Тем, кто снимает жилье, пора торговаться

Поделиться

Приближение учебного и делового сезона не принесло ожидаемого роста арендой ставки: с февраля рента в Челябинске подешевела в среднем на 4%. Максимально просели в цене «однушки», а не сдают позиций только Центральный и Калининский районы. К таким выводам пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, изучив более 5000 объявлений об аренде квартир в Челябинске.

В феврале 2016 года стоимость аренды квартиры в Челябинске составляла в среднем 12 800 рублей. В конце августа этот показатель снизился до 12 300 рублей, то есть на 4%. Снижение коснулось всех районов, максимально, на 7%, просели арендные ставки в Ленинском, Советском и Тракторозаводском районах. Стабильность демонстрируют арендные квартиры в Калининском и Центральном районах, где снижение составило 1-2%.

Динамика арендной ставки, Челябинск, рубли

Заметнее всего за полгода подешевели однокомнатные квартиры, с 11 400 рублей до 10 700 рублей в среднем, то есть на 6%. «Трешки» подешевели на 2% с февраля, «двушки» практически не изменились в цене.

Динамика арендной ставки квартир разной комнатности, Челябинск, рубли

Самую дорогую квартиру в Челябинске сейчас сдают в Центральном районе, это трехкомнатная по улице Энтузиастов за 90 000 рублей в месяц. Самые бюджетные варианты для аренды – три «однушки» за 5000 рублей в Калининском и Курчатовском районах.

«Заметное снижение арендных ставок началось в 2015 году, когда часть арендаторов из-за снижения дохода вынуждена была отказаться от съемного жилья, рынок оказался перенасыщен предложениями, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – При этом некоторые стали делать выбор в пользу совместной аренды и снимать “двушку” или “трешку”, деля стоимость квартиры на несколько арендаторов, чтобы экономить. В результате владельцам “однушек” пришлось заметнее уступать в цене».

Снижение ставок аренды отмечают и в других городах России. По данным портала «Мир квартир», сильнее всего дешевеют малогабаритные квартиры. Так, в Нижнем Тагиле съемное жилье просело на 10%, в Ульяновске – на 11,4%, в Уфе – на 12,8%, в Магнитогорске – на 14,9%. Больше всего потеряло в цене жилье Владивостока – минус 15,7%, или 20 тысяч рублей всего за полгода.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter