Мой дом Власти скупят ипотечное жилье бедняков

Власти скупят ипотечное жилье бедняков

Людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, государство предложит деньги в обмен на их квартиры. Такая «обратная ипотека» может заработать в России в ближайшее время. Правда, выгонять из жилья никого не собираются. У человека останется право проживать в этой квартире до тех пор, пока у него не появится возможность выкупить эту квартиру обратно. В противном случае эта недвижимости перейдет в собственность государства. Подробности – в нашем материале.

По информации Минтруда России, по итогам 2015 года число россиян, живущих за чертой бедности, превысило 19 млн человек. Из них 60-70% – это семьи с детьми. По данным Министерства социальных отношений Челябинской области, число малоимущих семей в регионе в 2015 году также увеличилось на 12 процентов.

Это не первое предложение соцподдержки для малоимущих граждан в сфере ипотечного кредитования. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил направить 150 млрд рублей на субсидирование ипотеки для нуждающихся граждан. Предлагалось выдавать ее под 3% годовых, тогда как в рамках льготной ипотеки займы выдаются под 12%. При этом в программу для нуждающихся должны были быть включены лишь объекты доступного жилья? стоимость которых не превышает 55 тысяч рублей за кв. м.

В рамках борьбы с бедностью государство решило разработать очередную адресную меру соцподдержки. Министерство финансов России обсуждает возможность появления в стране «обратной ипотеки». Она пользуется спросом у американцев еще с 60-х годов прошлого века. Чуть позднее к подобной программе подключились некоторые страны Европы, а также Австралия и Канада. Там программа до сих пор востребована, особенно у людей у пенсионного возраста.

«Человек, который имеет жилье, но который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время переходит в государственную собственность», – цитирует первого замминистра финансов России Татьяну Нестеренко «Российская газета».

Ранее появилась информация, что российским заемщикам могут запретить досрочно погашать ипотеку. С такой инициативой выступила Ассоциация российских банков. Ее представители направили в администрацию президента письмо с просьбой внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. В тот же день в Госдуме опровергли появление запрета на досрочное погашение ипотеки. Однако, по данным Минфина, максимальный срок задолженности по ипотеке продолжает расти. В феврале 2016 года в сегменте ранней просрочки до 30 дней показатель составил 70% и достиг 129,6 млрд рублей.

Уточняется, что регулярные выплаты от государства взамен жилья могут продолжаться в течение всей жизни участника «обратной ипотеки». Квартиры таких граждан после освобождения от прежних владельцев государство могло бы использовать для решения других социальных проблем: в качестве некоммерческого арендного или маневренного фонда или для предоставления переселенцам из аварийного жилья, погорельцам, сиротам и другим категориям граждан.

Эксперты уверены, что в теории такой механизм мог бы улучшить финансовое положение обедневших людей. Ведь у них не всегда у них есть возможность купить более дешевую квартиру меньшей площади и до разрешения своих проблем жить на разницу от сделки купли-продажи. Возможно, в проекте будет заложен и приоритет выкупа у государства такого жилья для тех, кто ее отдал под «обратную ипотеку».

«Много южноуральских семей в период кризиса оказались в непростой жизненной ситуации, – говорит зампредседателя ЧРО «ФИНПОТРЕБСОЮЗ» Вячеслав Курилин (г. Челябинск). – Они обычно находятся на грани отчаяния, не видят выхода из этого положения. Поэтому в предлагаемой государством мере, безусловно, есть смысл. Подобный вариант позволит южноуральцам обрести уверенность в завтрашнем дне. На время выплат люди смогут заняться поиском новой работы и восстановить свою платежеспособность. Тем более, «обратная ипотека» добровольная. Люди сами могут оценить, необходима она им или они справятся с ситуацией собственными силами».

Однако как «обратная ипотека» будет работать на практике – пока не известно, детали инициативы сейчас только прорабатываются. «Да, есть предложение государства, но нюансы и конкретный механизм пока обсуждается, – подчеркивает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – А этих нюансов немало. Например, если такая квартира находится в ипотеке. Тогда, вероятно, властям придется решать вопрос с банком, в залоге у которого находится ипотечное жилье. На мой взгляд, более эффективной и менее хлопотной мерой было бы снижение ставки ЦБ РФ по жилищным кредитам. Тогда заемщикам, у которых финансовые проблемы, можно было бы помочь, предложив им рефинонсирование их кредитов».

Остается вопрос и в оценке категории таких нуждающихся граждан, состоянии жилого фонда, стоимости данного помещения и размере регулярных выплат. Кроме того, важно подготовить законодательную базу с учетом интересов всех участников сделки. Это позволит исключить риски, связанные с «черными риелторами» и прочими мошенническими схемами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления