидка» за детей – читайте здесь.
Руководитель АН «Ключ-Инвест» Александр Чернов рассказал, что сделки с ипотекой проходят этой весной довольно активно. Подогревают интерес к ним спецпредложения и значительные скидки от застройщиков, а также большой пул квартир, которые выставлены на продажу от подрядчиков. «Ситуация на рынке недвижимости сейчас благоприятна для тех, кто планирует расшириться. Цены на вторичку снизились, и стоимость квартир большей площади сократилась. Поэтому те, кто будет продавать свое жилье и покупать более просторное, за счет небольшой доплаты могут сохранить свой семейный бюджет», – добавил спикер.
Еще один популярный способ сократить расходы при покупке квартиры – это использование материнского капитала. Его размер в этом году составляет 453 тысячи рублей. «За счет сертификата, по сути, челябинцы могут расшириться на одну комнату, что и хотят обычно сделать семьи с несколькими детьми на средства маткапитала, – уверен Александр Чернов. – Например, еще пару лет назад, чтобы купить квартиру с большим количеством комнат, требовалось 600-700 тысяч рублей. Сейчас на эти цели может хватить 450-500 тысяч рублей».
Какая доля вашего семейного бюджета приходится на ежемесячный платеж по ипотеке?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com