13 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Жизнь на девяти квадратных метрах

Поделиться

Для жизни хватит и девяти квадратных метров. Так решили некоторые украинские застройщики и начали предлагать покупателям антикризисный вариант жилья – супермаленькие квартиры. И если среднестатистического россиянина такой метраж бы огорчил или даже возмутил, то в некоторых других странах мира за таким жильем выстроилась бы очередь.

Как сообщает сайт Prian.ru, квартиры-крошки вызвали интерес среди украинских покупателей, ведь их цена сопоставима со стоимостью подержанной иномарки. Это порядка $10-12 тыс.. В обслуживании такое жилье тоже не будет слишком накладным: за «коммуналку» нужно будет отдавать около $4 в месяц.

«Нано-квартирами» сложно удивить жителей Азии, Европы или Америки. Например, в густонаселенном Китае в городке Ухань можно встретить квартиры по 4,5 квадрата. Жизненное пространство экономится за счет второго яруса, где обычно размещают спальные места. Похожее жилье есть и в Риме: квартирка неподалеку от замка Сент-Анджело имеет метраж около семи квадратных метров. Владельцу удалось разместить спальную и кухонную зоны, а также ванную с полноценной душевой кабиной. Столько же квадратов приспособил для жизни один из дизайнеров в США. Одно окно на квартиру, узкое помещение-пенал и минимум мебели, которая отлично трансформируется – и жилье готово. А в Лондоне несколько лет назад предлагали к продаже квартиру площадью всего в 5,4 квадратных метра!

В России объекты подобного метража тоже встречаются, но обычно это лишь комнаты в квартирах. К примеру, в Челябинске на сайте DomChel.ru обновлено 1354 объявлений о продаже комнаты в разных частях города. Впрочем, нам удалось найти и совсем небольшие квартиры. Так, по улице Культуры продают однокомнатную хрущевку на 12,3 квадрата – за 450 тысяч рублей. На Шоссе Металлургов за 920 тысяч рублей предлагают квартиру, которая была когда-то общежитием. Сегодня метраж помещения составляет 18 кв. м. Еще один объект – 20-метровую «однушку» на 50 лет ВЛКСМ продают за 780 тыс. руб.. Квартира также переделана из общежития.

Мода на квартиры-студии появилась в Челябинске в 2008–2009 годах, когда в новых микрорайонах стали проектировать жилье метражом 24-28 квадратных метров. Товар раскупали так быстро, что челябинский опыт решили перенять и в Башкирии.

Однако сейчас тенденция обратная. Ведь тот, кто раньше мог себе позволить купить недорогую студию-крошку, сегодня и вовсе оказался без денег. «Те покупатели, у кого есть хоть какие-то сбережения или стабильная работа, предпочтут, скорее, полноценную “однушку”, – комментирует директор по развитию РК “Служба недвижимости” Денис Стукалов. – К тому же, не будем забывать, что спрос на малогабаритки был сильно перегрет перекупщиками. Теперь спрос пошел на спад, цены на студии вернулись на уровень 2012 года. Зато довольно много сделок совершается с двухкомнатными квартирами – нередко за счет материнского капитала и других госсубсидий».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...