Вторичка стала дешевле новостроек?

Цены на вторичное жилье постепенно опускаются ниже стоимости новостроек. Такая тенденция в истории рынка недвижимости Москвы отмечается впервые, говорят столичные риелторы. Оказалось, что и в столице Южного Урала прослеживается аналогичная ситуация.

В департаменте вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» сообщают, что в 2016 году цены на квартиры стали значительно снижаться и практически достигли уровня первички. Московские риелторы уверены, что тенденция продолжится.

Тем временем сегмент новостроек сегодня ограничен себестоимостью строительства, которая продолжает увеличиваться. «Уже в ближайшее время квартиры на вторичном рынке могут в массовом порядке стать дешевле аналогов в новостройках. Есть вероятность, что это спровоцирует существенное перераспределение покупательского спроса на рынке жилья», – заявляют в компании.

Стоимость новостроек традиционно была на 20-30% ниже, чем на вторичку, что являлось ключевым конкурентным преимуществом этого сегмента. Это привлекало покупателей, которые планировали улучшить свои жилищные условия, и инвесторов, желающих приумножить свой капитал. Такая разница в цене между этими сегментами объясняется минусами покупки на первичном рынке, с которыми часто вынужден мириться покупатель.

С начала 2016 года на вторичном рынке Челябинска подешевело жилье всех категорий. Средняя стоимость квадратного метра снизилась на два процента – с 43 300 рублей до 42 500 рублей. К такому выводу пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU, проанализировав базу объявлений. Самое заметное снижение цены за квадрат наблюдается среди квартир экономкласса, они подешевели на 3%. Квартиры в среднем ценовом сегменте стали доступнее на 2%, а дорогие квартиры потеряли в среднем один процент.

Например, это риски недостроя или задержки строительства, невыполнения застройщиком обязательств, продолжительное ожидание переезда, возможные проблемы с получением свидетельства о собственности. В некоторых регионах к этому списку добавляется и резкая смена привычной локации. Ведь большинство новостроек экономкласса возводится в новых микрорайонах вдалеке от центра города и зачастую без готовой инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник.

В периоды кризиса сегмент новостроек всегда оказывал большое влияние на вторичный рынок жилья и выступал драйвером изменения поведения продавцов. Но в кризис 2015 года, по мнению столичных аналитиков, ситуация кардинально изменилась. Сейчас собственники вторички практически вынуждены соглашаться на снижение стоимости, отмечая, что спрос покупателей на более доступные новостройки выше. Причем в этом году стоимость некоторых объектов на вторичке вплотную приблизилась к цене новых квартир, в частности, в домах на стадии начала продаж и активного строительства.

Подобную тенденцию отмечают и челябинские эксперты. «Такие изменения мы начали наблюдать еще в 2015 году, – говорит директор КН «Ключ-Инвест» Вячеслав Горданов. – Из-за роста себестоимости строительства, подорожания стройматериалов и других факторов ряд объектов в новостройках высокой степени готовности незначительно, но скорректировал цены вверх. Но в большей степени на изменение цен повлиял тот факт, что в непростых экономических условиях владельцам вторички приходится идти навстречу покупателю и предлагать дисконт. Впрочем, дома на стадии котлована сегодня по-прежнему дешевле для челябинцев, чем покупка жилья на вторичном рынке».

По словам руководителя «IBC-Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, в том, что новостройки должны быть дороже вторички, есть экономическая обоснованность: «И в пиковые годы – до 2007-го, к примеру, – было именно так: первичка была дороже. Сейчас же на некоторые проекты, особенно в отдаленных районах города, цена на квартиры в новостройках стремится к себестоимости. Физлица и юрлица находятся в разных условиях. Если застройщик нацелен на получение прибыли и устраивает спецпредложения и акции для покупателей, исходя из своих возможностей, то собственники вторичного жилья просто вынуждены снижать цены, которые резко оказались выше рыночных».

Ситуация складывается в пользу покупателя, уверен руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин: «Раньше многие даже не принимали во внимание объекты на вторичке из-за ее дороговизны. Сейчас цены действительно снижаются и практически догоняют показатели первичного рынка, поэтому челябинцы охотно рассматривают варианты. Наибольшее предпочтение отдают домам, которые находятся в эксплуатации от трех до пяти лет. Хрущевки или брежневки пользуются меньшим спросом из-за большей степени износа домов, в частности».

Собеседник также отметил, что вторичное жилье становится серьезным конкурентом для застройщиков: «Правда, у строительных компаний часто есть особые предложения, которые могут привлечь покупателей. К примеру, монолитно-каркасные дома с интересными планировками, которые выгодно отличаются от типовой вторички».

Данные базы объявлений сайта DomChel.ru говорят о том, что количество предложений от частных лиц о продаже квартир почти втрое превышает предложение от застройщиков. Так, насчитывается 4587 объявлений о продаже вторичного жилья собственниками и 1362 объявления от строительных компаний о продаже квартир на первичном рынке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter