16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Южноуральцы стали реже брать «долевку»

Поделиться

С начала 2016 года «долевка» в Челябинской области сократилась почти вдвое. Количество заключенных южноуральцами договоров долевого участия (ДДУ) с каждым месяцем продолжает снижаться. Такие аналитические данные предоставило региональное управление Росреестра. Подробности в нашем материале.

Ранее аналитика регионального Росреестра уже свидетельствовала, что июнь этого года стал провальным для челябинской долевки. Так, месяц дал всего 724 сделки долевого участия по всей территории Южного Урала. Это худший показатель в июне за последние шесть лет. Между тем цифры продолжают снижаться: в июле таких сделок было зафиксировано лишь 696.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начало года было традиционно спокойным для рынка недвижимости, в том числе и для долевого строительства. А вот апрель оказался нетипично активным: южноуральцы заключили небывалое по показателям этого года количество сделок – 4880. Это превысило и цифры прошлого года, когда в мае было зарегистрировано 4641 сделок. Однако дальше долевка начала резко терять позиции. Уже в мае было зафиксировано резкое снижение таких регистраций: – 980 сделок с жильем по ДДУ.

Число сделок по договорам долевого участия в Челябинской области в 2016 г. (данные Росреестра)

«Такая ситуация с количеством регистраций ДДУ была ожидаема, – уверен директор АН «ДомИнвест» Лев Шпайзман. – Экономика падает, а вместе с ней и платежеспособный спрос горожан. Поэтому снижение сделок отмечается по всему рынку в целом, включая долевое строительство».

Кроме того, именно в конце весны стало известно о проблемах со сдачей домов сразу в нескольких челябинских микрорайонах: «Академ Riverside», «Яблоневый», ЖК «Княжий» и других. Недовольные переносом сроков ввода домов в эксплуатацию и заморозкой строительства многоэтажек дольщики устраивали летом многочисленные митинги и пикеты, пытаясь привлечь к своей проблеме местные и федеральные власти. Все это, по мнению игроков рынка недвижимости, также снизило привлекательность долевки для южноуральцев.

«Конечно, негативная ситуация, которая сейчас происходит с рядом объектов, не могла остаться без внимания, – отмечает руководитель департамента нового и строящегося жилья ГК «Компаньон» Мария Пономарева. – Количество сделок по договорам долевого участия в целом по городу стало заметно меньше. Отчасти на это повлиял пример того, с какими трудностями пришлось столкнуться горожанам, уже оформившим ДДУ. Сейчас многие челябинцы просто опасаются покупать жилье на этапе строительства и хотят какое-то время подождать или присмотреться к готовым квартирам, которые застройщик уже сдал».

Спрос на долевку в Челябинской области снизил и дефицит предложений по новостройкам экономкласса, уверена собеседница: «Возводить новые объекты в Челябинске многие застройщики не планируют. Сейчас в городе они достраивают то, что уже продано по ДДУ».

Несмотря на скромные показатели сделок с долевкой, в целом рынок недвижимости нельзя назвать замершим. Многие жители региона продолжают решать квартирный вопрос, в том числе с привлечением ипотеки. Так, в июле этого года они оформили 5488 ипотечных кредитов. Это чуть меньше, чем в мае – 5785. Всего за последние семь месяцев с помощью ипотеки в регионе было оформлено 41 196 сделок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В этом году ипотека в целом оформляется чаще, чем годом ранее, – продолжает Мария Пономарева. – Например, если раньше на ипотечные кредиты приходилась треть сделок, то сейчас это практически половина. У челябинцев закончились наличные деньги, и многие решают квартирный вопрос с помощью ипотечного займа».

По мнению Льва Шпайзмана, желание воспользоваться ипотекой сегодня есть у многих: «Но не все уверены, что смогут ежемесячно оплачивать этот кредит. Зарплата и рабочие места сокращаются, а цены на продукты и услуги продолжают расти. Свободных средств, которые можно было бы отдавать за ипотеку, у южноуральцев остается все меньше».

Число ипотечных сделок в Челябинской области в 2016 г. (данные Росреестра)

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2016 года банки России выдали 389 800 ипотечных кредитов на общую сумму 664,5 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2015 года это на 44% больше. Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Средневзвешенная ставка по предоставленным в июне 2016-го жилищным кредитам сохранилась на уровне мая этого года, составив 12,99%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...