У молодых семей, возможно, появится шанс решить свой жилищный вопрос быстрее и проще. Жилищные субсидии для них могут заменить на выплату процентов по кредиту. С таким антикризисным предложением выступил Совет Федерации. Речь идет о супругах моложе 35 лет, которые попадают под действие целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2020 года.
В мае этого года молодым семьям разрешили направлять получаемые ими соцвыплаты на погашение ипотечных кредитов. Такие изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По данным Минстроя, госпрограмма пользуется спросом среди россиян. Так, за весь прошлый год господдержкой для покупки нового жилья воспользовались 9,2 тысячи молодых семей.
Сегодня такие семьи в рамках госпрограммы «Жилище» могут претендовать на компенсацию части своих затрат на покупку жилья. Размер субсидии разнится в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. Фактически государство оплачивает примерно 40% стоимости жилья, остальную сумму молодые люди должны внести самостоятельно.
Сейчас во многих регионах участники программы ждут в очереди много лет, а когда она до них доходит, они выбывают из списка претендентов, потому что их возраст уже превышает 35 лет. По подсчетам экспертов, если Совет Федерации утвердит предлагаемую концепцию о замене субсидий на выплату процентов по ипотеке, то в новое жилье смогут переехать 350 тысяч семей.
Согласно правилам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», ее участником может быть молодая семья, в том числе неполная, имеющая в составе одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилье по договору соцнайма; иметь доходы, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
«Длинная очередь еще больше увеличилась, когда подпрограмму распространили на семьи в возрасте до 35 лет (раньше было до 30 лет), – цитируют «Известия» автора инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николая Бурматова. – Эту очередь в рамках утвержденного финансирования можно ликвидировать, если государство выдаст субсидии сразу, но не на руки, а будет в течение определенного срока выплачивать проценты по ипотеке. У молодой семьи получается беспроцентная рассрочка».
Кроме того, предлагается установить единый размер субсидии, независимо от того, в каком регионе живет семья, нуждающаяся в квартире. Конкретный размер субсидии, по мнению автора идеи, следует определить рабочей группе Совета Федерации. К примеру, обсуждается инициатива, согласно которой в течение пяти лет предлагается ежемесячно компенсировать порядка 20 тыс. руб. по кредиту. Однако это предложение эксперты считают неоднозначным. Ведь это может затруднить улучшение жилищных условий в крупных мегаполисах, но одновременно позволит гораздо большему числу молодых семей в небольших городах решить квартирный вопрос.
Действительно ли нововведение может быть эффективным и привлечет в жилищную госпрограмму больше участников, наш сайт поинтересовался у челябинских экспертов.
«Сделок по ипотеке сегодня проходит довольно много, – комментирует инициативу руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Чаще всего это люди в возрасте от 30 до 45 лет. Сама идея замены субсидии беспроцентной ипотекой имеет смысл. Но она может быть интересна далеко не всем. К примеру, в среднем ипотека рассчитана на 15-20 лет, а по факту многие погашают ее уже за 5-8 лет. Поэтому нововведение интересно лишь как один из вариантов помощи. У участников программы должен оставаться выбор: воспользоваться субсидией или получить возможность оплачивать ипотеку без процентов».
«Думаю, что любая помощь молодым семьям в компенсации на покупку жилья со стороны государства сегодня необходима, – говорит руководитель «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Особенно в первые годы выплаты ипотечного кредита, когда доля процентов в платеже может достигать показателей в 85-90%. В этом плане введение беспроцентной ипотеки может быть полезным, в отличие от единовременной субсидии, которая выдается семьям сейчас. Не все могут ей воспользоваться, например, из-за неуверенности в стабильной зарплате и, как следствие, в том, что смогут потянуть долгосрочную ипотеку с высокой процентной ставкой».
«Проблема с ипотечными кредитами в стране и в нашем регионе в том числе высока, – отмечает зампредседателя ЧРО «ФИНПОТРЕБСОЮЗ» Вячеслав Курилин. – Просрочка по ним постоянно растет. Поэтому вариант сокращения долговой нагрузки в виде выплаты процентов по кредиту – это несомненный плюс. Часто заемщики находятся в психологическом тупике, не справляясь с ипотечным бременем. Новая мера позволила бы значительно уменьшить сумму долга и привлечь в программу больше участников».
Впрочем, это единственные меры поддержки, которые предлагают российские власти молодым семьям, нуждающимся в жилье. Например, ранее глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина предлагала ввести в России «детский жилищный вычет».
Предлагается прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети. После рождения ребенка часть кредита будет погашаться из государственных средств, за счет ресурсов АИЖК. Такой жилищный вычет позволит семьям существенно сократить расходы на ипотечный кредит. Власти также планируют создавать жилищно-строительные кооперативы при участии крупных предприятий и организаций, а также строить арендное жилье.
Минстрой не выполнил большинство запланированных показателей по нескольким федеральным программам. Среди них – «Жилище», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и другие. Правда, отмечается, что натуральные показатели госзадания по оказанию услуг на 2015 год, напротив, были перевыполнены ведомством. Об этом сообщает Счетная палата, которая уже готовит письмо в ФАС России и обращение в Генеральную прокуратуру.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com