6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Челябинцы хотят сменить квартиру на дом

Поделиться

Поделиться

Большинство жителей Челябинска и области (90%) хотят сменить квартиру на собственный дом. Такие результаты показал опрос, который провели специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Что выгоняет горожан из квартир – в нашем материале.

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU опросили более 1250 жителей Южного Урала*. Они выяснили, что среди тех, кто сейчас живет в квартире, 90% респондентов хотели бы перебраться в дом. При этом 18% участников опроса уже живут в собственном доме, 76% – в квартире, 6% сейчас живут в квартире, но в ближайшее время планируют переехать в свой дом. Из них 54% предпочли бы дом в черте города, 41% – в пределах одного часа езды от Челябинска.

78% желающих перебраться в дом назвали главными преимуществами индивидуальность постройки и возможность устроить все «под себя». На втором месте – лучшая экологическая обстановка (54%), на третьем – большие площади по сравнению с квартирой (47%). К другим заметным плюсам жизни в доме респонденты отнесли независимость от соседей и невысокую стоимость содержания жилья.

Для тех, кто живет в квартире и совершенно не хочет перебираться в дом, главным минусом оказались проблемы с инфраструктурой. Так, 70% респондентов не готовы жить вдали от школ, больниц и торговых центров. Кроме этого, пользователей пугает дополнительный объем работ по дому, а также высокая стоимость строительства и сложности с проведением коммуникаций.

«Среди респондентов, уже живущих в собственном доме, 75% однозначно не готовы переехать в квартиру, – добавляет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – И все же они отмечают некоторые минусы жизни в доме: почти 55% жалуются на слишком большой объем домашних работ, 38% – на проблемы с подключением коммуникаций. А вот считают высокой стоимость содержания домов только 11% тех, кто уже в них живет».

В базе объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Коттеджи, дома, таунхаусы» сегодня насчитывается 1607 предложений о продаже объектов от частных лиц. Из них в Челябинске и поблизости от города предлагается 83 дома стоимостью до 2 миллионов рублей. Еще 162 объекта – это дома по цене от 2 до 4 миллионов рублей, 91 дом – стоимостью от 4 до 7 миллионов рублей. Еще 91 объект собственники предлагают купить по цене от 7 миллионов и выше.

По словам директора АН «Усадьба» Галины Лукьяновой, челябинцы перебираются в загородные дома не столько из-за проблем с экологией, сколько из-за психологического фактора: «Многие мечтают о домике, где можно проводить время за городом, в окружении леса. Будь это небольшой домик с огородом, где можно жить только в сезон или большой коттедж для постоянного проживания. Конечно, если у горожан есть средства, они выбирают второй вариант. Как правило, это молодые семьи, которые ищут жилье более просторное, чем квартира. Кроме этого их привлекает возможность сэкономить на парковке, оплате капитального ремонта и других услугах».

Правда, далеко не все южноуральцы могут позволить себе воплотить в жизнь мечту о переезде в частный дом. Одна из главных причин – высокая стоимость таких объектов. «Средняя стоимость коттеджа в пределах Челябинска составляет 10 миллионов рублей в таких местах, как поселок АМЗ, “Карпов пруд”, – поясняет руководитель отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольга Постникова. – Конечно, показатель варьируется в зависимости от района и “начинки” самого дома. Можно найти варианты в других районах по 6-7 миллионов рублей. Но это, как правило, объекты без отделки, мебели, а иногда и без подведенных к дому коммуникаций».

Эксперты также рассказали, что в последние несколько лет в Челябинске отмечается тенденция, когда собственники домов в элитных поселках избавляются от своей недвижимости и выбирают более демократичные варианты. «Это началось еще в 2008 году и продолжается до сих пор. Содержание дома в дорогостоящих коттеджах и загородных клубах может составлять порядка 20 тысяч рублей. Не все сегодня готовы нести такие расходы. Поэтому часть собственников переезжает в обычные поселки и деревни», – добавила Галина Лукьянова.

Количество покупателей из регионов России в сегменте загородной недвижимости Подмосковья увеличилось за первый квартал 2016 года на 7% – до 12%, сообщает столичная компания «Миэль – загородная недвижимость». Коттеджи и таунхаусы – наиболее популярные у региональных покупателей объекты загородной недвижимости. В небольших провинциальных городах развит частный сектор в городской черте. Поэтому интерес покупателей из регионов именно к загородной недвижимости обусловлен в том числе нежеланием менять привычный уклад жизни даже при переезде.

*Опрос проводился на сайте 74.ru в апреле 2016 года. В опросе приняли участие 1259 респондентов, 79% из них проживают непосредственно в Челябинске, 64% – женщины, 36% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25–34 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку