RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом Горожане создают соседские братства

Горожане создают соседские братства

Челябинцы стали объединяться в «соседские братства», чтобы самостоятельно привести в порядок город. Жители многоквартирных домов по собственной инициативе облагораживают свои дворы, совместно устраивают различные мероприятия, организуют досуг для своих детей. Подробности – в нашем материале.

Так, жильцы дома на пересечении улиц Аптечная и Энергетиков в Ленинском районе Челябинска превратили свой невзрачный двор в настоящий парк: разбили цветники, украсили их интересными декоративными композициями, которые сделали своими руками. В благоустройстве территории, окружающей их дом, приняли участие около 60 человек.

«В нашем дворе четыре дома: две двухэтажки и две пятиэтажки, – рассказывает жительница дома по улице Энергетиков Ксения Стародубцева. – Два года назад несколько инициативных семей взялись за реконструкцию детской площадки. Только нашими силами были восстановлены и покрыты свежей краской детские тренажеры, отремонтирована изгородь, установлена новая просторная песочница, в палисаднике появились расписные деревянные фигурки и асфальтовые тропинки. В летнее время во дворе организуем бесплатные занятия для местных ребятишек. Они рисуют, лепят, вяжут. Устраиваем и массовые чтения интересных книг. В планах соорудить небольшую веранду, чтобы было удобно проводить мероприятия. Когда воспитываешь детей, необходимо постоянно внутренне расти, меняться к лучшему и делать мир вокруг себя лучше. Такая позиция и объединила нас».

Сейчас соседи проводят во дворе подвижные игры, праздники и мастер-классы для детей. «Например, на Пасху всегда накрываем большой стол, часто проводим спортивные соревнования, где принимают участие семьи, – продолжает девушка. – Этой весной организовали и провели Масленицу. Накормили детвору вкуснейшими блинами, устроили эстафету, рыцарский турнир, водили хороводы. Прохожие удивлялись и спрашивали, заключили ли мы договор с управляющей компанией или депутатами-спонсорами. Но мы все делали своими силами, чтобы показать пример активного отношения к жизни своим детям».

По словам жителей дома по улице Энергетиков, они отчаялись просить денег у УК и чиновников на бытовые нужды. На собрании двора решили сделать все сами. Так, изменился облик подъезда одного из домов. Челябинцы сами расписали стены, расставили цветы на подоконниках.

Жители дома №94 по улице Коммунаров тоже могут гордиться тем, что их объединила соседская дружба. «Двор у нас уютный и огороженный, – говорит один из жителей дома №94 по улице Коммунаров. – Вместе проводим сезонные праздники. Для детей иногда нанимаем аниматоров, чтобы было веселее. Устраиваем чаепития с угощениями. Для нас это вполне естественно, с соседями мы дружим».

Есть мнение, что так сплотиться могут только дома, где мало жителей: чем более камерная обстановка, тем дружнее соседи. Но жильцы многоэтажки по улице Дзержинского готовы развеять этот стереотип. Жительница дома №82 по улице Дзержинского Людмила Агеева рассказала нашему сайту, что в их доме проживает много семей с детьми. Именно они чаще всего и выступают активистами так называемого «соседского братства». «Летом отмечали все вместе День защиты детей, – вспоминает собеседница. – Дружно встречали этот Новый год, а потом заливали горку для малышей. Сейчас собираемся обустроить велопарковку для жителей. Активисты заглядывают к соседям с опросами о том, как сделать проживание в доме еще более комфортным».

Некоторые челябинцы уже начали готовиться к грядущему субботнику, который уже стартовал в городе 14 апреля. «Каждый год выхожу на субботник и в этом году не буду изменять этой традиции, – признается жительница дома №32 по улице Кронштадтской Елена Аскарова. – Не могу назвать наш двор “соседским братством”, потому что не все вовлечены в работу по благоустройству двора. Но многие соседи действительно дружат между собой. Каждый год под окнами своими силами жители оформляют шикарные газоны с цветами. Но очень важно, чтобы как можно больше людей были заинтересованы в том, чтобы сделать свой двор лучше и чище». Кстати, субботники в Челябинской области пройдут в два этапа: с 14 по 30 апреля и с 5 по 7 мая. Кроме того, горожане могут проявить инициативу и принять участие не только в городском субботнике, но и прибрать собственный двор.

Ваш подъезд или двор можно назвать образцовым? Покажите его горожанам, высылайте фотографии домов с описанием того, что вам уже удалось сделать в обустройстве, и мы обязательно продемонстрируем ваши достижения другим челябинцам! Письма можно высылать по адресу lapteva@info74.ru.

В вашем дворе есть «соседское братство»?

Опрос завершен 19.04.2016
Да, и я принимаю участие в нем
8%
Да, но я не в числе активистов
2%
Нет и не надо
23%
Нет, но хотелось бы
66%

Фото: Фото предоставлено Ксенией Стародубцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления