29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Жильцы «стучат» на «резиновые квартиры»

Поделиться

Челябинцы начали активно жаловаться на «резиновые квартиры». Свои обращения жители многоквартирных домов направляют в управляющие компании и Госжилинспекцию в надежде выявить жилье, где много незарегистрированных жильцов и нет счетчиков на воду и электричество. Правда, существуют правовые нюансы, которые тормозят проверку таких помещений. Куда можно обратиться, если вы обнаружили в своем доме «резиновую квартиру», – в нашем материале.

Живут вдесятером – платят за одного

В 2014 году парламентарии приняли так называемый закон «О резиновых квартирах» (Федеральный закон от 21.12.2013 №376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Новый проект подразумевает наказание за участившиеся случаи фиктивной регистрации многочисленных трудовых мигрантов и прописывает высокие штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

Больше всего от «резиновых квартир» страдают, конечно, остальные собственники жилых домов. Ведь кроме нарушения миграционного законодательства такие случаи оказывают влияние и на ежемесячную плату за ОДН для всех жителей многоквартирного дома. Десятки неучтенных проживающих выливают сотни литров воды в сутки, оплачивая «как за одного», а весь перерасход ложится на плечи соседей.

Этих проблем можно было бы избежать, если бы все южноуральцы соблюдали закон, считает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин: «Вопрос "резиновых квартир" во многих регионах стоит довольно остро еще с 2014 года. Жалобы на них до сих пор продолжают поступать. Закон обязывает собственников установить индивидуальные приборы учета ресурсов, но многие его по-прежнему игнорируют. Особенно владельцы жилья, которое они сдают в аренду». Одной из мер, способных стимулировать жильцов устанавливать счетчики, – это повышающие коэффициенты. Они сделают плату по нормативу невыгодной для многих собственников. Но этот закон вступил в силу на год позже запланированного срока – с 1 января 2017 года.

Согласно закону «Об энергосбережении», приборы учета ресурсов должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Для тех, кто не успел сделать этого до сих пор, норматив потребления будет определяться с учетом повышающего коэффициента. Такой порядок утвержден постановлением правительства РФ №344. Получить всю необходимую информацию об установке и опломбировании счетчиков холодного и горячего водоснабжения можно на сайте или по телефону 8 (351) 214-00-14.

Впрочем, в пресс-службе МУП «ПОВВ» нашему сайту рассказали, что на сегодняшний день все большее число горожан озадачились установкой водосчетчиков. За последние два месяца в городе было установлено более 15 тысяч приборов учета воды: «По данным МЖКО И МФЦ, на 1 мая этого года общее количество установленных индивидуальных приборов учета ХВС и ГВС – 451 568 штук. Речь идет об установленных ИПУ у абонентов "на прямых расчетах", которые получают квитанции непосредственно от нашей компании. Число установленных ИПУ ежемесячно растет. Например, на 1 апреля общее количество установленных индивидуальных приборов учета ХВС и ГВС было 436 272 штук».

По мнению коммунального омбудсмена Южного Урала Анатолия Вершинина, говорить о том, что только «резиновые квартиры» влияют на непомерно высокие платежи за ОДН было бы не совсем верно: «Это не единственная причина. Например, иногда горожане рассказывают о таких начислениях за общедомовые нужды, что понимаешь, что столько израсходовать ресурса не могла ни одна "резиновая квартира". Бывает, что виной тому могут быть технические проблемы системы водоснабжения в конкретном доме, незаконные врезки или недобросовестные действия управляющих компаний, которые пытаются таким образом списать потери воды и электроэнергии по дому на собственников квартир».

Сами жители домов повлиять на тариф за ОДН не могут: «Есть два вида услуг – жилищные и коммунальные, – говорит замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Собственники имеют право на общем собрании решать вопросы, которые касаются платы за жилое помещение – обслуживание и ремонт общедомового имущества, например. Тарифы на коммунальные услуги утверждает Министерство тарифного регулирования Челябинской области. Изменить их самостоятельно жители не могут. Если в квартире установлены приборы учета ресурсов, то плата начисляется по их показаниям. Если счетчиков нет, то при расчете ежемесячной платы учитывается норматив».

Куда жаловаться на «резиновые квартиры»?

Пока же активные собственники пытаются самостоятельно найти «резиновые квартиры» в своих домах, в надежде тем самым уменьшить свои ежемесячные платежи за ОДН. Сотрудники УК должны отреагировать на жалобу жильцов и сделать поквартирный обход, чтобы выяснить, сколько человек указано в квитанции, а сколько на самом деле пользуется ресурсами. Подобные полномочия есть и у ресурсоснабжающих организаций.

«В случае, если жилье не оборудовано ИПУ и в организацию поступило обращение со сведениями о временно проживающих в квартире незарегистрированных потребителях, ПОВВ вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в квартире, – пояснила пресс-секретарь МУП «ПОВВ» Елена Изаак. – Он подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя жильцами или председателем совета дома, председателем ТСЖ или представителем УК. В акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей».

К 2016 году в России не должно было остаться «резиновых квартир». Такое заявление в рамках встречи с президентом Владимиром Путиным в мае прошлого года сделал глава ФМС Константин Ромодановский. Он сообщил, что в 2011 году зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. В 2015 году их насчитывалось 1,1 тысячи. Но, по мнению главы ведомства, полностью искоренить эту проблему в стране не получится.

Если собственник жилья отказывается подписывать документ, делается соответствующая отметка. Акт в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и в миграционную службу. Если же составленный акт подписан собственником, или после проверки участковым был составлен протокол, МУП «ПОВВ» производит начисление платы за услуги и на незарегистрированных, но временно проживающих граждан.

Но проверка таких квартир далеко не всегда оказывается эффективной. «Выявлять факты проживания в квартире незарегистрированных граждан должны миграционная служба и полиция, – комментирует Элла Никитина. – Но на деле поквартирный обход не всегда проходит успешно. Например, даже если такого гражданина находят по конкретному адресу и он предъявляет регистрацию на территории Челябинской области, то по закону административная ответственность ему не грозит. Кроме того, по Конституции РФ наше жилище считается неприкосновенным, и во время обходов собственники помещений не спешат открывать дверь».

Есть и другие инстанции, куда можно пожаловаться на соседей из «резиновых квартир». Например, в Роспотребнадзор. Ведь большое число проживающих в одном помещении нарушает санитарные нормы. Если есть подозрения, что соседи проживают по фиктивной регистрации, можно обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России или в местную миграционную службу. Там штрафы ждут не только квартирантов, но и нерадивых арендодателей. На незаконную сдачу жилья в аренду можно пожаловаться в налоговую службу. Ведомство также может проверить факт незаконного проживания граждан в квартире.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter