На Южном Урале вводится новая схема проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь перед началом работ собственники должны организовать собрание, определить виды работ и смету, а также определить уполномоченное лицо, которое займется приемкой капремонта. Жители более тысячи многоквартирных домов региона, где ремонт запланирован на 2017 год, уже получили от регоператора соответствующее предложение. Об этом стало известно в пресс-центре «КП» 20 мая на конференции по проведению капремонта домов в Челябинской области.
В марте региональный оператор отправил по почте 46 241 предложение о проведении капремонта в 2017 году жителям 1 511 домов Южного Урала. В течение трех месяцев владельцы квартир должны провести собрание, определиться с вопросами по капремонту и уведомить о своем решении регоператора. Собственники смогут самостоятельно утвердить перечень и объем работ, которые необходимо провести в доме. Так, если вместо замены лифта жителям необходимо отремонтировать кровлю, они прописывают это в протоколе собрания. Правда, при этом может измениться стоимость работ.
Но жители смогут самостоятельно увеличить ежемесячный платеж на капремонт сверх минимального размера взноса в размере 6 рублей 70 копеек за квадрат. К примеру, если стоимость работ на конкретном доме превышает предельную стоимость ремонта, определенную в рамках программы. Все это собственники также должны прописать в протоколе, который необходимо направить регоператору или в местную администрацию до 15 июня этого года.
Если вы знаете, что ваш дома будут ремонтировать в 2017 году, но вы не получили предложение от регоператора, найдите информацию на сайте организации.
«Подобный механизм применяется в соответствии с Жилищным кодексом, – комментирует гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов. – В 2015 году мы его не применяли, но это не противоречит закону. Сбор взносов стартовал в марте, и нам нужно было успеть провести ремонты в домах, а такая схема занимает довольно много времени. В этом году мы разослали собственникам предложения и ждем от них протоколов, чтобы начать составлять сметы с конкретными суммами. К сожалению, часто жители просто игнорируют собрания, что усложняет процесс принятия решения. Не нужно беспокоиться. Во всех домах, которые попали в краткосрочную программу на 2017 год, капремонт будет выполнен. Просто решение об этом примет за собственников муниципалитет».
Регоператор подчеркнул, что сейчас жителям указали примерную стоимость услуг и работ. Она будет определяться проектно-сметной документацией и может как уменьшиться, так и увеличиться. К примеру, предварительная стоимость ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения составляет порядка 2,55 миллионов рублей, ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения – не более 332 тысяч рублей, ремонт подвальных помещений – не более 93 тысяч рублей и так далее.
«Получив протоколы от собственников в июне, регоператор направляет эти данные в наше ведомство до первого августа, – рассказал на пресс-конференции начальник управления инженерной инфраструктуры Минстроя Челябинской области Владимир Долотов. – До первого сентября должна быть утверждена предельная стоимость работ. Затем будут формироваться конкурсы на разработку проектно-сметной документации».
Участники встречи отметили, что предельные стоимости работ капремонта, который проводился в южноуральских домах в прошлом и в текущем году, были установлены не совсем корректно. «Они формировались до старта программы – в 2013 году, – пояснил Вадим Борисов. – Тогда никто не предполагал такого резкого роста инфляции. Поэтому подрядным организациям, участвующим в программе, пришлось нелегко. Им нужно было "влезть" в те предельные стоимости, которые несоизмеримы с реалиями сегодняшнего дня. При формировании стоимостей работ на 2017 год эти нюансы будут учитываться».
Регоператор также пообещал, что при расчете предельной стоимости работ будет учитываться дифференциация малоэтажных домов и многоэтажек. «Иногда работы на домах малой этажности выходят дороже, чем в высотках. Например, мы хотим уйти от ремонта мягкой кровли на двух- и трехэтажных домах, – говорит гендиректор регоператора. – Вместо нее мы планируем делать скатную крышу. Да, такие работы обойдутся дороже, но в будущем это позволит сэкономить средства "общего котла". Срок службы кровли увеличится в три раза, а жители домов на 30 лет забудут про протечки».
По словам Вадима Борисова, по краткосрочной программе на этот год в апреле собираемость взносов в фонд капремонта составила 74 процента от месячного начисления: «Думаю, что годовой показатель будет примерно таким же – от 70 до 75 процентов от плана. При этом суммы, которые предстоит потратить на проведение капитальных ремонтов, повышаются. Так, в текущем году на эти цели планируется потратить 1,65 миллиарда рублей. По прогнозам на 2017 год эта сумма составит более пяти миллиардов рублей».
Пошаговая инструкция для собственников, получивших от регоператора предложение о проведении капремонта в 2017 году:
• рассмотреть предложение, подготовленное по согласованию с органом местного самоуправления на основании заявок от УК;
• организовать общее собрание собственников;
• принять решения о проведении капремонта и утверждение перечня работ, сметы, источника финансирования (обязательные взносы или дополнительные платежи) и уполномоченного лица, которое будет принимать работы;
• направить протокол с соответствующим решением регоператору или в местную администрацию до 15 июня 2016 года;
• если протокол не поступит регоператору, то орган местного самоуправления примет решение о проведении капремонта за собственников.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com