Мой дом Цены на аренду комнат пошли вверх

Цены на аренду комнат пошли вверх

Аренда комнат во многих городах России начала дорожать. В среднем по стране ставка увеличилась всего лишь на 1 процент. К таким выводам пришли аналитики федерального портала «Мир квартир». Правда, есть регионы, где этот показатель подскочил сразу на 40 процентов. В столице Южного Урала арендная ставка на комнаты возросла на 4,5 процента.

Для многих аренда отдельной квартиры по-прежнему остается недоступной. Альтернативой может стать съем комнаты в коммунальной квартире. Однако и в этом сегменте за последний год эксперты отмечают рост цен. Аналитики зафиксировали среднюю стоимость аренды комнат в 66 городах России и сравнили ее с показателями августа прошлого года. Средняя российская комната стоит 7087 рублей в месяц. По итогам последних 12 месяцев ставки аренды на комнаты увеличились ровно в половине исследованных городов – 33 из 66.

Самые дорогие комнаты, сдаваемые в наем, оказались там же, где и самая дорогая недвижимость в целом, – в Москве. Предлагают их по ставке 15 657 рублей в месяц. За эти деньги можно снять целую однокомнатную квартиру в любом российском городе-миллионнике или двухкомнатную – в провинции. По дороговизне съемных комнат к столице приблизился и Симферополь – 13 950 рублей в месяц. За ним идут Сургут – 13 242 рубля, Московская область – 12 216 рублей и Санкт-Петербург – 11 406 рублей.

Больше всего за последний год, по данным федерального портала, арендная ставка на комнаты выросла в Геленджике (+40,5%), Симферополе (+34,5%), Курске (+33,1%), Калининграде (+27,6%) и Тюмени (+25,5%). Но в ряде городов отмечаются не меньшие масштабы по снижению аренды: Магнитогорск (-46,2%), Улан-Удэ – (-33,6%), Омск – (-27%), Самара – (19,2%), Ростов-на-Дону – (19,1%».

«Кроме столичных регионов и Сургута в десятку городов по аренде комнат попали Крым и черноморское побережье Краснодарского края. В этом, несомненно, большую роль сыграл сезонный фактор. Зимой из курортных городов в первой десятке был только Сочи», – комментирует гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Такая ситуация стабильна в летний период: на курортный рынок выбрасывается максимальное количество предложений по аренде, в том числе комнат.

Самые дешевые комнаты можно найти в Магнитогорске – там их сдают в среднем всего за 3500 рублей в месяц. Недорого обойдется арендаторам и комната в Чебоксарах – 3677 рублей, Пензе – 3833 рубля, Омске – 4200 рублей и Саранске – 4250 рублей.

Но ждать повсеместного падения ставок аренды на комнаты не стоит, уверены игроки рынка недвижимости. Даже если сегодня они где-то просели, завтра цена на них может пойти вверх. Дело в том, что такое жилье – хорошая альтернатива квартирам, которые, как правило, дороже. Арендаторы, которые не в состоянии платить за «однушки», переезжают в коммунальные квартиры. Спрос на комнаты с учетом того, что экономического роста и роста доходов пока не отмечается, в ближайшее время вряд ли упадет.

Арендные ставки на комнаты в некоторых городах России (данные портала «Мир квартир»)

В Челябинске годовой прирост арендной ставки на комнаты составил 4,5%. Средняя стоимость таких объектов обходится челябинцам в 5535 рублей в месяц. «Около 6 тысяч рублей в месяц стоит аренда комнаты с мебелью, – говорит специалист по аренде вторичного жилья АН «Компаньон» Елена Лебедь. – Если комната без мебели, цена может быть ниже. Также на стоимость влияет количество проживающих в одной квартире: чем меньше комнат и квартиросъемщиков, тем дороже аренда».

Стоимость аренды зависит и от района, в котором расположены объекты. «Дешевле всего снять комнату в Металлургическом и Ленинском районах, – продолжает собеседница. – Дороже всего арендовать комнату в центре города, особенно рядом с учебными заведениями. Ведь такая жилплощадь пользуется спросом у студентов».

А вот интерес к покупке комнат в коммуналке, по мнению экспертов, сегодня минимален. Более того, этот сегмент жилья продолжает терять свою ликвидность. «По новым правилам для сделок с такой жилплощадью нужно обязательное нотариальное удостоверение, это довольно сложный механизм, особенно если много собственников микродолей, – отмечала ранее директор АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Все это делает этот сегмент рынка менее привлекательным для покупателей. Как следствие, цена на эти объекты снижается».

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 562 предложения об аренде комнат. Из них 191 объект – это комнаты с арендной ставкой до пяти тысяч рублей. В Калининском районе в аренду сдаются 99 комнат, в Курчатовском – 123, в Советском – 51, в Ленинском – 78, в Металлургическом – 53, в Тракторозаводском – 90 и в Центральном – 68.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления